Министр финансов Коми Галина Рубцова: «Мы готовы погасить всю кредиторскую задолженность перед малым бизнесом»
Для погашения кредиторской задолженности, которая сложилась на 1 января 2016 года в том числе и перед малым бизнесом, был привлечен казначейский кредит. Об этом на заседании рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального отделения ОНФ сегодня заявила министр финансов Галина Рубцова. Чтобы не создавать новую кредиторскую задолженность, расходы-2016 пришлось сократить на восемь миллиардов.
Государственные организации региона массово не соблюдают обязательства по выплатам за товары или услуги перед малым бизнесом, зачастую лишая его средств к существованию. В региональное отделение ОНФ, а также к уполномоченному по правам предпринимателей таких обращений от бизнесменов за последние полгода поступило более десятка. На заседании рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального отделения ОНФ под руководством Павла Поташова сегодня обсудили пути выхода из сложившейся ситуации.
Сначала слово дали пострадавшей стороне. Бухгалтер информационного агентства «Север» Наталья Быкова рассказала, что компания в 2015 году оказала бюджетной организации услуги, которые не были оплачены в срок.
- Договор был заключен, срок оплаты определен, а бюджетные организации не рассчитываются. Они говорят, что у них все документы переданы, подписаны, но минфин отклонил. Мы - малое предприятие, поэтому сумма в 280 тысяч рублей для нас - огромная. Сроки по договорам уже прошли, мы получаем ответ, что денег нет - идите в суд, - рассказала представитель компании.
Индивидуальный предприниматель Олег Остриков, работающий на рынке бумажной продукции и канцтоваров 20 лет, поделился подобной историей. За последние три года его компания выиграла более 100 аукционов, однако у бюджетных организаций есть задолженности по выполненным поставкам товара еще с 2014 года. В октябре 2015 года ИП поставил канцтовары в администрацию главы на 130 тысяч рублей, однако до сих пор не получили расчет.
- Сумма в этот раз была не очень большая - 130 тысяч, но перед новым годом нам ее очень не хватало. За три года мы сэкономили бюджета более чем на шесть миллионов, потому что играли с москвичами, но каждый третий аукцион у нас идет либо в ноль, либо в минус. За 20 лет такое отношение государства к нам впервые, - посетовал Олег Остриков.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Игорь Бобков сообщил, что со второго полугодия 2015 года до вчерашнего дня к нему поступило 10 обращений по аналогичным случаям, в основном - жалобы на администрации муниципалитетов. Из полученных обращений проблема не закрыта по пяти предпринимателям, об одной из проблем - о задолженности минтруда и соцзащиты за проведение Дня пожилого человека - стало известно только вчера.
- В администрациях по местам ситуация патовая. К предпринимателям выходят с немыслимыми предложениями, в частности, предлагается вводить рассрочки по выплате долгов на год, при том, что суммы очень значительные: по Корткеросскому району есть долг на пять миллионов. Самое печальное, что пошла такая тенденция - в устных обращениях жалуются на то, что муниципалитеты пытаются не подписывать акты выполненных работ. Например, ко мне обращаются люди, которые занимаются чисткой муниципальных дорог: администрация всяческим способами уклоняется, говорит, что когда-то в ноябре они не чистили дорогу, хотя имеется журнал производства работ, где все подписано. Если говорить о рассрочке на год - то что такое год для мелкого предпринимателя? А последствия очень серьезные: неплатежи в бюджет, неплатежи налогов, банкротство, а еще прокуратура стоит в углу из-за невыплаты зарплаты, - обрисовал ситуацию с конкретными примерами и возможными перспективами уполномоченный по правам предпринимателей.
Павел Поташов поинтересовался, есть ли жалобы на аффилированные компании.
- В ряде контрактов есть условия со сроками оплаты до 90 дней - таким способом администрация специально отшивает фирмы, которые не аффилированы. Там написано до 90 дней - то есть можно оплатить через день, а можно через 90, в результате неаффилированные просто не выходят на конкурс, - разъяснил схему Игорь Бобков.
