Профсоюзы Коми посетовали на низкую солидарность при протестных акциях
Сегодня в Сыктывкаре состоялась 23-я отчетно-выборная конференция Федерации профсоюзов Коми, посвященная итогам работы за 2011-2015 годы. Делегаты удовлетворительно оценили деятельность организации за прошедшую пятилетку, переизбрали ее председателем Людмилу Ляшенкову, а также изменили название и эмблему объединения. В своем выступлении профсоюзный лидер республики посетовала на низкую солидарность трудящихся при протестных акциях, на которые в среднем выходят по тысяче человек, что менее одного процента от общего числа членов профсоюзов.
Как сообщила делегатам Людмила Ляшенкова, на внеочередном съезде Федерации в декабре 2014 года в устав организации были внесены изменения, согласно которым главный профсоюзный форум теперь именуется не съездом, а конференцией. Последняя из них прошла 16 февраля 2001 года, таким образом, сегодня первым делом делегаты единогласно проголосовали за то, чтобы спустя 15 лет вновь открыть отчетно-выборную конференцию Федерации профсоюзов Коми, ставшую 23-й по счету.
После выбора рабочих органов конференции и утверждения повестки дня итоги последних пяти лет жизни регионального профсоюзного движения подвела Людмила Ляшенкова, возглавляющая организацию с 2013 года.
Она признала, что с 2011 по 2015 годы профсоюзам Коми пришлось работать в непростой социально-экономической обстановке, охарактеризовав положение в республике как «стабильно-поступательное».
- Несмотря на рост средней номинальной заработной платы на 30 процентов, реальная зарплата выросла всего на 20 процентов. Параллельно с этим выросла и инфляция с 5,5 процентов в 2011 год до 13,2 в 2015 году. С учетом инфляции в 2015 году реальная среднемесячная заработная плата снизилась на 11 процентов, что сопоставимо с уровнем падения 1999 года, - сообщила Людмила Ляшенкова.
Кроме того, по сравнению с 2014 годом уровень общей безработицы в регионе вырос с 6 до 7 процентов, а нагрузка населения на одну незанятую вакансию возросла с 0,7 до 1,2 человека. При этом в 2015 году численность пенсионеров в Коми составила 34 процента от всего населения, что, по мнению Людмилы Ляшенковой, свидетельствует о старении жителей региона.
Также в своем докладе она обратила внимание на наличие социальной напряженности в республике, где доходы десяти процентов наиболее и наименее обеспеченных групп населения разнятся в 16-17 раз при международной норме не более 10 раз.
- До сих пор профсоюзам не удается договориться о поэтапном приближении минимальной заработной платы к величине прожиточного минимума трудоспособного населения. Этот пункт уже ряд лет не исключается из протокола разногласий к региональному соглашению, безрезультатны пока и наши требования об исключении из заработной платы северян компенсационных выплат, установлении базовых окладов работников бюджетной сферы на уровне МРОТ, - заявила профсоюзный лидер.
По ее словам, кризисные явления в экономике нередко сопровождаются нарушениями трудового законодательства. Так, за отчетный период при содействии Федерации более 600 работодателей прошли проверки на соблюдение трудового законодательства, по результатам которых они получили 390 представлений об устранении почти тысячи выявленных нарушений. Из них устранено более 700, в органы прокуратуры направлен 91 материал, по 12 из них приняты меры прокурорского реагирования, пять должностных лиц привлечены к административной ответственности.
- Статистика показывает пятилетнюю динамику роста многих показателей. Это хорошо, если бы не одно но, - остановилась Людмила Ляшенкова, напомнив, что увеличение прожиточного минимума и рост средней заработной платы идут слишком медленно.
Она привела слова президента страны Владимира Путина, назвавшего Россию «богатой страной бедных людей», что, по мнению профсоюзного лидера, в полной мере относится и к республике.
- Принимаемые правительством меры, так скажем, непопулярного характера не остались незамеченными федерацией. Чтобы разрешить ситуацию профсоюзы не только вели переговоры с органами власти и работодателями, но и выводили трудящихся на митинги и демонстрации, а потом задавались вопросами, где мы недорабатываем: в системе переговорного процесса с партнерами или в плоскости коллективных протестных действий, - задалась вопросами Людмила Ляшенкова, отметив, что в аналогичной ситуации в Европе по первому зову профсоюзов на улицы вышли бы тысячи протестующих.
