На обсуждение: «Россияне оказались не готовы к рыночной экономике»
Больше половины россиян считают экономику, основанную на государственном планировании и распределении, более правильной, чем рыночную. Таковы результаты исследования, которое провели социологи «Левада-центра», в конце января опросившие 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 российских регионов. За плановую экономику высказались 52 процента респондентов, тогда как экономическую модель на основе частной собственности и рыночных отношений поддержали лишь 26 процентов.
Согласно результатам того же опроса, 37 процентов россиян предпочли бы советскую политическую систему. Нынешняя система устраивает 23 процента, тогда как за демократию по образцу западных стран высказались 13 процентов опрошенных.
По мнению главы отдела изучения доходов и потребления «Левада-Центра» Марины Красильниковой, причина такого мнения граждан - разочарование в рыночных переменах, с надеждами на которые общество вошло в период трансформации в начале 90-х годов. В то время многие верили, что можно перейти к модели экономического процветания за счет повсеместного внедрения частной собственности и развития рыночных отношений.
Но реализация этого плана на практике сильно разочаровала россиян, поскольку она была связана с существенным падением уровня жизни и нарастанием дезорганизации общества. То есть среднестатистический россиянин и государственные институты оказались не готовы к действиям, которых требовала такая экономическая модель.
В результате общественное сознание не справилось с поставленной перед ним задачей и теперь ищет спасение в уже известных моделях экономики, в частности, государственного распределения и планирования. Такая модель в значительной мере снимает с человека личную ответственность за принятие решений, за организацию своей жизни. Кроме того, люди связывают государственное планирование с порядком. Желание упорядочить экономические отношения, установить правила, обязательные для всех участников этих отношений, – вот что, на мой взгляд, стоит за высокой долей тех, кто выбирает государственное распределение и планирование.
Интервью социолога Марины Красильниковой «Deutsche Welle»:
– Почему люди оказались не готовы к самостоятельному принятию решений и продолжают полагаться на государство?
– Это наследие 90-х. Тогда у людей не было большого опыта самостоятельного принятия решений. Напротив, существовала утвердившаяся модель поведения советского человека, когда сфера его личной ответственности была ограничена простыми задачами. Каждый отвечал только за текущее потребление своей семьи, а жилищные вопросы, образование и медицинское обслуживание были прерогативой государства. В трудовых отношениях было то же самое: человек был наемным работником и не думал о том, откуда берутся средства на его зарплату.
Теперь у большинства россиян по-прежнему очень ограниченные ресурсы для самостоятельного жизнеобеспечения. Уровень жизни остался низким, большинство не может выйти за рамки текущего потребления. У людей нет возможности решать жилищные вопросы или получать качественные медицинские услуги. Чаще всего предел возможностей – покупка продуктов и одежды и оплата коммунальных услуг.
– На кого люди чаще всего возлагают ответственность за свой низкий уровень жизни?
– Сейчас три четверти населения уверены, что страна пребывает в кризисе. При этом преобладает мнение, что его причина – это внешние факторы: падение цен на энергоносители, связанная с этим динамика валютных курсов и в меньшей степени – западные санкции. Впрочем, российское население довольно негативно оценивает и экономическую политику правительства. Более половины участников опросов регулярно говорят о том, что власти вряд ли справятся с текущим кризисом в ближайшее время.
– Тем не менее, согласно результатам вашего последнего опроса, почти четверть населения считает нынешнюю политическую систему самой предпочтительной. Почему, несмотря на кризис, россияне придерживаются такого мнения?
– Я не вижу здесь противоречия. В начале двухтысячных годов происходило существенное повышение уровня жизни россиян, за это время почти в три раза выросли доходы населения в реальном выражении. На это время, то есть на пик экономического развития страны, пришелся максимум одобрения нынешней политической системы (в феврале 2008 года доля таких респондентов составляла 36 процентов). Казалось, что именно такая система и нужна стране. Но потом выяснилось, что она дает сбой, а альтернативы при этом нет.
Демократическая система по образцу западных стран сильно дискредитировала себя в глазах россиян в 90-е годы, поскольку она связана с рыночными отношениями. Был некоторый ренессанс в 2012 году, когда у населения появился интерес к демократии. В тот период в России как раз проходили протесты оппозиции. Но этот порыв быстро захлебнулся.
– С чем вы связываете самую большую долю тех, кто считает наиболее приемлемой советскую политическую систему? Это ностальгия по советскому прошлому?
– Думаю, этот результат не стоит понимать так буквально. Скорее всего, 37 процентов в опросе – это люди, которые помнят, что было хорошо, когда граждане не несли ответственность за принятие политических решений, и жизнь при этом казалась им нормальной. То есть это не уход в советскую систему как таковую, а, скорее, голосование за патернализм.
Вместе с тем интересно, что у людей растет чувство неопределенности: количество затрудняющихся ответить оказалось очень велико – 19 процентов. То есть у людей происходит потеря ориентиров, они затрудняются в выборе пути развития.
Комментарии (115)
Базар всегда был, по понятиям. Сперва бандитский. Затем государственно - олигархический.
