«Выбор БНК. Это в Коми!»: вторая десятка уникальных и загадочных мест республики
Агентство БНК знакомит своих читателей с уникальными, загадочными и малоизвестными местами Коми. Первая десятка вызвала большой интерес нашей аудитории, в комментариях к статье читатели делились самыми разными «чудесами» из своих районов. Сегодня БНК представляет вторую десятку «уникальностей» республики.
Асыв-Вож Тиманского кряжа
Асыв Вож — один из карьеров Тиманского кряжа, который весьма интересен с точки зрения камневедения. Именно здесь есть место, которое местные жители назвали «горб Земли».
Фото livemaster.ru
Согласно преданию, прикоснувшись к нему можно получить силу и энергию земли. На отвесных стенах карьера виднеются пласты древнейших горных пород, образовавшихся миллионы лет назад: здесь находят породы, образованные во время Протерозойской эры, охватывающей период от 2500 до 542 миллионов лет назад. Это далекие времена, когда на Земле еще не появились животные.
Озера Дон-ты и Кадомское. Усть-Куломский район
Фото vk.com
Сапропелевые грязи озера Дон-ты в Усть-Куломском районе аналогичны лечебным сапропелям озера Налимское (курорт Талая) и озера Галичское в Костромской области. Показанием к наружному применению являются болезни системы кровообращения, нервной системы, костно-мышечной системы и многие другие.
Дон-ты - одно из самых длинных озер, его длина составляет почти 20 километров.
Фото forum.maxfishing.net
Кадомское озеро представляет собой остаток древнего большого приледникового водоема круглой формы. Кадам уникален тем, что его поверхность во многих местах покрыта растительным ковром, по которому можно пройтись — мох выдерживает вес человека. Местные жители любят рассказывать легенды о водящейся в озере крупной рыбе, которая делает большие дыры в сетях или может съесть приводнившуюся птицу.
Гора Койп. Урал
Фото begin-journey.ru
Гора имеет форму в виде правильной стрелки, указывающей практически на современное расположение северного полюса. Многие считают, что это древний компас шаманов Северного Урала, выполненный в виде правильных каменных пирамид. В переводе с мансийского «койп» означает «барабан» или «бубен», что еще раз подчеркивает древнемансийскую легенду о великанах-самоедах, вогульском народе и ужасе, который внушает гора Койп на их врагов.
Но существует и другая легенда: если посмотреть на гору с соседнего невысокого хребта, то можно рассмотреть фигуру женщины, как бы упавшей на спину. Если верить народу манси, потомки которых и сейчас перегоняют там оленей, эта женщина — шаманка. Она пыталась остановить идола Золотую бабу и была наказана, превратившись в камень. Золотой бабе поклонялись и приносили дары все населявшие эту местность народы. И по сей день оленеводы обязательно делают остановку у горы Койп, чтобы положить дань.
Пещера Эшмес. Ухтинский район
Фото uhta24.ru
Эшмесская пещера находится в 30 километрах от села Кедвавом Ухтинского района, датируется X-XI вв. н.э. и хранит тайны позднего средневековья. При христианизации коми края языческие святилища безжалостно уничтожались, деревянные идолы предавались огню. Сохранившихся уносили в тайгу и надежно прятали от людских глаз. В настоящее время пещера является пока единственным археологическим памятником культового характера на территории Республики Коми, материалы которого могут иметь прямое отношение к летописной «печере». Уникальные археологические находки пещеры, в том числе идолы, хранятся в Национальном музее Республики Коми.
Природные фонтаны в селе Пузла. Усть-Куломский район
Фото Виктории Шендриковой
Фонтаны в Пузле — это источники с минеральной водой, бьющие из-под земли. Даже зимой они не замерзают, их высота в это время года достигает четырех метров. Всего в окрестностях села пять фонтанов, в одном из них вода пахнет сероводородом, в другом — самом большом — вода кристально чистая и ледяная. По словам жителей, в некоторых фонтанах вода обладает целебными свойствами.
