content/news/images/48193/ANT_4546_mainPhoto.jpg
00:34, 14.03.2016 / СПОРТ

«Ухта» сенсационно сокрушила «Новую генерацию» в республиканском дерби

Мини-футбольные клубы «Новая генерация» и «Ухта» сошлись в столице Коми в очередном туре российской Суперлиги. Третья в истории встреча этих команд впервые состоялась на сыктывкарском паркете и завершилась сенсационной победой гостей. Аутсайдеры чемпионата из Ухты сокрушили опытный сыктывкарский коллектив в невероятно зрелищном поединке, включавшем в себя неожиданные повороты событий, смелые решения, яркие подвиги и досадные неудачи, а также бившие через край эмоции, как и положено в настоящем дерби.

«Ухта» сенсационно сокрушила «Новую генерацию» в республиканском дерби
Фото Николая Антоновского

К 18-му туру российской Суперлиги команды подошли с совершенно разным багажом. «Новая генерация» продолжает вести борьбу с «Норильским никелем» за единственное вакантное место в плей-офф турнира, к слову, конкуренты сыктывкарцев накануне выиграли свой матч, что должно было дополнительно мотивировать подопечных Игоря Моглибеева. Ухтинцы же, напротив, фактически не решают никаких турнирных задач в текущем сезоне, к отчетной встречей облюбовав подвал турнирной таблицы с двумя победами в 26 проведенных играх. Однако, как и в любом дерби, перед игрой про турнирное положение клубов никто даже и не вспоминал.

Сыктывкарских болельщиков беспокоили кадровые проблемы команды. Встречу пропускали игроки основного состава Павел Соколов и Виктор Прокушев. По-прежнему в лазарете находился Александр Семуков, а Жоэл еще не набрал форму после повреждения и начал поединок только с середины первого тайма. В результате тренерскому штабу «Генерации» пришлось поработать, и болельщики увидели на паркете довольно непривычные игровые сочетания футболистов. В составе ухтинцев отсутствовал арендованный у сыктывкарского клуба Антон Рудых. По условиям договора он не имел права играть против команды, в которую перебрался минувшим летом как раз из «Ухты».

Перед началом встречи в спорткомплексе «Орбита» в глаза бросался еще один атрибут дерби - большое число поклонников гостевой команды и сотрудников правоохранительных органов.

ANT_4274.jpg

Ухтинцы, которые прибыли на игру количеством в несколько десятков человек, выделялись из общей массы клубными розами, флагами и прочими болельщицкими атрибутами, впрочем, видимых конфликтов с «аборигенами» у них не возникало, поэтому блюстители правопорядка могли и заскучать. К началу игры трибуны заполнились под завязку, однако, по наблюдениям корреспондента БНК, это было несравнимо с ажиотажем, который царил на первой исторической встрече двух республиканских команд в Ухте. Напомним, в октябре прошлого года на ухтинском паркете сыктывкарцы дважды победили: 7:5 и 8:3.

Дебют поединка остался за сыктывкарцами, которые на правах хозяев взяли мяч под контроль и принялись подбирать ключи к воротам гостей. «Ухта» никуда не спешила, планомерно обороняясь и выжидая свой шанс в контратаках. До середины первого тайма события на паркете слабо напоминали о том, что команды встречаются в дерби, впрочем, вместо футболистов на первый план вышли болельщики, соревновавшиеся в громкости и слаженности произношения названий своих городов. В этом компоненте, казалось, ухтинцы превосходили жителей столицы республики.

ANT_4533.jpg

Первая половина игры уже перевалила за экватор, а «Ухта» все никак не могла похвастаться опасными ударами в створ ворот сыктывкарцев, в то время как хозяева не раз проверили на прочность голкипера гостей Артема Салахова. Возможно, это и подвигло тренерский штаб ухтинцев при нолях на табло на 14-й минуте игры неожиданно взять тайм-аут. Именно он в этот вечер и дал старт мини-футбольному блокбастеру на сыктывкарском паркете. Возобновляя игру после минутного перерыва, голкипер «Ухты» забросил мяч на противоположный конец площадки, откуда его партнер в касание перевел игровой снаряд на набежавшего Александра Дунца, который расстрелял ворота «Генерации».