а распределение прибыли - частным гоп-владельцам, вдруг ставшими бизьнесьменами в 90е))
Мир с любопытством биолога смотрит на этих подопытных существ - росииян.
Правительству России необходимо подготовиться к увеличению безработицы в стране, заявил президент Владимир Путин на встрече с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым.
«У нас действительно достаточно низкий, абсолютно приемлемый уровень безработицы, но с учетом турбулентных ситуаций в экономике мы понимаем, что возможны и подвижки. Мы должны своевременно быть готовы к любым изменениям на рынке труда», — приводит слова президента сайт Кремля.
При этом Путин признал, что ситуация в стране непростая, «однако катастроф не происходит». «Ситуация у нас, с одной стороны, непростая, но в то же время никаких, слава богу, катастроф не происходит. Трудности текущие есть, все их преодолеваем с лучшим либо с удовлетворительным результатом», — подчеркнул глава государства.
Ранее министр труда и социальной защиты России Максим Топилин на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса заверил, что рост безработицы в России не превысит 6% в 2016 году.
есть плановая экономика
А что такое плановая экономика? Приписки на всех этапах? ВПК под 40% ВВП? Неэффективное использование выделенных средств, потому что есть план? =)) Отсутствие нормальных хранилищ для хранения продовольствия и большие потери в урожаях? Спецраспределители и спецобъекты, спецпайки, спецбольницы =)) Желение передать своим отпрыскам свое место по наследству? Монетизация своей должности в торговле?
Тут причин миллион =)) И каждая легла (т.е. выпала) из системы =)) Да, плановая экономика нужна, но как перспективный план для инвесторов =)) Сейчас государство владеет 60% экономики, почти плановая. Вам ЛУЧШЕ сейчас?
> Неужели за какой то месяц все поля покрылись бурьяном, встали заводы и т.д.
Разрыв хозяйственных связей, уничтожение накоплений граждан и оборотных средств предприятий через девальвации и гиперинфляцию =)) Сейчас девальвацией государство уничтожает текущий и будущий спрос =) Если не выйдем на внешний рынок, то нам грозит "мобилизационная экономика" =))
Никто из либералов не скулит, что у них жесткое планирование, да и у власти Коммунистическая партия Китая. Только вдумайтесь! Половина населения земли коммунисты!
А нас либеральё все тянет в капиталистическую клоаку.
Страна также на первых местах по накоплению благородных металлов: она покупает или добывает 23% мирового золота и 15% серебра.
Обладая населением в 1,4 млрд, Китай нуждается и в большом количестве пищи. Около 30% мировых объемов риса, 22% кукурузы и 17% пшеницы съедают китайцы.
Ну и наконец, топливное сырье: Поднебесная потреб**ет 49% угля, который используется в электроэнергетике и металлургии, 13% мировых объемов урана и 12% всей нефти.
У ливады интересные такие методики опроса. В которых оочень хочется верить.
Доклад Глазьева попал в руки СМИ.
Экономический советник пукина =))
Опомнились в 2016 году.
А ещё говорят финны "тормознутые"
там во всю орудует международный капитал и частный бизнес
государство рулит только банками - банки принадлежат госЮдарству
и все. остальное частный бизнес и частная собственность на землю
У себя же и воруют =))
Но мы потребовали от вас и заставили вас отказаться от вашего естественного конкурентного преимущества, в пользу Запада. Мы заставили вас поднять ваши внутренние цены на энергию до уровня западных стран. К чему это привело?
Это привело к тому, что даже при равных законодательных условиях, любая продукция, выпущенная у вас, теперь всегда будет априори неконкурентоспособной, по сравнению с аналогичной продукцией, выпущенной на Западе. Россия – это страна 70% территорий которой, являются Севером и Крайним Севером. Вам просто нужно будет затратить больше энергии на отопление и освещение ваших промплощадей или ферм. А также на транспортировку комплектующих и продукции, в силу вашей естественной географической удалённости объектов, поставщиков и потребителей.
Кроме естественных конкурентных преимуществ, у любой страны мира, есть свои естественные конкурентные недостатки. Для Турции – это отсутствие собственных нефти и газа. Для Калифорнии – это периодические засухи. А для России – это холодный климат и инфраструктурная географическая удалённость поставщиков, промышленных объектов и потребителей.
Вынудив вас отказаться от использования ваших естественных конкурентных преимуществ, мы оставили вас наедине с вашими естественными конкурентными недостатками. Попробуйте теперь в таких условиях создать нам хоть какую-то товарную конкуренцию. Не можете? Тогда гоните нам вашу нефть в обмен на наши стеклянные бусы, по тем соотношениям ценностей нефти и бижутерии, которые мы для вас будем устанавливать по нашему усмотрению.