Иоаникева келья. Удорский район
Фото izbirkom.rkomi.ru
Рассказывают, что на самой границе Коми и Архангельской области, километрах в 20 от Большой Пыссы, некогда жил монах и был у него чудесный конь. Конь ходил по реке как по суше. Каждое утро монах переезжал на своём коне и помогал местным крестьянам. Когда Иоаникий умер, местные жители не забывали, обихаживали могилу подвижника, со временем построили часовню. И распространился по округе слух, что на могиле монаха творятся чудеса, якобы люди исцеляются. Несколько раз часовня была сожжена. Сегодня там стоит новая часовня, построенная из брёвен в 1993 году.
Сизябский крест. Ижемский район
Фото komi-dsl.ru
В селе Сизябск на окраине села, у дороги, стоит деревянный шестиконечный крест. По преданию этот крест был установлен во время крестного хода в 1812 году. К нему приколото множество небольших разноцветных лоскутков, на которые нашиты крестики. Деревянный крест старый, уже покосившийся. По словам местных жителей, раньше вокруг села было установлено несколько деревянных крестов. Они «закрывали» ведущие в селение дороги, не впуская нечистую силу (лешаков), «ходячих» покойников, «охраняли» от мора и падежа скота. Со временем кресты порушились, упал и этот крест. Но, спустя несколько лет, его подняли и установили поблизости от того места, где он стоял прежде – у дороги, ведущей на старое кладбище. Жители села Сизябск верят, что святыня исцеляет и приносит удачу.
«Сонная поляна». Усть-Куломский район
Фото outdoors.ru
Она находится в лесу в 11 километрах от поселка Тимшер Усть-Куломского района, где на лесной поляне разбросаны большие валуны. Их происхождение непонятно, поскольку никаких скальных образований в окрестностях нет. Внутри поляны не менее загадочная яма диаметром около 10 метров, на дне которой растёт большое дерево, и его верхушка не достаёт до поверхности земли. Местные жители называют поляну «сонной», потому что после долгих блужданий по лесу люди с удовольствием присаживались отдохнуть на валуны и засыпали. Вернее они впадали в состояние близкое к трансу: как только глаза у человека закрывались — возникали странные видения. Фантастические существа, похожие фигурой на людей, только напоминали серых карликов ростом не больше метра. На их землистых округлых лицах под большими иссиня-чёрными миндалевидными глазами чётко виднелись щели, похожие на рыбьи жабры. А вот ротовых отверстий не было. Туловища у карликов напоминали небольшие бочонки с толстыми руками и пальцами-сосисками.
Девственные леса Коми. Печоро-Илычский заповедник
Фото bestsurfing1.appspot.com
Это самые большие нетронутые леса в Европе (территория 32 600 кв. км). Леса принадлежат к экорегиону уральской тайги. Они находятся на территории Печоро-Илычского заповедника и национального парка «Югыд Ва». Это настоящая таежная сокровищница Северного Урала. В списке флоры - примерно 600 видов высших растений, в числе которых есть и особо редкие, занесенные в Красную книгу России (минуарция Гельма, пион уклоняющийся, вудсия альпийская, родиола розовая и др.) Основные древесные породы, почти нетронуты человеческой рукой.
Древний город на плато Торре-Порре-Из. Урал
Фото begin-journey.ru
Всего в тридцати километрах от столбов выветривания Маньпупунер расположился древний город на плато Торре-Порре-Из - это скальное плато, протянувшееся на полтора десятка километров с довольно четкой ориентацией с юга на север. Торре-Порре-Из довольно часто называют «развалинами древнего города», так как, по своему внешнему виду эти скалы действительно сходны с развалинами древних городов Междуречья или Египта. Но, в то же время, эти места поражают своими размерами, ведь некоторые каменные руины достигают в высоту до сорока метров.
Комментарии (46)
Вот где надо туризм развивать.
Подробности в моей статье "Тени забытых предков", газета "Ухта", 12 - 17 января 1996 г. и газета "Слово и дело", апрель 1996 г.
"ИДОЛЫ СРЕДНЕГО ТИМАНА".
,что так много прекрасных мест, оказывается у нас не меньше.
Спасибо ВАМ ,побольше таких статей для развивитья туризма в РК!!!
надо ещё про озеро Шойнавты рассказать, которое возле Сторожевска