Сергей Гапликов дал задание правительству организовать «космический субботник»
Врио главы Республики Коми поручил региональному кабмину проработать вопрос очистки республики от космического мусора - отделяющихся частей ракет, упавших на территории ряда районов региона.
«У нас скопилось достаточно большое количество таких элементов. Этот вопрос нужно отработать с уполномоченными службами, в том числе - с «Роскосмосом», организовав качественную уборку территорий с вывозом остатков», - цитирует Сергея Гапликова пресс-служба.
Врио главы региона также обратил внимание, что 7 февраля 2016 года состоится запуск ракеты «Союз-2» с космодрома в Плесецке, отделяющиеся части которой могут упасть на территории Удорского, Княжпогостского и Корткеросского районов. Сергей Гапликов поручил правительству обеспечить максимальную безопасность жителей этих муниципалитетов.
- Мы знаем все участки возможного падения ступеней, поэтому необходимо начать работу по предупреждению и ограничению доступа людей в зоны возможного падения ступеней ракеты. Соответствующую работу необходимо организовать совместно с правоохранительными органами, - сказал Сергей Гапликов.
Как доложил заместитель председателя правительства Республики Коми Константин Лазарев, предварительная подготовка уже проведена. Для обеспечения безопасности людей, ряд территорий временно объявлены опасной зоной. Накануне запуска ракеты комиссия, в составе которой будут представители космодрома «Плесецк», муниципальных властей и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, обследует районы падения «Вашка» и «Железнодорожный» с воздуха, чтобы исключить нахождение в опасной зоне охотников, рыболовов и туристов.
Комментарии (48)
Замучается Коми-правительство организовывать "космический субботник" по ее уборке!
Собирается ли Гапликов и правительство Коми
штрафовать Роскосмос ?
Роскосмос должен выплатить Коми компенсации за
загрязнение и следующие за этим затраты на очистку ?
А это как? - "обеспечить максимальную безопасность жителей этих муниципалитетов" - оборжаться можно!
Делать Вам нечего господа! Займитесь наконец более насущными проблемами.
И убрать за собой.
Но причём здесь касса Республики ?
Бюджет Коми ?
Мы не сеем и не пашем,
Мы валяем дурака:
С колокольни куем машем,
Разгоняем облака!
Например, в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей, содержащих остатки гептила, наблюдается типичная картина гидразинового поражения человека в результате длительного воздействия его малых доз. Исследование побочных эффектов и осложнений, возникающих при передозировке изониазида, используемого при депрессиях, позволило досконально изучить механизм и клинику воздействия гидразина на организм человека.
Тем не менее, не все проблемы в этой сфере разрешены, и одна из них – определение безопасных концентраций гидразинсодержащих веществ. В России ПДК для НДМГ в атмосферном воздухе составляет
0,1 мг/м3, однако имеются данные о неблагоприятном воздействии гептила на организм человека при концентрации, в 10 раз меньшей ПДК. Речь идет о воздействии на взрослого человека, а в пересчете воздействия на ребенка или плод допустимая концентрация должна быть уменьшена еще в 10 раз – до 0,001 мг/м3.
Воздействие на человека других компонентов ракетного топлива, приводит к поражению иммунной, сердечно-сосудистой, лимфатической и центральной нервной систем, желудочно-кишечного тракта, крови, печени, кожи, к нарушению репродуктивной деятельности, появлению тяжелых врожденных уродств, внутриутробному недоразвитию плода и другим патологическим состояниям. Причем наиболее сильно воздействие сказывается на беременных женщинах, на новорожденных и детях дошкольного возраста.
Медико-биологические эффекты воздействия компонентов ракетного топлива чрезвычайно сходны с эффектами воздействия ионизирующего излучения: выпадение волос, носовые кровотечения, гиперплазия щитовидной железы, анемия, астения, нейроциркуляторная дистония и многие другие симптомы и синдромы. Вместе с тем, сравнительные исследования показали, что воздействие на организм человека ракетного топлива, может быть более разрушительным, чем длительное радиационное воздействие в самых загрязненных районах Брянской области (Тимнат, 1990).
