В России очень много неразведанных и невостребованных запасов полезных ископаемых
В 2016 году инвестиции в геологоразведку могут снизиться на 10-20 процентов, считают в минприроды. Надолго ли нашей стране хватит уже разведанных запасов и не приведет ли снижение инвестиций к увольнениям в отрасли, «Российская газета» выясняла у профильных экспертов.
У ведомства есть план, как минимизировать проблему. «У нас есть инициативы развития заявительного принципа на углеводороды, сейчас это только на твердых полезных ископаемых используется. Есть инициативы, связанные с мотивацией компаний на проведение геологоразведки именно в сложных условиях», - считает глава минприроды Сергей Донской.
Запасов полезных ископаемых у России очень много, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. «Нефти и газа может хватить на неопределенное время, и я бы даже сказал, практически навечно. У нас очень много неразведанных запасов, которые пока нам просто еще не нужны. Газовые месторождения, например, очень давно не разведывают, так как тех, которые уже есть, более чем достаточно», - считает эксперт. И добавляет, что похожая ситуация наблюдается по многим другим видам полезных ископаемых. «У нас огромные запасы не востребованы по чисто географическим причинам», - говорит он.
Серьезных социальных последствий не будет, уверен эксперт.
«Во времена СССР в геологической отрасли работало больше одного миллиона человек, сегодня трудится порядка 100 тысяч. Причем большинство из них работают в крупных компаниях. Я не думаю, что будет много увольнений в связи с сокращением объемов геологоразведки. А потерявшие работу найдут ее в близкой сфере вновь, так как профессионалы на рынке всегда нужны», - резюмирует Танкаев.
Комментарии (23)
первокурсник горного института скажет Вам, что такого не бывает. Раз не разведанные - так значит не запасы . Ресурсы, стало быть. Я так думаю, это не хороший эксперт. И выводы его - такие же.
К сожалению, мы тут сильно отстаем от передовых технологий в мире.Даже Алекперов хочет послать своего сына учиться у западных нефтяников. Можно ведь найти месторождение нефти на миллион тонн, добыть из них 200 тысяч и бросить потому, что не умеем взять больше. Получится как в басне: "Видит око да зуб неймет". Внедрение новых, прогрессивных технологий, равносильно открытию новых месторождений так как увеличиваются именно извлекаемые запасы.