В Коми задержан директор «Сыктывкарской компании по управлению имуществом» по подозрению в растрате почти миллиарда рублей
По материалам проверки прокуратуры Республики Коми возбуждено уголовное дело о незаконном использовании государственного имущества, повлекшем причинение многомиллионного ущерба бюджету. В результате реализации незаконной схемы использования недвижимости, находящейся в собственности Республики Коми, коммерческая организация получила от сдачи госимущества в субаренду 978 млн рублей, в том числе от арендаторов так называемого бюджетного сегмента – 472 млн рублей, сообщила прокуратура республики.
В ходе проверки прокуратуры установлено, что в 2007 году постановлением правительства Республики Коми создано ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» (Фонд), учредителем которого выступило региональное Агентство по управлению имуществом.
В уставный капитал Фонда вошли восемь объектов недвижимого имущества в городах Сыктывкаре и Ухте, стоимостью 783 млн рублей и общей площадью свыше 30 тысяч квадратных метров. В переданных помещениях, в основном, размещались и продолжают размещаться государственные органы и учреждения, финансируемые из регионального бюджета.
В октябре 2010 г. Фонд в нарушение требований закона заключил с ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом» (ООО «СКУИ») договор аренды указанных помещений по цене 208 рублей за квадратный метр. В дальнейшем коммерсанты передали полученное имущество в субаренду республиканским Агентству по управлению имуществом, Министерству культуры, туризма и архивного дела, Министерству природных ресурсов, Министерству экономики и другим исполнительным органам власти региона. При этом договорная цена для госорганов и учреждений, которые ранее пользовались указанными помещениями на праве оперативного управления, возросла до 824 рублей за квадратный метр. Помимо этого пользователи оплачивали коммунальные и эксплуатационные услуги.
За 2011-2015 гг. в результате реализации незаконной схемы ООО «СКУИ» получило от сдачи госимущества в субаренду 978 млн рублей, в том числе от «бюджетного сегмента» – 472 млн рублей. При этом вопреки требованиям закона начисление участнику ООО «СКУИ» (Фонду, а в его лице бюджету Республики Коми) дивидендов за указанный период было произведено всего лишь один раз на сумму 10 млн рублей.
Также установлено, что в апреле 2015 г. директор ООО «СКУИ» и неустановленные лица из числа руководителей Фонда, зная о наличии на счете предприятия нераспределенной прибыли в размере свыше 65 млн рублей, взяли в ПАО «Саровбизнесбанк» кредит на сумму 100 млн рублей со ставкой 19% годовых. В декабре 2015 г. кредит возвращен в полном объеме с уплатой 10,6 млн рублей банку в качестве процентов.
Кроме того, в 2013 г. директор ООО «СКУИ» с нарушениями требований закона приобрел за 49 тыс. рублей акции одного из акционерных обществ, деятельность которого была убыточной. После этого акционерному обществу в течение двух лет были выданы займы на сумму свыше 12 млн рублей. Денежные средства заемщик не вернул, поэтому руководитель ООО «СКУИ» с согласия неустановленных лиц Фонда выкупил 49% ничем не обеспеченных акций акционерного общества за 12,5 млн рублей, фактически отказавшись от взыскания задолженности. В итоге Республике Коми, являющейся единственным учредителем Фонда, причинен ущерб на указанную сумму.
Прокуратура Республики Коми в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. Изучив представленные материалы, МВД по Республике Коми возбудило в отношении директора ООО «СКУИ» и неустановленных лиц ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере).
Директор ООО «СКУИ» задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. В суд направлено ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, а также наложения ареста на денежные средства фирмы. Проводятся неотложные следственные действия.
Учитывая, что заключенная между ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» и ООО «СКУИ» сделка по передаче в аренду недвижимого имущества противоречит требованиям закона, региональная прокуратура обратилась в Арбитражный суд Республики Коми с иском о признании ее недействительной.
Комментарии (156)
по 160 ч. 4 - лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Хоть бы фиговым листом прикрыли своё беззаконие! Всё на поверхности.
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "АГРОХОЛДИНГ"
и
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "КОРПОРАЦИЯ ПО РАЗВИТИЮ РЕСПУБЛИКИ КОМИ"
оба учредителя подконтрольны ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми», который в свою очередь учрежден Агентством РК по управлению имуществом. Они такие же "коммерсанты", как Правительство Республики Коми
Также по цепочке: Кому принадлежит Агрохолдинг? Есть еще владельцы? Кто владеет Корпорацией?