Присутствие НДМГ в воздухе в малых концентрациях (0,1–0,9 ПДК) при длительном, порядка двух лет, воздействии приводит к тяжелым нарушениям здоровья и патологиям. Прежде изучались тяжелые и средней тяжести отравления гептилом, данные о длительном воздействии его малых доз на детей, женщин и их репродуктивную функцию отсутствовали.
Загрязнение окружающей среды компонентами жидких ракетных топлив – ароматическими углеводородами, синтином, гептилом, керосином – представляет большую опасность и для людей, и для окружающей среды. Компоненты ракетного топлива попадают в организм человека через воздух, воду, почву (при хождении по росе, по загрязненной земле), через фрукты и овощи и даже при нахождении человека в лесу – из-за десорбции токсикантов из растений. Например, выявлены массовые отравления детей в результате однодневного пребывания в лесу вблизи района падения ступеней ракет-носителей. В местах, загрязненных компонентами ракетного топлива, обнаруживаются морфометрические отклонения у домашних птиц, насекомых, растительности. Эта проблема требует немедленного исследования на цитогенетическом уровне.
Впервые получены свидетельства существования прямой зависимости между запусками ракет-носителей «Союз», «Протон» и массовыми расстройствами здоровья населения в зонах воздействия. Например, через 2–3 дня после запуска ракеты-носителя с космодрома Байконур у населения Третьяковского района Алтайского края возникают острые желудочно-кишечные нарушения, поражения кожи, центральной нервной системы, гипертензия, ларингоспазмы и др.
Площадь районов падения отделяющихся частей ракет-носителей и величина территории загрязнения ракетным топливом в Российской Федерации, по разным данным, составляет 20–100 млн. га. Так, по данным Алтайского регионального института «Экология», большая территория Алтая и Саянского региона загрязнена различными компонентами жидких ракетных топлив: гептилом, синтином, керосином, ароматическими углеводородами. В этих местах падают отделяющиеся части ракет-носителей «Союз», «Протон», баллистических ракет (при учебно-испытательных пусках), там же испытываются и ликвидируются крылатые ракеты.
Под воздействием компонентов ракетного топлива находятся не только чабаны, табунщики и прочие лица, ведущие хозяйственную деятельность непосредственно в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей, но и жители территорий, расположенных в пределах 100 км зоны от трасс полетов ракет-носителей и баллистических ракет.
Большую опасность для жителей Алтае-Саянского региона представляют аварии при запусках баллистических ракет и крылатых изделий, такие, например, как взрыв крылатой ракеты в Юго-Восточном Алтае в мае 1997 г., когда в результате загрязнения территории в 5 тыс. км2 пострадало 20 тыс. человек. При этом медицинские и биологические последствия были такие же, как при массовых отравлениях населения диоксинами в итальянском городе Севезо (1976) и городе Уфе (1962). Специалисты допускают образование диоксинов при сгорании топлива крылатых ракет (Фадин, Докторов, 1997).
Загрязнена отделяющимися частями ракет и компонентами ракетных топлив и северо-восточная часть Европы. По официальным данным, в Архангельской области действуют 9 районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, а в Республике Коми – 4 района.
Подрывы ракет средней дальности (РСД-10) в районе полигона Капустин Яр в 1988-1991 гг. вызвали серьезные расстройства здоровья у населения ряда районов Астраханской области. Медико-биологические последствия взрывов этих ракет полностью совпадают с последствиями массового поражения людей диоксинами (Севезо, Уфа, Индокитай).
В районах подрыва пусковых шахт межконтинентальных баллистических ракет (Владимирская и Ивановская области РФ, Державинский район Казахстана) отмечен рост количества онкологических заболеваний у населения.
Результаты многолетних исследований показали, что на протяжении 50 лет наука недооценивала воздействие компонентов ракетного топлива на человека, что привело к большим жертвам как среди военнослужащих, так и среди гражданского населения. Необходим полный пересмотр всех сложившихся представлений о воздействии ракетного топлива на организм человека и окружающую среду. Один из важных выводов относится к совершенствованию методов химико-аналитического обследования депонирующих компонентов окружающей среды (почва, растительность, водные объекты). Важен полученный опыт ретроспективного клинико-эпидемиологического анализа, совмещенного с социологическим обследованием.