До конца 2016-го МФЦ в Коми перейдут на централизованную модель управления
На сегодняшнем заседании правительства глава Минкомсвязи республики Михаил Порядин доложил о проведенной с 2012 по 2015 годы работе по созданию сети многофункциональных центров в Коми. Перевод на новую модель управления позволит региону полностью контролировать распределение средств, получаемых МФЦ при уплате госпошлин за федеральные услуги, и направлять их в муниципалитеты.
Михаил Порядин напомнил, что в рамках реализации указа президента России к концу 2015 года уровень доступа населения к получению государственных и муниципальных услуг по принципу единого окна должен был составлять не менее 90 процентов, а время ожидания заявителя в очереди не более 15 минут. По его словам, на создание сети МФЦ в Коми было потрачено порядка 141 млн рублей, из них 53,6 млн рублей - средства федерального бюджета.
Сегодня в республике функционируют 20 многофункциональных центров во всех муниципалитетах, всего работают 235 окон МФЦ во всех населенных пунктах численностью более тысячи человек, что обеспечивает доступ к услугам 99,57 процентов жителей региона. Сейчас в Коми предоставляются 61 федеральная, 77 региональных и 49 муниципальных услуг, то есть в общей сложности 187 государственных и муниципальных услуг.
- По результатам мониторинга 2015 года уровень удовлетворенности населения качеством предоставления государственных и муниципальных услуг вырос с 56,1 до 91 процента, - отметил он.
Руководитель ведомства сообщил, что в республиканских МФЦ имеется проблемный вопрос, касающийся предоставления государственных услуг федеральных органов власти и государственных внебюджетных фондов.
- В соответствии с изменениями в Бюджетном кодексе, разработанными в целях компенсации расходов субъектов при предоставлении государственных услуг, предусматривается распределение доходов от уплаты пошлин в федеральный бюджет, а также в бюджет субъекта в соотношении 50 на 50 процентов, - рассказал Михаил Порядин.
По его словам, сейчас средства, поступающие от уплаты госпошлин, направляются на счета министерства финансов Коми. При этом распределение этих доходов и доведение до муниципальных МФЦ и местных бюджетов не осуществляется в связи с отсутствием необходимого обоснования для перечисления денежных средств. Таким образом, предоставление услуг федеральных органов исполнительной власти производится за счет текущей деятельности муниципальных МФЦ.
Как сообщил Михаил Порядин, для решения этой проблемы Минкомсвязи Коми до конца 2016 года планирует перевести сеть МФЦ на централизованную модель управления, что предусматривает создание многофункциональных центров субъектом федерации и формирование филиалов в муниципалитетах. При такой модели управления распределение доходов республиканского бюджета, полученных от уплаты госпошлин, в бюджеты муниципальных образований не потребуется.
Внедрение модели обеспечит единое управление всеми центрами на территории республики, в том числе комплектование кадрами, единое штатное расписание, одинаковый уровень тарифной ставки сотрудников, занимающих одинаковую должность, вне зависимости от района, единую систему подготовки и ротации сотрудников с целью повышения их мотивации.
Централизация сети даст возможность оказывать полный перечень услуг всех уровней, в том числе муниципальных, во всех филиалах; проводить единую закупочную деятельность и снизить расходы на обеспечивающую деятельность - за счет централизации основных структурных отделов: юридического, бухгалтерского и кадрового. Переход на централизованную модель управления МФЦ позволит экономить существенные средства из республиканского бюджета.
- Таким образом, централизованная модель управления деятельностью МФЦ является более эффективным, экономически более выгодным инструментом управления сетью. Мы планируем завершить данные мероприятия до конца 2016 года и с 2017 года начать работу по централизованной модели, - резюмировал Михаил Порядин.
Комментарии (16)
_________________________________________________________________
Я больше месяца не могу получить электронную цифровую подпись(ЭЦП) для своей универсальной электронной карты (УЭК). Как говорят в ведомстве г-на Порядина - не утверждены цены на выдачу ЭЦП. Там же говорят, что ее стоимость может быть порядка 900 рубл.
Вот так вот.