ANT_4493.jpg

Сыктывкарцы, ничуть не смутившись, продолжили атаковать и пару минут спустя пропустили разящую контратаку «Ухты», увенчавшуюся точным ударом Азата Бикбулатова. Казалось, ухтинцы сами немного опешили от подобного успеха и нервно провели концовку тайма, часто теряя мяч на ровном месте и проводя много времени около своих ворот. «Генерация» активно угрожала владениям гостей, но Артем Салахов был непробиваем, за что удостоился отдельных почестей от ухтинских болельщиков. Именно голкипер «Ухты» по праву мог считаться главным героем первого тайма, который его команда выиграла со счетом 2:0, заставив любителей футбола в перерыве всерьез рассуждать о зреющей сенсации.

ANT_4481.jpg

Любые предположения померкли перед реальностью, которую подарил зрителям второй тайм поединка. «Генерация» словно в омут с головой бросилась вперед, а ухтинцы, потерпев какое-то время, вновь принялись методично наказывать хозяев за каждый просчет в обороне. На 30-й минуте очередная контратака «Ухты» завершилась точным ударом Азата Бикбулатова, минуту спустя после подачи углового Алексей Иванов с лета вколотил мяч в «девятку» ворот «Генерации», сделав счет 4:0 в пользу гостей. Сыктывкарские трибуны были шокированы происходящим и не находили цензурных слов, чтобы описать это.

ANT_4519.jpg

Не растерялся тренерский штаб столичного коллектива, бросивший в бой пятым полевым игроком бразильца Талеса. Практически сразу же риск оправдался, и после ювелирной передачи Франклина лидер атак сыктывкарцев Жоэл наконец пробил Артема Салахова. Чтобы сбить наступательный порыв «Генерации», ухтинцы применили маленькие футбольные хитрости: голкипер гостей после игрового столкновения прилег на паркет и попросил помощи медиков, что на пару минут остановило поединок. Затем он продолжил встречу.

ANT_4400.jpg

Стратегический ход «Ухты» вновь сработал, игра ва-банк вышла боком для «Генерации», которая дважды пропустила без полноценного вратаря. Если первую попытку ухтинцев отправить мяч в пустые ворота хозяев со своей половины площадки остановила перекладина, то Дмитрию Костюкову на 34-й минуте удача улыбнулась. Тут же Азат Бикбулатов убежал от соперника по флангу, сблизился с новоиспеченным голкипером Талесом и, усадив того на пятую точку, послал мяч в пустые ворота. Так счет стал 6:1 в пользу «Ухты», а сыктывкарцы и вовсе замолчали.

ANT_4438.jpg

На этот раз тайм-аут пошел на пользу «Генерации», после небольшой передышки на 35-й минуте Жоэл забил второй свой и командный гол в этой встрече. Далее бремя лидерства взял на себя Талес, в одиночку сотворивший третий мяч в ворота «Ухты», а Дмитрий Иванченков окончательно возродил интригу, замкнув прострел Жоэла и сделав счет 4:6. Трибуны поверили в камбэк и погнали «Генерацию» вперед, на 43-й минуте Жоэл прорвался по центру и вновь переиграл Артема Салахова, сократив отставание до минимума. Сыктывкарские болельщики ликовали и предвкушали героическое спасение поединка, видя, как ухтинцы считают секунды до финальной сирены.

ANT_4556.jpg

Ситуация накалилась до предела, когда арбитр встречи после контакта Александра Коданева и футболиста «Ухты», завершившегося падением последнего в штрафной площади хозяев, указал на шестиметровую отметку.