Министр финансов республики Галина Рубцова напомнила, что ситуация с бюджетом в республике складывается непростая, так как расходы бюджета напрямую зависят от его доходной части. Проблема с пополнением доходной части стала очевидной уже в 2015 году, а сейчас можно сказать, что бюджет недополучил более трех миллиардов налоговых и неналоговых доходов.
- Соответственно, на эту же сумму мы не смогли произвести расходов. Это произошло за счет недобора налога на прибыль и НДФЛ. По налогу на прибыль мы видели возвраты крупных налогоплательщиков по переплате - в течение года они составили свыше пяти миллиардов, также недобор по НДФЛ - практически основному источнику для местных бюджетов - за счет многих факторов, таких как уменьшение стимулирующих выплат и переход работников на неполный рабочий день, - рассказала она.
Тем не менее, платежи переводились представителям малого бизнеса, которые занимаются поставкой продуктов питания, медикаментов, горюче-смазочных материалов, компенсировались выпадающие доходы автоперевозчикам. Без задержек получали господдержку представители малого бизнеса, а сельхозпроизводители - субсидии, однако имеются проблемы с оплатой госконтрактов.
- С оплатой государственных контрактов, действительно, проблема есть. Здесь мы работали в какой-то степени даже в ручном режиме, где могли, мы эти платежи закрывали. Уже 18 января во все органы власти были отправлены письма с тем, чтобы они готовили заявку на погашение кредиторской задолженности. Мы готовы сейчас погасить всю кредиторскую задолженность, которая сложилась на 1 января 2016 года в том числе и по малому бизнесу, для этого был привлечен казначейский кредит, - рассказала о способах решения проблемы министр финансов, добавив, что на этот год существенную часть расходов - восемь миллиардов - пришлось сократить, чтобы не создавать новую кредиторскую задолженность.
Относительно полномочий по воздействию министерства на муниципалитеты, Галина Рубцова сообщила, что влияние в этом отношении имеется только на высокодотационные районы, которых сейчас осталось семь: минфин мониторит ситуацию и в случае несоблюдения норм бюджетного законодательства может приостановить межбюджетные трансферты. Остальные муниципалитеты полностью самостоятельны.
Первый заместитель председателя правительства Коми Лариса Максимова отметила, что в сложившейся ситуации все участники рынка находятся в одинаково непростом положении и призвала их прислушиваться друг к другу.
- Коми - огромный ресурсный регион, который является основой для пополнения консолидированного бюджета Российской Федерации. Насыщение бюджета от недропользования превышает 70%. В начале 2015 года все естественные монополии испытывали сумасшедшие трудности. Фактически из бюджета было вынута почти половина. Не менее сложно и то, что сейчас происходит. Не призываю понять все проблемы, но слышать друг друга должны все – власть, бизнес, субъекты малого предпринимательства, общественные организации. Это то самое время, когда нужно учиться уважать и слушать друг друга, выстраивать правильную цепочку взаимоотношений и понять, что тех бешеных сумм, которые были в 2011-2013 году, уже не будет. Надо начать жить с того бюджета, который действительно отображает нашу экономику. Конечно, то, о чем было сказано сегодня - это безобразие, но все субъекты хозяйствования, в том числе бюджет, в этой цепочке в одинаковом положении. Наказать кого-то - это не выход из сложившейся ситуации. Надо выстроить систему работы, - заявила она.
Характеризуя ситуацию в бюджете, Лариса Максимова сообщила, что в минувшем году на 40% просел строительный рынок, при том, что он составляет 20% бюджета республики. Также сильно - до 20% - снизились объемы и в дорожной отрасли. Однако по итогам 2015 года республика вышла хороший результат по регионам, дав плюс 25% доходной части в виде налоговых платежей к уровню 2014 года.
Комментарии (22)
Макаронами и тухлыми консервами