Хозяйство «Кажим» откажется от разведения форели в этом году
В этом году форелевое хозяйство ООО «Кажим» не будет рисковать и заниматься выращиванием рыбы в Кажимском водохранилище. Об этом сообщил «Комиинформ», ссылаясь на министра сельского хозяйства и продовольствия республики Алексея Буткина. Два года подряд с разрывом всего в полторы недели в августе в садках гибла искусственно разводимая рыба. В 2014 году погибло 52 тонны форели, в 2015 году - 32 тонны. Если в первый год гибла рыба весом около килограмма, то на второй год — уже 300-500 грамм. Причиной мора форели стала нехватка кислорода.
Между тем, по словам министра, местная рыба благополучно пережила процесс снижения кислорода, что говорит о том, что для естественной фауны и для форели критическая норма кислорода совершенно разная.
- Показатели кислорода в момент замора на глубине четырех метров составляли 2 мг/л, это не нулевой показатель, но мы знаем, что для форели — оптимальный показатель должен быть 6 мг/л и выше, - заметил Алексей Буткин.
В районе садков показатель был 1,8-1,9 мг/л, в 500 метрах выше по течению — показатель был 2-2,2мг/л, в полутора километрах — 2,5 мг/л. Говорить о том, что в локальном месте рыбоводного участка что-то произошло, нельзя. Ситуация изменилась в водоеме гораздо выше по течению. Соответственно, нельзя делать вывод, что снижение кислорода связано с рыбоводческой деятельностью.
Нет резона говорить и о перегрузке. По расчетам, в водохранилище можно было выращивать до 600 тонн рыбы в год, максимально, что там выращивалось — 200 тонн. В момент мора садки были загружены на 30%.
В минсельхозе считают, что причины связаны с реконструкцией водохранилища. До 2013 года в Кажимском водохранилище производилось 40% республиканского объема рыбы. Это был самый крупный водоем для товарного рыбоводства.
По словам министра, сейчас рыбохозяйственное предприятие приняло мужественное решение: пока не ясна судьба водохранилища, рыбоводную деятельность временно приостановить.
В будущем рыбоводы могут столкнуться с новой проблемой. Как отметил министр, выше по течению на расстоянии 260 метров находится водозабор. Садки располагаются в самом глубоком месте водохранилища. После того, как водозабор будет узаконен, территория рыбоводческого хозяйства может попасть в санитарную зону, что поставит крест на будущем рыбоводного участка, даже если мониторинг покажет, что водохранилище пришло в норму и рыбу выращивать там можно.
Комментарии (32)
Какие ваши доказателства?
Кокаинум...
поэтому что то тут не так - проверить - финский корм не заменили ли на перловку
или при такой плотности проверить на болезни
а также на вредительство сторонних рыбаков
кто разбросал г-но на берегу, которое смыло - в тюрьму
кто реконструировал плотину - возместить убытки хозяину заведения, который как бы вообще не при делах
то то и говорю, что нечисто тут
Чечеткин сказал, что вся рыба была застрахована? Может форель выловили и продали, еще
и страховку получили?
Такого "хариуса" местные еще не ловили.