В Коми стали меньше ввозить фальсифицированных продуктов - Минсельхозпрод
В 2015 году все исследованные образцы местной продукции, поставленной в бюджетные учреждения республики, соответствовали показателям качества и безопасности. Фальсификата в завезенной продукции стало гораздо меньше, сообщил Минсельхозпрод республики.
![В Коми стали меньше ввозить фальсифицированных продуктов - Минсельхозпрод](/content/news/images/46850/ANT_1872_mainPhoto.jpg)
По данным ведомства, департамент ветеринарии министерства регулярно исследует местные и завезённые продукты в рамках проверки входного контроля продуктов питания для нужд бюджетных учреждений. Несоответствие установленным требованиям выявлено в продуктах из-за пределов региона - республики Марий Эл, Тверской и Кировской областей, Ульяновска, Пермского края. Работа по недопущению на потребительские рынка некачественных продуктов питания ведется в рамках задач, обозначенных врио главы Республики Коми Сергея Гапликова.
- Если оценивать работу в целом, то нам удалось навести порядок в сфере качества бюджетных поставок. Еще в 2013 году, когда мы только начинали работу в данном направлении, каждая третья проба не соответствовала установленным требованиям, а поставщики некачественных продуктов вели себя довольно вальяжно. Регулярный контроль и привлечение нарушителей к ответственности позволили сократить количество фальсификатов и дисциплинировать поставщиков, - прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Алексей Буткин по итогам заседания рабочей группы по выработке рекомендаций по организации контроля качества продуктов питания, поставляемых для нужд бюджетных учреждений.
За 2015 год отобрано и исследовано 220 проб из 23 бюджетных учреждений, подведомственных министерства образования, здравоохранения, труда, занятости и соцзащиты. При исследовании выявлено 26 проб продукции, которые не соответствуют нормативной документации, или 11,8 процентов от общего числа проб (в 2013 году эта доля составила 15,9 процента). Показателям качества не соответствовало 8 процентов проб (в 2013 году - 12 процентов), показателям безопасности - 3,6 процента (в 2013 году - 4 процента). Большинство нарушений по качеству обнаружено в пробах сливочного масла. К примеру, такое поставлялось из Пермского края («Маслозавод «Сыродел»), из республики Марий Эл («Республиканский молочный завод»), из Тверской области («Реплика»), из Республики Башкортостан («Туймазинский молочный завод»).
По показателям безопасности большинство нарушений выявлены в пробах мяса и мясопродуктов. При этом в исследованных пробах кефира, творога и сыра отклонения от установленных норм не выявлено.
По итогам заседаний рабочей группы представители бюджетных учреждений после обнаружения фальсификатов отчитываются о своих действиях. Как правило, некачественная партия либо возвращается обратно, либо с недобросовестным поставщиком расторгается контракт. Кроме того, проводится обучение кладовщиков, которые становятся первым барьером на пути фальсификатов и могут отправить сомнительную продукцию назад.
По словам Алексея Буткина, часто работу по борьбе с фальсификатами усложняют ложные юридические адреса, указанные на упаковках. О данных фактах рабочая группа сообщает в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства. Нарушители привлекаются к административной ответственности, платят штрафы до 300 тысяч рублей. Также возможно привлечение к уголовной ответственности тех, по чьей вине в рацион людей попали продукты - фальсификаты.
Комментарии (24)
то сейчас каждый третий.