Жители республики предлагают чаще убирать улицы
Врио главы Коми Сергей Гапликов, инициировавший первый масштабный общереспубликанский субботник, который прошел 6 февраля, дал поручение правительству региона подумать о всевозможных формах проведения уборки, а также собрать мнения на этот счет неравнодушных жителей республики. По мнению руководителя региона, на основе субботника можно создать систему по наведению чистоты и порядка в Коми. «Республика» поинтересовалась у активных граждан, в том числе членов республиканского экспертного совета, что они думают на этот счет.
– Огромный положительный опыт по внедрению новых форм благоустройства и наведения чистоты накоплен и применяется в Инте, – отметила директор Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Инты Татьяна Юргелайтене. – Многие, кто приезжает в Инту, отмечают, что это один из чистых и благоустроенных городов в республике. А все потому, что в Инте на протяжении нескольких лет налажена и действует система общественного контроля над качеством работ по уборке и благоустройству города коммунальными службами. Значительную часть этого контроля выполняют депутаты совета города. В летнее время к уборке и к посильным работам по благоустройству города активно привлекаются отряды старшеклассников и подростки, трудоустроенные на время летних каникул. Прекрасной традицией стал праздник Единения, когда почти весь город в погожий летний день выходит в городские парки и скверы, где проводится единый общегородской субботник, – с организацией выездной торговли, культурно-развлекательными программами для участников масштабной акции. Самое важное, на мой взгляд, чтобы жители по-настоящему любили свой город, с уважением относились к труду тех, кто содержит его в чистоте, не проходили мимо, когда кто-то выбрасывает мусор в неположенном месте, и не взирали равнодушно, когда наши парки и скверы превращаются в места безобразных пьянок. И в этом плане большую роль могли бы сыграть народные дружинники.
Несколько лет борется за чистоту своего любимого городского поселка Краснозатонский пенсионерка Антонина Куликова:
– Поработать с лопатой зимой на улице, где я живу, – для меня радость и разминка. А летом я люблю ранние утренние прогулки по берегу реки, который, как правило, усеян мусором. Этот мусор я собираю в пакеты, которые уношу в баки. Меня никто не просит об этом, но я люблю чистоту, люблю реку и этот поселок, в котором прошла часть жизни. К сожалению, на следующее утро все повторяется: мусор, пакеты, баки, и я убираю вновь. Организованные акции по уборке – это замечательная идея. Но если бы каждый из нас и безо всяких призывов убирал хотя бы несколько метров территории, где он живет, то никаких субботников бы и не понадобилось. К сожалению, всегда найдутся те, кто будет гадить в собственном дворе. Может, нужно подумать об административной ответственности по отношению к этим гражданам? Наказывать их рублем, если с совестью у них не все в порядке.
Чтобы был порядок, нужно, чтобы нормально финансировались и работали коммунальные службы, спецавтодор, считает директор ярегского Дома культуры Евгений Чечемин. По мнению эксперта, чтобы убрать дворы, необходимо решить проблему с парковками возле дома:
– Просто каждый должен добросовестно выполнять свою работу. Конечно, бывают и стихийные бедствия, и чрезвычайные ситуации, когда всем гражданам необходимо включиться в субботники. Но у нас каждый год бывает зима, снег, метель, а наши службы, как всегда, воспринимают это как ЧС. Кроме коммунальных служб, которые обязаны это делать, предлагаю также привлекать к уборке нарушителей общественного порядка, которые отбывают 15 суток.
А вот руководитель инициативной группы многоквартирного дома, солистка ансамбля «Асъя кыа» Виктория Осипова считает, что к субботникам людей нужно привлекать, заинтересовывая их:
– Почему бы администрации города не объявить конкурс на лучший чистый двор? А в качестве поощрения победителям выдать, например, набор хороших инструментов, который может храниться у старшего по дому или у председателя ТСЖ и которым может каждый житель дома воспользоваться в любой момент. Или оборудовать во дворе дома-победителя какой-нибудь симпатичный уголок для отдыха, или установить арт-объект? Ко всему можно подойти с фантазией, было бы желание.
Викторию в предложении конкурса поддержал врач скорой помощи из Сысольского района Евгений Шаршаков. Он считает, что организаторы должны позаботиться о творческой составляющей субботника, чтобы привлечь к нему как можно больше народа. Это может быть эмблема, логотип, слоганы. Можно также, по его мнению, провести фотоконкурс с субботника. Сам он, как участник республиканского зимнего субботника, столкнулся с такой серьезной проблемой, как отсутствие инвентаря. Его предложение: предприятиям и центру занятости (для безработных) еще летом закупать лопаты и ледоколы. Помимо того, врач считает, что для большей эффективности субботник лучше проводить в рабочее время.
Конкурс на звание «Суперпрофессионал» предлагает провести среди водителей мусоровозов заведующая библиотекой кадетской школы из Сосногорска Ирина Егорова. Требования для конкурсантов: не оставлять после опорожнения бытовых контейнеров на вычищенной площадке кучи вываленного мусора, которые потом растаскивают бродячие собаки и птицы.
Комментарии (58)
Население Сыктывкара - 250 тыс. чел.
Исключая детей, примерно 200 тыс. жителей оплачивают "на содержание" свыше тысячи руб. в месяц.
Неужели за 200 миллионов руб. в месяц нельзя организовать уборку снега?
Стыдно чиновникам позировать с лопатами и призывать честной народ платящего 200 миллионов ежемесячно ещё и самим бесплатно субботничать.
Так что Ваш аргумент про 60-7о% опровергается точными данными. Не верьте пропаганде, что мол население не платит... Задолженность населения по оплате ЖКУ по Росии составляет всего 2% - данные аналитики по структуре задолженности. А вот почему УК должны РСО 99% - это вопросы к компетентным органам - Прокуратуре, МВД.
За те копейки которые выделяются ситуация на дорогах более менее:(((
На кой пес этот трактор приезжал? Не было всю зиму, так и не появлялся бы уже...
Наше правительство, вижу, совсем превратилось в цирк!
Посмотрите что у нас творится.Вдоль дороги сугробы по 2 метра, на дороге лед голимый.
Администрации района и города вообще до этого дела нет.
А извините мы ведь не город - ПОСЕЛЕНИЕ.
И живут здесь не люди а ПОСЕЛЕНЦЫ
И тротуаров у нас нет. Так и ходим по проезжей части..
Если можно было бы - гнать в шею таких чиновников...
Дороги песком посыпать чтобы не убиваться вообще не пробовали.
Соврал. В Айкино убирают. А больше нигде по району.
Приехал в Микунь - другое государство.
А дворы никто никогда не убирал.Видимо и не собирались.
и в травмпунктах людей сколько.
Плюсы: Улицы станут заметно чище, материальная поддержка студентов и школьников, увеличение ответственности за свой город в лице молодого поколения.
Минусы: создание нового ведомства - доп затраты для бюджета, ну и не целевое расходование средств.
Работа по уборке города должна быть ЕЖЕДНЕВНОЙ, а не авральной, когда уже все загажено,
1. зарплата дворника-достойная
2. мех.уборка и вывоз снега -регулярно и понятно за счет всех собственников, которые хотят жить в комфорте
3. парковку для машин с боем, но сделали.
4. видеонаблюдение есть-следит за порядком.
живем с удовольствием в доме.
То же самое должны делать все дома и административные здания. А органы должны контролировать и штрафовать ТСЖ или УК за невыполнение своих обязательств. И пополнение бюджета и порядок будут обеспечены.