Коми готова к падению «космического мусора»
7 февраля состоится запуск ракеты «Союз-2» с космодрома в Плесецке, отделяющиеся части которой могут упасть на территории Удорского, Княжпогостского и Корткеросского районов. На еженедельном заседании правительства республики министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин заявил о полной готовности профильных ведомств и структур к запуску ракеты.
Роман Полшведкин сообщил, что запуск ракеты «Союз-2» запланирован на 7 февраля с 3 до 4 часов ночи, резервная дата запуска - 8 февраля. Министерство, являясь уполномоченным органом, уже оповестило население и все заинтересованные структуры.
- Главная цель - обеспечение безопасности людей, если они находятся в предполагаемых районах падения. Обозначено два района падения под условными названиями «Вашка» и «Железнодорожный». Все структуры - включая МЧС, МВД и ГИБДД - готовы. ГИБДД выставит дополнительные экипажи на дорогах, которые ведут в лесные массивы районов падения ступеней. В сельских поселениях, приближенным к этим районам, проводится подворовой обход. Оповещения организованы через общества охотников и рыболовов, оповещены промышленные предприятия, которые ведут работу в этих районах - «Газпром трансгаз Ухта», подразделения «ЛУКОЙЛа», - рассказал министр о проделанной работе.
Сегодня должен был состояться предпусковой облет территорий, но по погодным условиям и техническим причинам полет перенесен на 5-6 февраля. Также запланирован послепусковой облет для обнаружения отделяющихся частей ракет.
Относительно работы с Роскосмосом, Роман Полшведкин пояснил, что сбор, эвакуация и утилизация отделяющихся частей ракет выполняется в рамках оборонного заказа. Полномочий на эти действия у республики нет. Из изначально определенных под территории падения ступеней восьми районов сегодня активно используются четыре.
С 2005 по 2010 годы проводились работы по сбору космического мусора. За это время было очищено около 200 га территории, вывезено около 500 тонн накопленного до заключения договора мусора из Удорского, Княжпогостского, Усть-Цилемского районов и Печоры.
По словам министра, сейчас для запуска ракет используется керосин марки Т1, который менее токсичен, чем прежнее топливо, и не оказывает такого критического воздействия на окружающую среду.
В связи с произошедшей реорганизацией космических войск министерство подготовило проект нового договора, в котором предусмотрены компенсационные выплаты республике за негативное воздействие на окружающую среду. Прежний договор также предусматривал компенсации, однако министерство обороны отказывало в выплате, ссылаясь на действия в интересах государства.
Комментарии (29)
не завидую вам, жители указанных районов, это просто лотерея какая то
а кто то говорил, что слеза ребенка не стоит ни одной из государственных нужд
Готова, это как?! Мусорные бачки приготовлены?
Или свалки перепрофелированы???)))
С Европейским сателлитом ?
Гайзер, ракета, лето без света...
Вот и теперь в нас - готовность одна
Видеть присплющенной только слегка:
ножки, избушку, бабульку Ягушу
Чуть позже, слегка, мы тайгу приберем
И все на субботник с лопатой прийдем!
Гайзер, ракета, лето без света...
Вот и теперь в нас - готовность одна
Видеть присплющенной только слегка:
ножки, избушку, бабульку Ягушу
Чуть позже, слегка, мы тайгу приберем
И все на субботник с лопатой прийдем!