Как сообщила Людмила Ляшенкова, за последние пять лет в десяти проведенных Федерацией профсоюзов Коми акциях протеста приняли участие 10 тысяч 400 человек. То есть в среднем 1 040 протестующих на одну акцию, что составляет менее одного процента от общей численности членов профсоюзов.
- Дорогие товарищи, с подобной солидарностью и единством, мы с вами никого не защитим. Поэтому в перспективе нам необходимо не только глубоко разобраться в социально-психологическом механизме протестных акций, но и научится с их помощью профессионально защищать интересы работников, - резюмировала она.
Также председатель Федерации напомнила про заключенное в прошлом году соглашение с Госсоветом Коми, заявив, что оно по большей части носит формальный характер.
- Депутаты Госсовета не принимают участия в наших акциях, - рассказала Людмила Ляшенкова, добавив, что многие социально значимые законопроекты парламентарии принимают без согласования с профсоюзами.
По завершении доклада ответное слово взяла зампредседателя Госсовета Коми Валентина Жиделева, которая заверила профсоюзы, что новый состав регионального парламента всегда открыт для обращений.
Далее на трибуну поочередно выходили представители отраслевых профсоюзов, входящих в Федерацию, и признавали работу организации за прошедшую пятилетку удовлетворительной. Главный вопрос повестки дня - выборы профсоюзного лидера республики - фактически не таил в себе интриги. Единственную кандидатуру Людмилы Ляшенковой, возглавляющей профсоюзы Коми с 2013 года, поддержали 72 из 79 делегатов конференции, тем самым продлив ее полномочия до 16 февраля 2021 года.
Кроме того, делегаты проголосовали за смену официального названия и эмблемы организации. Отныне Ассоциация «Федерация профсоюзов Республики Коми» стала Союзом организаций «Федерация профсоюзов Республики Коми».
Как пояснила корреспонденту БНК Людмила Ляшенкова, необходимость в смене названия возникла после изменений в федеральном законодательстве, касающихся общественных некоммерческих организаций. Так, чтобы соответствовать закону Ассоциация стала Союзом, сохранив бренд «Федерации профсоюзов Республики Коми».
Эмблемой Федерации вместо грозного кулака стал позолоченный круг с белым очертанием границ Республики Коми внутри него, при этом сохранив главный лозунг профсоюзов: «В единстве наша сила».
- Мы хотим работать в позитиве, а кулак - это 90-е годы. Мы работаем на экономическое развитие республики, поэтому и выбрали круг, - рассказала Людмила Ляшенкова.
По ее словам, сейчас Федерация профсоюзов Коми объединяет 880 первичных организаций, входящих в состав 16 отраслевых республиканских профсоюзов. Главной задачей организации была и остается борьба за социально-экономические права трудящихся и соблюдение работодателями трудового законодательства.
- У нас все те же организации, только одна единственная можно сказать мертвая душа, юридически зарегистрирована, а членов профсоюза нет. Это «Ассорти», там была маленькая первичка, сейчас людей уволили, и никого не осталось. В «Пятерочке», как и в «Магните», люди категорически не желают вступать в профсоюз, потому что боятся преследования работодателя. Это федеральные торговые сети, у них первое условие – запрет на образование профсоюзов и это по всей России так. Это нарушение прав работников, люди в первую очередь хотят получать зарплату и все остальное, но когда их увольняют, они бегут к нам, - рассказала Людмила Ляшенкова.
Комментарии (26)
Профсоюзы - получатели грантов от кремля =))
кучка бездельников.
работать не могу.
пойду в профсоюзы ОТМОДЕРИРОВАНО мозг.....
вот их девиз.
Профсоюзные лидеры метались между работниками и руководством, заглядывая в рот последним.
Их задачей было разъяснить народу, почему не надо идти против руководства.
Ну и как и кого в таком разе он вообще защитить может?
Организация для профанации?
Может в эмблеме кулак надо было на кукиш заменить?
Так это потому, что в эту имитацию борьбы за права трудящихся и показуху активности Профсоюзов уже никто не верит.
Филиал партии Единая Россия. Громоотвод для реального протеста....