Демонтаж радиаторов не избавил жительницу Троицко-Печорска от платы за тепло
Верховный суд Коми признал законным начисление ОАО «Коми тепловая компания» («КТК») платы за централизованное теплоснабжение хозяйке квартиры, в которой по согласованию с поселковой администрацией были демонтированы все радиаторы отопления и установлены электроконвекторы.
В ноябре 2014 года жительница Троицко-Печорска обратилась в администрацию района с просьбой дать согласие на переустройство системы отопления в квартире путем демонтажа радиаторов централизованного отопления и установки четырех электроконвекторов. Вскоре женщина получила решение межведомственной комиссии о требуемом согласии. Все работы по переустройству были выполнены в срок, и комиссия составила акт приемки.
В апреле 2015 года женщина обратилась в ОАО «КТК» с заявлением, чтобы ей не начислялась плата за отопление после произведенного переустройства.
Ресурсоснабжающая организация заявительнице отказала. В ответе из «Коми тепловой компании» указывалось, что демонтаж радиаторов в отдельно взятой квартире многоквартирного дома не освобождает от оплаты услуг по централизованному теплоснабжению дома. В ответе отмечалось, что по залу, спальне и детской комнате квартиры проходят магистральные стояки, а значит, услуга по отоплению фактически оказывается. Кроме того, от соседних квартир через нагрев стен происходит обогревание Рыжковой.
Женщина обратилась в Троицко-Печорский районный суд, чтобы обязать «КТК» не предъявлять ей к оплате услуги за централизованное отопление в связи с отсутствием в квартире приборов отопления.
В суде истица пояснила, что несколько жителей поселка аналогичным образом отказались от услуг отопления «КТК», демонтировав в квартирах батареи, но им плата за теплоснабжение не начисляется. В подтверждение своих слов женщина привела несколько решений мирового суда судебного участка Троицко-Печорского района за 2009 год.
Представитель «КТК» настаивал на доводах, изложенных в ответе заявительнице. Он также указал, что общедомовое имущество (подъезды, подвалы, чердак) отапливаются через централизованную систему отопления и истица обязана нести расходы, в том числе, на отопление общего имущества многоквартирного дома.
Как выяснилось в ходе рассмотрения дела, некоторое время назад «КТК» обратилась в арбитражный суд с иском о признании незаконным постановления районной администрации о выдаче разрешения на переустройство в этой квартире. Арбитражный суд Коми в удовлетворении иска «КТК» отказал.
Троицко-Печорский районный суд в удовлетворении иска жительницы поселка отказал. Он согласился с доводом ответчика, что наличие трубопроводов, по которым подается теплоэнергия, служит основанием для начисления платы за отопление. Как указал суд, нагрев жилых помещений помимо прочего осуществляется за счет стен соседних квартир, которые пользуются централизованным отоплением. Ссылки истицы на решения мировых судей Троицко-Печорского района за 2009 год суд посчитал необоснованными, поскольку они приняты без учета введенных в действие Правил №№307 и 354, утвержденных Правительством РФ.
Вместе с тем, в решении суд отметил, что женщина не лишена права обратиться за перерасчетом оплаты услуги отопления при одновременном предъявлении доказательств о фактическом размере потребленной тепловой энергии от магистрального трубопровода, проходящего по квартире.
Верховный суд Коми, куда с апелляционной жалобой обратилась истица, оставил решение суда первой инстанции без изменений.
Комментарии (73)
Тут только стояки в квартире значимый довод. Обогрев с соседей - это на деньги соседей, а никак не ктк.
Вопрос конечно интересный.
А за транзит ей тогда, по Вашей логике, должны платить соседи. А вовсе не КТК. Может, попытается вынести этот вопрос на общее собрание жильцов?
Абсолютно в праве отказаться и от водоснабжения и водоотведения-это ЕЁ личное дело-вода продается, биотуалеты существуют и т.п..
Ничто не мешает её автономности.
А в случае теплом - надо искать судебный прецедент и ссылаться на него.
Если в стране не было таких прецедентов, то в Конституционный суд - нарушение прав гражданина
И, что бы исключить претензии тепловиков, стояки замуровать с изоляцией в стены.
Что то подобное слышал в Питере и, как будто, не было проблем с этим...
Тут нужны альтернативы, которые на законодательном уровне урезали. Если дом не новый.
Сколько видел на улице парящие трубы или бесснежные участки дворов, это тепло уходит, за которое нужно платить. Из-за этого такие бесцеремонные цены на тепло у КТК. Где новые дома с газовым оборудованием, таких проблем нету, нет КТК в доме-нет проблем.
Причем тут общедомове имущество? На него идет начисление по другой графе, от чего, как я понимаю, жительница и не отказывается.
Коррупция растет и процветает. Не удивительно при таком председателе Верховного суда.
Давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения соседей: если на доме есть обще домовой счетчик, то весь объем его показаний должен быть распределен на всех жильцов. Одна дама не платит (батареи вырезала и частично обогревается за счёт соседей), соседям надо платить больше. Это справедливо?
Если вы не покупаете билет на поезд, РЖД не бежит же в суд, что бы заставить вас покупать билет...
Существуют альтернативы поездам - самолеты, автобусы, такси, или пешком...
Это ПРАВО потребителя услуги...
Тут такая же ситуация...
Она выбрала альтернативное отопление, а все прочие расходы, типа общедомовых, все можно вычислить и предьявить ей справедливую цену
Коммунальные услуги - это услуги непосредственно которые вы лично потреб**ете ПП РФ № 354 .
Жилищные услуги - это общедомовые расходы и др. иные. ПП РФ № 491.
В этих правилах вся суть, ЖКХ.
Если в формулах расчета по отоплению в ПП РФ № 354 есть коэффициент или база по потреблению на общедомовые нужды, тогда решение объективно.
Я за все с плитой и отоплением 27 тыр.
У меня дома + 24, у соседей + 19
Кто чьи стены прогревает?
А это реально!
И если весь дом отключится кроме одной квартиры, соответственно, должно уменьшиться и КОЛИЧЕСТВО тепла.
Все вычисляется по установленным отопительным ПРИБОРАМ, причем просто.
Но, чтобы подать тепло в эту квартиру, потребуется т/трасса, которая будет иметь теплопотери, которые и должен будет оплачивать потребитель..
Подобно тому, что мы сейчас оплачиваем зеленые газоны в морозы, парящие тепловые узлы, рвущиеся теплотрассы и т.д..
ПОЛНЫЙ БРЕД ИИДИОТИЗМ - ТАКОЕ ЧУСТВО ЧТО СУДЬЯ НЕАДЕКВАТНЫЙ
И ВСЕ КОМПАШКА - КТК, ТТК И ТД. - РЕШИЛИ БАБЛО РУБИТЬ ЛЮБЫМ ПУТЕМ НА БЕДНЫХ ЖИТЕЛЯХ,
Но, по существу, КТК должна была посчитать эти расходы и расходы на общедомовые нужды и направлять их заявителям на этапе согласования переделок. Учитывая, что это изменение в отоплении не первое в поселке, то КТК и Администрация должны разъяснить заявителям порядок оплаты (при этом он должен быть для всех одинаковым. Согласование переделок при этом осуществляется с ресурсоснабжающей организацией.
И неуд КТК и Администрации, которые явно безграмотно поступают в этом вопросе, нарушая Закон и права граждан.
Если сократить количество приборов отопления, то и общее количество тепла, потреб**емого домом, сократится соразмерно.
Это же контролируется и регулируется температурой теплоносителя...
Поэтому, другие жильцы, не должны пострадать...