Иван Поздеев отпущен под подписку о невыезде
Сыктывкарский городской суд отпустил бывшего градоначальника под подписку о невыезде. На изменении меры пресечения настаивал в суде адвокат Ризван Садиков, передает корреспондент БНК.
По словам адвоката, находясь под домашним арестом, Иван Поздеев не может работать и возмещать нанесенный ущерб. Сегодня стало известно, что Иван Поздеев уже заплатил один миллион рублей в качестве возмещения ущерба, соответствующая квитанция была предъявлено суду.
Кроме того, Иван Поздеев заявил, что полностью признает вину, и просил суд рассмотреть дело в особом порядке.
Прокурор Павел Садомский просил суд отказать в особом порядке, поскольку по одному из эпизодов дела подсудимый не согласен с размером предъявленного ущерба.
В итоге суд решил рассматривать дело в общем порядке и приступит к этому 1 марта.
Напомним, экс-мэру вменяется то, что он в 2013-2014 годах незаконно передал нескольким фирмам-застройщикам земельные участки якобы для обслуживания имевшихся на них строений и сооружений. Площади передавались без проведения торгов и по цене, значительно ниже их кадастровой стоимости. В дальнейшем строительные организации, в том числе и ЗАО «Стройматериалы-К», учредителем которого являлась супруга Поздеева, возводили на указанных участках многоквартирные жилые дома. Общая кадастровая стоимость незаконно выделенной земли составила более 18 млн рублей. Выбывшие из муниципальной собственности участки получили компании «Деловой Альянс», «ЛС», а также ЗАО «Стройматериалы-К».
В 1996 году Поздеев учредил ЗАО «Стройматериалы-К», где являлся председателем совета директоров и генеральным директором. В 2007 году он вышел из состава акционеров общества, передав 40% своих акций супруге. В 2008 и 2013 годах на основании договоров купли-продажи ЗАО «Стройматериалы-К» приобрело в собственность индивидуальные жилые дома № 48 и № 52 на улице Клары Цеткин в Сыктывкаре с земельными участками под ними. Использовать приобретенные дома для проживания фирма-застройщик не планировала, намереваясь снести и на их месте построить многоэтажку. Однако суммарный размер приобретенных земель не позволял сформировать земельный участок, требуемый для возведения жилой высотки. Для обхода конкурсных процедур градоначальник в нарушение закона издал постановления о продаже ЗАО «Стройматериалы-К» за 4 тыс. рублей двух дополнительных земельных участков общей площадью 1336 квадратных метров якобы для обслуживания приобретенных жилых домов. В итоге земельные участки кадастровой стоимостью 418 тыс. рублей выбыли из муниципальной собственности за 4 тыс. руб. В дальнейшем на этом месте ЗАО построило многоквартирный дом.
Аналогичным образом из муниципальной собственности выбыли земельные участки в Заводском переулке и территория, прилегающая к бывшему мини-рынку «Торжок» по улице Первомайская.
Кроме того, в 2011 году Поздеев, используя свой административный ресурс, помог ЗАО «Стройматериалы-К» получить положительное заключение государственной экспертизы на строительство двух многоквартирных домов на площадке, где их возведение противоречило требованиям градостроительного законодательства. По его указанию застройщику был предоставлен дополнительный участок, занятый городским сквером. В результате общей площади хватило для соблюдения нормативов, необходимых для строительства двух домов. Фактически стройка была осуществлена в границах первоначального участка, не затрагивая сквер. В результате оказались нарушенными права жильцов указанных домов, рядом с которыми невозможно обеспечить надлежащее количество парковочных мест, а также детских и спортивных площадок.
В результате неправомерных действий экс-градоначальника бюджету городского округа «Сыктывкар» причинен ущерб на сумму 12,5 млн рублей.
Комментарии (66)
Сентябрь. Час икс (если не отменят). Ил???
Человек дома строил. Теплый туалет родителям хоть на даче постройте для начала, потом за клаву беритесь умничать.
Остался второй вопрос, кому это было выгодно?
Если честно, то мне по человечески жаль Ивана. Хотя общался с ним всего один раз ( приходил по поводу сироты матери - одиночки с четырьмя малыми детьми, которых по требованию прокурора суд поставновил выселить на улицу среди зимы).
На мой взгляд, он тяготился этой должностьью и хотел уйти с нее ино его не отпускали. А он слишком ( по моему мнению) покладистый и добродушный, не смог настоять на своем и уйти с должности мера. Жизнь не прекращается приговором суда. Сильный человек может извлечь уроки из ошибок и пойти дальше. Надеюсь, что у Ивана Поздеева хватит сил, чтобы выстоять и не сломаться.
Чем Зенищеев и прочие опаснее Ванюши?
Или у них не такие резвые и влиятельные адвокаты?
А вот одно мне интересно - как бы себя эти злопыхатели повели, сев на кресло мэра?
Кристально честных в наше время по определению быть не может...
С нашими управляемыми следствием и судами любой, даже "великий Ленин" , может быть опорочен...