Верховный суд Коми проверяет приговор экс-руководителю администрации Усть-Вымского района Мустафе Махмудову
Верховный суд Коми сегодня приступил к рассмотрению апелляционной жалобы бывшего руководителя администрации Усть-Вымского района Мустафы Махмудова, осужденного за превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий (п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ) по двум эпизодам. Апелляционное представление внес и прокурор, который посчитал, что наказание Махмудову должно быть более суровым.
Как следует из приговора Усть-Вымского районного суда, в 2011-2012 годах глава района Махмудов неправомерно передал в аренду строителям газопровода «Ухта-Торжок» два относящихся к федеральной собственности земельных участка сельхозназначения площадью 85 000 кв. м., находящихся в безвозмездном пользовании у исправительной колонии М-222/1 строгого режима. На арендованных участках предприятия разместили вагон-городки, в которых проживали занятые на строительстве трубопровода рабочие. Суд пришел выводу, что арендаторы своей техникой перекрыли плодородный слой на земельных участках, тем самым государству был причинен ущерб в размере 65 млн. руб.
Махмудов признан виновным в инкриминируемых преступлениях, ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с лишением права занимать определенные должности в течение двух лет.
Адвокат Михаил Жилин, защищающий Махмудова, подал апелляционную жалобу на приговор районного суда. Защитник указал, что по документам данные земельные участки в 1984 году были предоставлены для ведения сельского хозяйства исправительно-трудовой колонии КЛ-400. В последующем колонию ликвидировали путем реорганизации. Вопрос с землей, как уверяет адвокат, юридически оформлен не был. Около 15 лет земельные участки для целей сельского хозяйства не использовались, поскольку на месте бывшей КЛ-400 была образована колония строгого режима М-222/1, отбывающие наказание в которой не могли работать в отдаленных от колонии подсобных производствах.
По словам защитника, сельхозземли заросли мелколесьем и потеряли свои функциональные качества. Адвокат настаивает, что Махмудов не знал, что эти земли были закреплены за УФИН России, поскольку об этом не было никаких документов.
Предоставляя земельные участки строителям, он исполнял решения рабочей группы от 26 ноября 2011 года по взаимодействию органов исполнительной власти с организациями, задействованными в строительстве газопровода. Это взаимодействие позволило району решить много хозяйственных и социальных проблем: строить и ремонтировать объекты соцкультбыта, ремонтировать дороги.
В ходе заседания Верховного суда Коми по ходатайству адвоката к материалам уголовного дела были приобщены документы о том, что исправительные учреждения УФСИН по Коми, расположенные в Усть-Вымском районе, заготавливали сено путем закупки его в Курганской области. Было приобщено к уголовному делу и обращение к президенту РФ В. Путину группы жителей Усть-Вымского района, которые выразили свое несогласие с возбуждением уголовного дела в отношении Махмудова.
Жилин также подверг сомнению документ, существующий только в виде ксерокопии, о том, что в 1984 году МВД, которому в то время подчинялись пенитенциарные учреждения, были переданы несколько тысяч гектаров сельскохозяйственных земель в Усть-Вымском районе.
Осужденный экс-глава района в свою очередь заявил, что в проектной документации по строительству газопровода не было никаких сведений о том, что спорные земли относятся к УФИН.
В ходе выступления защитник заявил, что, по его мнению, уголовное преследование Махмудова связано с тем, что он требовал от газовиков, прокладывающих трубопровод по территории района, что-нибудь построить для всех жителей муниципального образования.
Слушания уголовного дела продолжатся 14 марта.
Комментарии (41)
Так оно и было.
А очередь не дойдет.
У них все куплены.
Банду Гайзера взяли под стражу. Может не всю? Может остались на воле люди в погонах и мантиях?
Поэтому и сдавал через Васильева.
Но наш суд - самый гуманный в мире этого не видит.
ЖФК - угробили - продали. Зеки работают.
Сельское хозяйство угробили.
Работы нет - одни вахтовики на КС - 12.
Даже Айкино не газифицировано полностью,
про деревни молчу.
Одна сплошная показуха.
Зато с коммерсантами дружил.
А район от него плакал. Надеюсь на зоне его наградят!
Не сдали своего.
Уважаю.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Вот так надо жить:
-ОДИН ЗА ВСЕХ, ВСЕ ЗА ОДНОГО