ANT_4598.jpg

В воротах «Генерации» Александра Кригера сменил второй голкипер Павел Хомутинников, который в эффектном броске отразил удар Азата Бикбулатова с пенальти. Трибуны сходили с ума, казалось, что еще чуть-чуть и более опытные сыктывкарцы дожмут соперников и возьмут свое.

ANT_4590.jpg

И тут вновь блеснул игровой мыслью тренерский штаб «Ухты», осмелившийся выпустить пятого полевого игрока при счете 6:5 за пять минут до конца поединка. Тем самым ухтинцы попытались подержать мяч, убивая время и не позволяя «Генерации» разыгрывать лишнего, что в этот вечер хозяевам удавалось с большим успехом. Развязка наступила на 46-й минуте, когда Артем Салахов невероятным образом спас свои ворота, сперва отбив удар Франклина с убойной дистанции в штангу, а затем намертво забрав отскочивший мяч. Одноклубники поддержали подвиг своего голкипера, сотворив чудо-гол: после заброса партнера капитан «Ухты» Павел Гордюков в касание вколотил мяч под перекладину ворот Талеса, который в этом эпизоде даже не шелохнулся.

Уступая в два мяча за четыре минуты до конца поединка, «Генерация» еще имела шансы спасти встречу, но сыктывкарец Дмитрий Иванченков в своих владениях неудачно пошел в обводку и потерял мяч, позволив Александру Кузьминых с метра поразить пустые ворота и сделать счет 8:5, окончательно убив интригу. Болельщики хозяев массово потянулись к выходу и не увидели, как Жоэл за 30 секунд до финальной сирены оформил покер и установил окончательный результат на табло - 8:6 в пользу «Ухты».

- Очень приятно побеждать такую хорошую команду, как «Новая генерация». Сегодня мы выиграли, я думаю, по делу. Неплохо играли в защите в первом тайме, но при игре 5 на 4 у нас не все получалось во втором тайме. В этом компоненте мы не совсем преуспели сегодня. Тем не менее, игра получилась зрелищной, напряженной, с большим количеством забитых мячей. Я думаю, что зрителям она понравилась. Мы по игре победили сегодня! - сказал после игры наставник ухтинцев Александр Фролов.

- «Ухту» поздравляю с победой. Мы сегодня безобразно играли в обороне. Выключались из эпизодов, недорабатывали. Не знаю, на что надеялись игроки. Соперник, напротив, играл до конца и выжимал моменты. Сегодня не получилась игра 4 на 4. При игре 5 на 4 могли догнать соперника. Был момент, когда сработало правило – мы не забили и сразу получили мяч в свои ворота. Не забиваешь ты, забивают тебе. Усугубили свое турнирное положение этим поражением, конечно. Попробуем сделать выводы, и в дальнейшем нам нужно постараться играть на максимуме, каждая игра как финальная теперь для нас. Болельщикам спасибо за поддержку, даже при счете 1:6 они продолжали верить в команду и поддерживать нас, гнали нас вперед! - прокомментировал итоги матча тренер «Генерации» Игорь Моглибеев.

Таким образом, ухтинцы впервые в своей истории отпраздновали победу в мини-футбольном дерби Республики Коми, сделав это на сыктывкарском паркете.

ANT_4559.jpg

Болельщики обеих команд сожалели, что календарь регулярного чемпионата предусматривает всего три поединка между клубами в течение сезона, которые уже сыграны. Теперь «Ухта» и «Генерация» смогут сыграть в официальном матче только в следующем розыгрыше Суперлиги, правда, для этого им надо еще принять в ней участие.

