Из блогов БНК: «Праймериз – всё равно, что выбор фруктов в магазине»
Блогер БНК Viktor_Verhov недавно натолкнулся пост госпожи Шмаровой, который был посвящен праймериз. На этом бестолковом мероприятии в кризис вполне можно сэкономить, считает общественница. «Наверное, Нина Марковна забыла, что сама в нем участвовала не так давно», - предполагает Viktor_Verhov и пытается найти объяснение такой перемене позиции. Публикуем текст полностью.
Полистав не один десяток статей, нашел такую интересную вещь - http://www.bnkomi.ru/data/news/39301/, где Нина Марковна хвалит ПВГ и очень рада, что «Единая Россия» предоставила возможность самим выбирать кандидатов от партии населению республики на выборах.
В блогах банки же она говорит другое: «Зачем в ЭТО втягивать весь народ. Показать, что его слово решающее? Или еще раз посчитать народ слепыми дураками?».
Делаем выводы сами. Позиции явно разнятся. Порыскав в инете, нашел этому объяснение.
Проиграв в прошлом году праймериз едроссов и не попав в список партии, госпожа Шмарова решила идти от справедливороссов в Госсовет. Они-то правильно сделали, что ее взяли к себе в партию. Как-никак уже прокачанный кандидат. Но и здесь она пройти не смогла.
Затем ушла с телеканала «Юрган», а потом вообще из Общественной палаты региона, да и «Медиасоюз» не очень-то ей уже нужен стал. А изначально кому-то могло показаться, что она это искренне. Ну, в смысле, людям помогает.
Все инструменты были в руках госпожи Шмаровой: и площадка для дополнительного пиара во время праймериз, и поддержка партии, и телеканал, и Общественная палата, и куча всего другого. Но не получилось.
Особо смешно выглядит заявление экс-гендиректора республиканского телеканала «Юрган» по поводу использования административного ресурса. Не думаю, что работники ТВ не освещали ее «бурную общественную деятельность».
Ну ладно, с ней всё понятно – обиделась, наверное, что не избрали. Ничего. В следующий раз, может, подфартит.
Не могу с уверенностью пока сказать, нужен весь этот праймериз или нет. Но на ум сразу приходит аналогия. Параллель можно провести с обычной покупкой в продуктовом магазине, например, груш. Представим, что груши – это возможные кандидаты праймериз, а покупатель – избиратель. Конечно, самое лучшее, когда выбора много, и человек сам выбирает те груши, которые хочет (более красивые, не мятые, цветастые и т.д.). Но плохо, когда продавец решает, что втюхать покупателю и не предоставляет ему выбора. Здесь либо покупатель вообще ничего не купит, а продавец не получит выручку, либо покупателю придется приобрести не совсем то, что он хотел. В последнем случае покупатель, скорее всего, останется недоволен, а продавец испортит себе репутацию. Поэтому продавец, понимая запросы и интересы покупателя, предлагает широкий ассортимент груш, а покупатель может выбрать любую грушу, но, по его ощущениям, самую вкусную. Таких продавцов можно назвать передовыми.
Так и в праймериз. Хочешь, чтобы кто-то стал кандидатом от партии, – идешь и выбираешь его. Захотел вкусную грушу - идешь и выбираешь ее.
В нашем же случае Нина Марковна оказалась просто невкусной грушей.
Комментарии (19)
Знать их больше не хочу.