«Выбор БНК. Это в Коми!»: десятка продуктов и товаров, прославивших республику
Главные богатства нашей республики, как известно, - нефть, газ, бокситы, уголь, лес и другие полезные ископаемые, а также обширные заповедные территории. Продолжая цикл «Выбор БНК. Это в Коми!», БНК представляет читателям десятку наиболее известных товаров, которыми также славится Коми.
Пимы
Фото s5.marst.ru
Кто не слышал про пимы? Настоящая обувь северян, способная выдержать любые морозы. Говорят, самые красивые и теплые пимы шьют в Ижме, здесь это национальная обувь, которая появилась еще в 17 веке. Рисунки на пимах несли определенный смысл, по узорам можно было определить род и промысел человека. В наше время пимы стали едва ли не показателем состоятельности — не каждый может позволить себе дорогостоящую меховую обувку, качественные пимы всегда стоили дорого. Сейчас цена за пару сапог из камуса превысила 15 тысяч рублей.
Валенки
Фото Сергея Васильева
Не менее теплая и популярная обувь у северян — валенки производства Выльгортской сапоговаляльной фабрики. Эту утяжеленную валяную обувь производят на современном оборудовании по экологически чистой технологии, из 100-процентной мытой овечьей шерсти. Если раньше такая обувь была больше рабочей, то теперь в белоснежных, расшитых яркими узорами валенках можно встретить и модниц.
Оленина
Фото fudstor.ru
Мясо молодого северного оленя пользуется огромной популярностью у коренных народов Севера. Ценится оленина за нежный вкус, она содержит калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, а также витамины В1, В2, РР. Еще недавно в свободной продаже оленину можно было найти только в Воркуте, Усинске и Инте. Сейчас деликатес можно приобрести и в Сыктывкаре. Многие иностранцы, приезжая в Коми, первым делом желают попробовать строганину (тонко нарезанное сырое замороженное мясо).
Лосятина
Фото oxotniki.net.jpg
Не меньшей популярностью пользуется лосятина. Одна из первых лосеферм в мире появилась в 1949 году на территории Печоро-Илычского заповедника. Из мяса лося делают котлеты, тушат, нарезают строганину. Вот один из старинных рецептов тушенной лосятины: мясо вымочить в маринаде, положить в кастрюлю с горячей водой, посолить и варить до готовности. Затем к мясу в жаровню поместить целые картофелины, лук, специи и тушить два часа.
Рыба
Фото yandex.ru
В реке Печоре обитают 32 вида рыб, относящиеся к 15 семействам, которые образуют относительно устойчивые популяции. Особый спрос имеется на горбушу, семгу (атлантический лосось), омуль, ряпушку, стерлядь, сиг, хариус, миногу. Большой популярностью пользовалась рыба печорского посола, да и сейчас рыба «с душком» популярна. Квашеная рыба печорского посола – экстрим для неподготовленных желудков. А запах, исходящий от экзотического блюда, весьма специфичен, хотя, говорят, к нему быстро привыкают, зато рыба печорского засола полезна, в давние времена это был практически единственный способ уберечься от цинги. В суровых условиях Севера при недостатке соли такой способ заготовки рыбы был еще и жизненной необходимостью.
Морошка
Фото soroman4.ucoz.ru.jpg
Самая известная коми ягода — мырпом (морошка). Это уникальное растение, в составе которого имеется немало полезных компонентов. Она широко используется для лечения разнообразных заболеваний. Листья растения обладают мощным кровоостанавливающим эффектом.
Спецкостюмы швейного производства УФСИН
Фото Николая Антоновского
Легкая промышленность УФСИН по Коми представлена широким ассортиментом выпускаемых швейных изделий, в том числе из тканей с водоотталкивающей пропиткой и трикотажного полотна. В ИК №31 в городе Микунь шьется форма для силовых структур, спецодежда различного назначения, одежда для медицинского персонала, постельные принадлежности и мягкий инвентарь. Эти изделия расходятся по всей России, помимо этого, в колонии изготавливают и школьную форму.
Бумага «Снегурочка»
Фото kanzoboz.ru.jpg
Офисная бумага «Снегурочка» производства «Монди СЛПК» известна по всей России, она идет на продажу не только в другие регионы страны, но и в страны бывшего СНГ. В 2005-2008 году признана победителем национальной премии «Товар года».
Туалетная бумага
Как ни странно, имея, на первый взгляд, большой выбор разнообразной туалетной бумаги, многие жители других регионов России предпочитают Veiro «Сыктывкарская 56», выпускаемую на заводе ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп». Ее можно найти на прилавках магазинов Кирова, Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов.
«Нетканка»
Фото komionline.ru
Завод по производству нетканых материалов и синтетических волокон в Сыктывкаре «трудится» уже свыше 35 лет. В настоящий момент «Комитекс» является одним из лидеров по данному виду производства в стране, и стал одним из основных поставщиков синтетических волокон России для нужд текстильных и других компаний. Компания обладает большинством известных в настоящее время в мире технологий производства нетканых материалов «сухим способом».
Комментарии (22)
Три ошибки в одном слове
Раньше ещё почитались "Птичье молоко"
Основная доля налоговых доходов сформирована за счет налога на добычу нефти (50 %), существенный вклад вносят налог на доходы физических лиц (14 %), налог на прибыль организаций (12 %), налоги на имущество (9 процентов).
Из них в федеральный бюджет поступило 92 млрд рублей, что больше уровня 2014 года на 20,4 млрд рублей, или на 29 процентов.
Рост доходов, в основном, обеспечен за счет крупнейшего доходообразующего налога - налога на добычу нефти, увеличение платежей по которому составило 12,6 млрд рублей (или на 20 %).
В консолидированный бюджет Коми зачислено 60 млрд рублей, темп роста к уровню 2014 года составил почти 105 % (рост на 2,6 млрд рублей). Основные источники формирования налоговых доходов территориального бюджета в отчетном периоде: НДФЛ (36 %), налог на прибыль организаций (27 %), налоги на имущество (22 %) и акцизы (9 процентов).
Существенный рост в текущем году фиксируется по налогу на имущество организаций - на 3,5 млрд рублей, или на 42 %, что объясняется ростом среднегодовой стоимости имущества в связи с вводом основных средств, а также увеличением ставки налога в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий электропередач, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов.
Одновременно уменьшились поступления по НДФЛ - на 239 млн рублей, или на 1,1 %, что обусловлено, прежде всего, снижением среднесписочной численности работников республики на 3 %.
Также уменьшились поступившие акцизы - на 730,4 млн рублей, или на 12 %, что связано с произведенными, в соответствии с действующим налоговым законодательством, суммами возвратов ранее уплаченных плательщиком акцизов на топливо печное и акцизов на нефтепродукты.
Снижение налога на прибыль в республиканский бюджет составило 278,5 млн рублей, или на 2 %, одной из основных причин является уменьшение налога по крупнейшему налогоплательщику в связи со снижением объемов реализации как на экспорт, так и на внутреннем рынке, а также падением средних экспортных цен.
Доходы местных бюджетов зафиксированы на уровне 8,9 млрд рублей, или 100,5 % относительно предыдущего года.