4838

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Да уж..
    14 марта 2016 г., 6:28:00
    Ответить
    Битва теплого с мягким.
    Отправлено из мобильной версии
  • Павловский С Е
    14 марта 2016 г., 6:54:51
    Ответить
    Выиграли? Проиграли?
    Ну теперь, с чистой совестью, можно Ухте проиграть всё оставшееся. Задача сезона выполнена!
    • -;).
      14 марта 2016 г., 9:26:21
      Ответить
      Циник.
      Епти ть.
  • Димон
    14 марта 2016 г., 7:28:04
    Ответить
    название
    Т.е. "дерби" это мини-футбол?
    Только сегодня узнал!!!
    • роттоптал
      14 марта 2016 г., 8:00:48
      Ответить
      ЩТА ?????????????????????? :D не уж то мозгов не хватает открыт инет и прочитать что такое дерби ??? проще всем показать какой ты аутист и написать неадекватный комментарий
  • СССР
    14 марта 2016 г., 9:12:45
    Ответить
    Павловский, гунди в своем сыке в тряпочку. Набрали заезжих негров, а понтов-то..., как будто свои играют. Хотя они, может, тебе и свои.
  • я не любитель
    14 марта 2016 г., 9:17:49
    Ответить
    мини футбола, но когда просматриваешь новости создается такое ощущение что Сыктывкарская команда постоянно и всем только проигрывает ...
    • )))
      14 марта 2016 г., 9:52:22
      Ответить
      Зато с каким достоинством!
      • чел.
        14 марта 2016 г., 10:34:16
        Ответить
        и не говори
        Каждый репортаж о поражении- это типа случайность. Команда то билась и погла разгромить соперника. А на фото Белецкий- типа герой мультика о футболе про деревянных футболистов. Там начальник команды- шкаф был. В конце матча встал на ворота и улетел, поймав створками пенальти.
        Отправлено из мобильной версии
  • н
    14 марта 2016 г., 9:35:59
    Ответить
    Так это ухта была? А я подумал спартак :/
    Отправлено из мобильной версии
  • Дегенерация
    14 марта 2016 г., 9:49:53
    Ответить
    Команда существует последний сезон
    Разговаривал с Белецким... На следующий сезон денег нет... Прощай ДЕГЕНЕРАЦИЯ, команда РАМАДАНОВА ))))
    • Болельщик
      14 марта 2016 г., 10:44:45
      Ответить
      Вот радости то будет у ДЕГЕНЕРАТОВ.
    • для Дегенерации
      14 марта 2016 г., 11:40:24
      Ответить
      Не ври!
      Не ври. И сам ты дегенерат!
  • cv
    14 марта 2016 г., 11:47:16
    Ответить
    Разогнать нахрен
  • Болельщик
    14 марта 2016 г., 11:54:35
    Ответить
    "Ухта" подставила "Генерацию" по полной. Теперь пускай с "Норникелем" так же рубятся 26-го марта. Посмотрим...
    • НГ
      14 марта 2016 г., 13:41:27
      Ответить
      Новая Генерация сама себя подставила. Всё равно ясно, что она на голову сильнее Ухты. И даже в этом поединке при счёте 1:6 сделала 5:6. и выиграть могла. Но блин, к некоторым игрокам очень большие претензии. Иванченков, например, гнать надо его в шею, он очень подгадил в игре, особенно когда НГ была близка к перевороту событий в матче!
      • @ 11
        14 марта 2016 г., 13:54:59
        Ответить
        Моглибеев, выпускать в ключевые моменты игры Иванченкова это был бред!!!!!!!!!!!
  • Павловский С Е
    14 марта 2016 г., 14:34:56
    Ответить
    для "СССР"
    Да мне и те, и другие, как и ты, до жопы.
  • Владимир
    21 марта 2016 г., 12:57:53
    Ответить
    А что выиграла Новая Генерация
    С 8 места вышла в СуперЛигу, ввалила бабло и гордиться выходом в плейофф? Обычные аутсайдеры.
    МФК Ухта выиграла Первую Лигу, выиграла Высшую Лигу. Таких халявщиков, как Новая Генерация, через пару лет будет проходить стандартно.