Жительница Печоры удивилась предложению самостоятельно снести аварийный дом
В БНК обратилась жительница Печоры, получившая от муниципальных властей письмо с предложением снести аварийный многоквартирный дом совместно с другими собственниками. Размещенный в соцсетях текст вызвал общественный резонанс и множество вопросов к печорской администрации. Как пояснила БНК председатель комитета по управлению муниципальной собственностью администрации Печорского района Галина Яковина, данное письмо является формальной процедурой, предусмотренной Жилищным кодексом, и не ляжет бременем на собственника. Отсутствие такого требования, напротив, означало бы бездействие местных властей.
Согласно документу, жительнице дома по улице Первомайской, признанного аварийным в декабре 2009 года, предлагается в срок до 30 июня 2016 года снести его совместно с другими собственниками жилых помещений.
- В случае, если Вы и другие собственники жилых помещений, в установленный срок не осуществите снос аварийного многоквартирного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, будет изъят для муниципальных нужд и соответственно будет изъято, принадлежащее Вам жилое помещение, в указанном доме, в порядке, предусмотренном частями 1-2, 5-9 статьи 32 ЖК РФ, - говорится в тексте.
Как рассказала БНК председатель комитета по управлению муниципальной собственностью администрации Печорского района Галина Яковина, подобные требования направлялись всем собственникам, чьи дома включены в программу переселения граждан из аварийного жилья. Дом по улице Первомайской входит в третий этап программы.
- Чтобы соблюсти последовательность изъятия земли для муниципальных нужд мы должны направить собственникам требования, чтобы они своими силами снесли или реконструировали дом, признанный аварийным и подлежащим переселению. Это формальная процедура согласно пункту 10 статьи 32 ЖК РФ. Естественно, они сами сносить его не будут, это нужно, чтобы в дальнейшем нам вынести постановление об изъятии данных земельных участков и подготовить проект соглашения об изъятии объекта недвижимости для муниципальных нужд. Это требование идет обязательным приложением к документам, которые потом будут сдаваться в администрацию для перехода права. Никаких последствий за собой это не влечет, - пояснила Галина Яковина.
Она отметила, что раз дом был признан аварийным в 2009 году, именно тогда и следовало направить данное требование. Столь запоздалая реакция и вызвала возмущение собственников и опасения, что им придется самостоятельно сносить аварийный дом.
После вступления в силу изменений в гражданском и земельном законодательстве в апреле 2015 года изъятие жилого помещения у собственника происходит согласно порядку изъятия земельного участка для муниципальных нужд, в котором четко прописана последовательность действий органов местного самоуправления.
Как рассказала Галина Яковина, администрация муниципалитета направляет собственникам соответствующие требования, далее формирует земельные участки под аварийными домами, включенным в программу переселения, и ставит их на кадастровый учет. С момента формирования земельного участка у жильцов дома возникает общая долевая собственность на этот участок, которая также будет включена в оценку. После этого выносится постановление об изъятии участков, копия которого направляется собственникам и в Росреестр. В течение трех лет с момента выхода постановления должен быть подготовлен проект соглашения об изъятии недвижимости. Через Росреестр собственники передают свои квартиры в муниципальную собственность, а администрация возмещает им рыночную стоимость жилья и различные затраты, которые повлечет изъятие участка. Если собственник не соглашается с выкупной ценой, то орган местного самоуправления должен изъять его в судебном порядке.
- Процедура сноса дома начинается с постановления об изъятии земельного участка, от которого и отсчитывается трехгодичный период. Постановление по улице Первомайской, 21 вышло в январе, то есть оно действует до 2019 года. Если дом будет расселен раньше, и все собственники получат компенсацию или заключат договор мены, значит, он будет снесен ранее. Бременем на собственника это не ложится, но если мы не будем соблюдать эту последовательность и не направлять требования собственнику, то это будет считаться бездействием местных властей, - резюмировала Галина Яковина.
Комментарии (22)
Ведь снос дома предполагает оформление земельного участка под домом в собственность и получение разрешения на строительство безо всяких проблем
ЧТИВО ДЛЯ ЗАДОРНОВА.