Значит у нас стандарты ниже чем в ЕС и в США. Сделайте круче и вам не придется конкурировать =))
> даже если у нас будет дешевые сырье и энергетика, и себестоимость товара в 2раза ниже чем на западе
Львинную долю себестоимости на западе составляют товарные знаки, лицензии, роялти и прочие сборы. НИОКР =))
hi-tech. mail. ru/news/iphone-5c-5s-cost/
Себестоимость 200, продают по 600 =)) Ну будет сырье стоить в 2 раза меньше =)) Все равно наш айфон никто не купит =)) Йотофон вроде сделали по ценам неадекватным, сертифицировали в ФСБ и гонят за бюджетное бабло. Чего не конкурируют на западе типа "убийца айфонов" =)) Технологии и раскрутка рулят на мировом уровне =)) Так что не все можно оправдывать "высокой себестоимостью" =)) У нас, просто, ваше изобретение украдут сами же правоохранительные органы =))
"Каждый налогоплательщик заплатил по $1000 из своего кармана"
Реальная стоимость Олимпиады в Сочи — 1,5 трлн рублей, а не 230 млрд, заявил глава ВТБ-24 Михаил Задорнов телеканалу "Дождь".
"Ни для кого не секрет, что Олимпиада в Сочи не стоила столько, сколько говорили официальные лица, – 230 млрд рублей. Она стоила около 1,5 трлн рублей. И те компании и банки, которые кредитовали строительство олимпийских объектов, получили – конечно, не по желанию Владимира Дмитриева [председателя Внешэкономбанка], а по решению правительства, – гарантии ВЭБа", – сказал он.
В Счетной палате при этом утверждали, что затраты на подготовку Олимпийских игр в Сочи составили 324,9 миллиарда рублей.
"По сути, ряд этих расходов, которые сейчас невозвратны — это квазибюджетное финансирование. Честнее всегда было сказать: "Мы закладываем бюджет на Олимпиаду в Сочи — триллион рублей. Каждый заплатит по $1000 из своего кармана". Де-факто это было все равно бюджетное финансирование, квазибюджетное. Все равно государство и каждый из нас заплатят, просто сделалось это не через бюджет, а не Внешэкономбанк", — пояснил Задорнов.
***************************************************
З.Ы. Вот вам и пример "плановой экономики" в нынешней обстановке =))
Путин приехал на строительство олим.объекта в Сочи, зает вопрос : сколько денег ушло ? ему отвечают : в начале смета был 3 млрд
под конец стала 8 ! Путин (после паузы) : молодцы , хорошо работаете.
1. Дать оценку
2. Наказать виновным и причастных
3. Наказать детям помнить что с ними может быть =))
А потом можно и программу прочитать =)) Все остальное - напрасно потраченная бумага =))
Почему у нас нет опозиции? Ответ простой. Младодемократы ВСЕ В ДЕРЬМЕ ВОРОВСТВА и народ НИКОГДА за ними не пойдёт.
И вообще, пора Чубайса повесить.
На сайте газеты ,, красное знамя,, в разделе редакционное сообщение лохотрон! Будьте бдительны! Открывается окно с предложением указать номер карты для перечисления 30 тысяч рублей.
Советский Союз — это страна, представлявшая серьезную угрозу для западного мира. Я имею в виду угрозу экономическую.
Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков. Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей.
К сожалению, несмотря на наши усилия, политическая обстановка в СССР долгое время оставалась весьма стабильной.
Однако вскоре поступила информация о ближайшей смерти советского лидера и возможности прихода к власти с нашей помощью человека, благодаря которому мы сможем реализовать наши намерения.
Ну а дальше понятно Горбачев и Ельцин и те, кто были рядом с ними и мечтали о богатстве..
нефтеномика и газономика после падения цены на энергоресурсы начала сдуваться , большинство того что производилось для внутреннего потребления было не пригодно и валялось на складах, не хватала элементарных товаров , продуктов , дефицит всего....а потом талоны на еду. Так живут сейчас те кто продолжил плановую экономику (Сев. Корея, Куба) или перешел на нее(Венесуэла).
"Однако вскоре поступила информация о ближайшей смерти советского лидера и возможности прихода к власти с нашей помощью человека, благодаря которому мы сможем реализовать наши намерения. "
БРЕД ! после смерти Брежнева , был Андропов, Черненко.
После смерти Ельцина - известно кто рулит...
После чего в РФ перестали имитировать рыночную экономику, скинув маску обнажили суть
ордынско-феодальной системы.
Среди этих активов оказались деньги “Рособоронэкспорта”, связанные с контрактом на поставку вертолетоносцев Mistral, а также деньги, которые хранятся на счете во французской “дочке” ВТБ в интересах МИА “Россия сегодня” и ФГУП “Госзагрансобственность”, как сообщает РБК со ссылкой на холдинговую компанию GML, представляющую бывших акционеров ЮКОСа.
Под арестом находится задолженность французского спутникового оператора Eutelsat перед ФГУП “Космическая связь”, а также акции Eutelsat (более 3%), принадлежащие “Космической связи”. Суммы замороженных средств не называются.
Кроме того, акционеры ЮКОСа пытаются обратить взыскание на финансовые гарантии, предоставленные банком Societe Generale “Рособоронэкспорту” в связи с расторжением контракта на поставку Mistral.Представители GML не пояснили, о каких гарантиях идет речь и какова их стоимость.
http://www-.rbc-.ru/economics/22/02/2016/56cb0ce09a79470a70091146?from=main