Бывший глава администрации Печорского района Василий Торлопов пока не выйдет на свободу по УДО
Верховный суд Коми сегодня отменил постановление Ухтинского городского суда об условно-досрочном освобождении бывшего главы администрации Печорского района Василия Торлопова, осужденного за получение взятки и мошенничество к девяти годам заключения.
4 декабря Ухтинский городской суд удовлетворил ходатайство экс-руководителя Печорского района об условно-досрочном освобождении. На момент вынесения решения суда Торлопову оставалось по приговору находиться в заключении 3 года, 10 месяцев и 23 дня. В ходе судебного заседания были исследованы положительная характеристика от администрации исправительной колонии № 29 на осужденного, исполнительные листы, которые Торлопов частично погашает, другие материалы.
Из документов выяснилось, что Торлопов до вынесения приговора длительное время находился под домашним арестом. В исправительном учреждении находится два с половиной года. С учетом возраста и состояния здоровья освобожден от тяжелого физического труда. В колонии осужденный работает библиотекарем. Активно участвует в общественной жизни: выступал в турнирах по настольному теннису, подтягиванию на турнике, шашкам и шахматам, выступил инициатором проведения среди заключенных утренней зарядки. Участвовал в мероприятиях по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Имеет 16 поощрений, принимает меры для погашения обязательств по исполнительным листам. Общая сумма долга Василия Торлопова по исполлистам составляет 10 млн руб. На сегодня в счет погашения обязательств по исполлистам перечислено 269 тыс. руб., большая часть из которых — это средства, полученные от реализации имущества: автомобиля, гаража и снегохода.
Руководство администрации Печорского района в своем заявлении указало, что вопрос об условно-досрочном освобождении осужденного экс-главы оставляет на усмотрение суда.
После того как горсуд вынес постановление об УДО Василия Торлопова, Ухтинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях внесла апелляционное представление, в котором просила решение отменить и направить материал на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Как указал в представлении спецпрокурор Константин Голя, администрация исправительного учреждения представила в суд не соответствующую действительности характеристику на экс-градоначальника. Сотрудники ИК-29 умышленно создавали фиктивные положительные показатели работы, учебы и хорошего поведения осужденного Торлопова и необоснованно его поощряли. Кроме того, Торлопов не добровольно, а принудительно принимал меры к погашению обязательств по исполлистам. Имея на личном счету крупную денежную сумму, Торлопов не писал заявление о списании этих средств службой судебных приставов. Имели место случаи невыхода осужденного на работу без уважительных причин. Осужденный, получив в заключении ряд рабочих специальностей, по ним никогда не работал.
На заседании Верховного суда Коми представитель прокуратуры заявила ходатайство о приобщении новых материалов, касающихся поведения осужденного. Из материалов следует, что на сегодня у Торлопова три нарушения порядка отбывания наказания. Несколько раз ему объявлялись выговоры. За злостное нарушение порядка осужденный на три дня был отправлен в штрафной изолятор. 15 февраля осужденный не поздоровался с сотрудником администрации, а после того как поздоровался, вступил с ним в пререкания.
Прокурор отметила, что положительная характеристика содержит недостоверные сведения и противоречия. В частности, в характеристике говорится, что по состоянию здоровья Торлопов освобожден от тяжелого физического труда, при этом он занял первое место по подтягиванию и легкой атлетике. Четыре поощрения Торлопову после прокурорской проверки были отменены.
В Верховный суд Коми поступило заявление от администрации Печорского района, в котором говорится о поддержке апелляционного представления спецпрокуратуры.
Адвокат Владимир Володарский, представляющий интересы Василия Торлопова, просил решение Ухтинского городского суда оставить без изменений. Защитник говорил о недоказанности того, что руководство ИК-29 представило в суд заведомо недостоверные сведения. Нарушения, на которые указывает прокурор, были совершены Торлоповым уже после вынесения судом постановления об УДО, поэтому в расчет браться не должны. В справке из службы судебных приставов говорится, что осужденный добровольно перечислял средства по исполнительным листам. Касаясь изменения позиции администрации Печорского района, Володарский расценил его как давление со стороны прокуратуры.
- На мой взгляд, к Торлопову применяются необоснованные репрессии, - заключил адвокат.
Верховный суд Коми в итоге постановление об условно-досрочном освобождении Василия Торлопова отменил, материал направляется на новое рассмотрение в Ухтинский городской суд. Как пояснил судья Александр Маклаков, у суда возникли сомнения в характеристике осужденного. По словам судьи, сведения, изложенные в характеристике, требуют тщательной проверки.
- Необходимо также выяснить, какие меры социального лифта применялись к осужденному в качестве поощрения. Почему сразу условно-досрочное освобождение, а не, допустим, перевод в колонию-поселение, замена наказания более мягкой мерой, - отметил судья.
Комментарии (13)
Да потому что всё оплачено. Глупые вопросы задают.