Как правило, в этих системах перекрестного владения всегда находится один-два физика или пара-тройка офшоров, которые имею 1-2% в доли, получают хорошие преференции.
Например, Национальное достояние Газпром - очень номинально является государственной компанией, опосредованно ее владеют совсем другие хозяева.
Теперь любого госслужащего на высокой должности буду считать вором!
Смотреть и думать: Вор! Вор! Вор!
Вольготно на Руси?
Почему только Миллер богатеет ?
Всех по тюрьмам. А потом они вышли и скинули буржуйскую власть.
Дорога дальняя, казённый дом.
Быть может, старая тюрьма центральная
Меня, парнишечку, по-новой ждёт.
Быть может, старая тюрьма центральная
Меня, парнишечку, по-новой ждёт.
Таганка, все ночи полные огня,
Таганка, зачем сгубила ты меня,
Таганка, я твой бессменный арестант,
Погибли юность и талант в твоих стенах.
Таганка, я твой бессменный арестант,
Погибли юность и талант в твоих стенах.
Я знаю, милая, больше не встретимся,
Дороги разные нам суждены,
Опять по пятницам пойдут свидания
И слёзы горькие моей родни.
Опять по пятницам пойдут свидания
И слёзы горькие моей родни.
Таганка, все ночи полные огня,
Таганка, зачем сгубила ты меня,
Таганка, я твой навеки арестант,
Погибли сила и талант в твоих стенах.
Таганка, я твой навеки арестант,
Погибли сила и талант в твоих стенах.
Таганка, я твой навеки арестант,
Погибли сила и талант в твоих стенах.
Таганка, я твой навеки арестант,
Погибли сила и талант в твоих стенах.
Тебя, парнишечку, по-новой ждёт.
В Коми всегда побеждала партия ЕР. Путин назначил сам Гайзера
Так кто виноват ?
Если Путин назначил Гайзера. То теперь и Путина будут приглашать на допросы ?
Это , что , уже переворот ??
11.03.2016.
Сидоров
Но Вам не кажется, что это всего напросто РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ Республики Коми. И после это народ уж лучше точно жить не будет...
Вот ваш пушистый и невиновный Гайзер! Финансист - только кривой!
Просто расхищали бюджет! А на расхищенное еще и кредиты брали, за которые мы с вами % платили.
От ревизии нас может спасти только кража.
Со взломом или без? - Естественно со взломом!
Статья 89 пункт 2. До шести лет. Не пойдет!
Ведь кражи не будет!
Все уже украдено до нас!
Это ведь сущие пустяки, вам нужно только инсценировать кражу.
Вам надо взломать замок, оставить следы выноса товара, и спокойно удалиться, ничего не взяв!
Так вы усвоили наконец?
Не волнуйтесь, товарищ директор, народ хочет разобраться, что к чему.
Это естественно.- Законно.
для справки:10 января 2008, 03:00 Ухта-24 пишет
27 декабря в Ухтинский государственный технический университет поступило уведомление о том, что ООО «Ухтинская компания по управлению имуществом» обратилось в Арбитражный суд Республики Коми с исковым заявлением об истребовании из владения университетом учебных корпусов «Е» и «Н».
Цена иска определена в 123,5 млн рублей.
Ранее вo время встречи с делегацией университета руководитель Агентства Республики Коми по управлению имуществом В.И. Беляев на вопрос о том, почему подобное «имущественное преследование» обошло стороной другие республиканские вузы, ответил, что их объекты, находящиеся в республиканской собственности, не обладают такой экономической привлекательностью, как здания УГТУ.
Вопрос где было КРУ и прочие надзорные органы все эти годы.
Да, это было наглое, откровенное и бесстыдное воровство бюджетных средств. Но причем здесь неплохой мужик Кардорский? Его поставили на должность директора и сказали: будешь сдавать в аренду помещения, брать плату за коммунальные и эксплуатационные расходы. Все законно, согласно уставу и бюджетного кодекса.
Если и привлекать к ответственности кого то, то абсолютно ВСЕХ руководителей Минфина, казначейства, КРУ, ВСЕХ руководителей министерств и ведомств, за то, что все это подписывали, соглашались и платили из бюджета.