Каждое четвертое преступление коррупционной направленности в Коми — получение взятки должностным лицом
Количество преступлений коррупционной направленности увеличилось в Коми за 2015 год на 13 процентов и составило 278. Количество преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере, увеличилось на 80,6 процентов. Четверть этих преступлений - получение взятки должностным лицом, такие данные озвучил сегодня на коллегии региональной прокуратуры прокурор республики Сергей Бажутов.
По материалам прокурорских проверок возбуждено 36 уголовных дел по 39 преступным деяниям, большинство из которых широко освещались в средствах массовой информации: уголовные дела в отношении председателя комитета Госсовета Коми Михаила Брагина, ректора Сыктывкарского государственного университета Марины Истиховской, главы администрации Сыктывкара Ивана Поздеева. Завершается расследование уголовного дела в отношении руководителя Комитета связи и информатизации Республики Коми Селютина, обвиняемого в хищении бюджетных средств в сумме более 10 миллионов рублей, отметил Бажутов.
- Для полноты представления о состоянии противодействия коррупционным преступлениям необходимо отметить, что 99 преступлений из 287, составляют дача и получение взяток. Важным является то, что в структуре взяточничества 68 преступных деяний – это получение взятки должностным лицом, но самое главное, что увеличилось число таких преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере, - сказал прокурор.
При этом есть три муниципалитета в республике, где преступлений, связанных с дачей или получением взятки, в 2015 году не было - Вуктыл, Сосногорск и Корткеросский район. Тогда как в Прилузском районе, где прокурорскими проверками выявлены массовые хищения бюджетных средств при исполнении муниципальных контрактов, борьба со взяточничеством свелась к привлечению к ответственности водителей, дающих взятку сотрудникам ГИББД в размере нескольких сотен рублей, констатировал Сергей Бажутов и рекомендовал прокурорам этих районов проанализировать причины сложившейся ситуации и, при необходимости, принять меры в рамках координации деятельности правоохранительных органов.
Немаловажную роль в наказании за преступления коррупционной направленности имеет взыскание ущерба, так, в 2015 году ущерб по направленным в суд 111 уголовным делам данных преступлений составил более 285 миллионов рублей. Сами обвиняемые добровольно погасили ущерб в сумме четыре с половиной миллиона, по 22 уголовным делам имущество изъято следственными органами.
По 52 уголовным делам, по которым ущерб не возмещен в полном объеме, требовалось принятие дополнительных мер, направленных на восстановление имущественных прав потерпевших и государства. В первую очередь это наложение ареста на имущество подозреваемого и обвиняемого в порядке статьи 115 УК РФ. В минувшем году арест имущества применен по 20 направленным в суд уголовным делам на сумму более 191 миллиона рублей, из них лишь по 15 делам стоимость арестованного имущества являлась достаточной для возмещения ущерба в полном объеме.
При этом недостаточно активная работа органов расследования, позволяет избежать злоумышленникам возмещения ущерба, подчеркнул руководитель надзорного органа. Так, длительное непринятие органами расследования мер по наложению ареста на имущество, бывшему мэру Воркуты Анатолию Пуро удалось избежать ареста на его внедорожник. Он успел продать принадлежащий ему автомобиль Toyota Land Cruiser 200, за счет реализации которого имелась возможность частичного погашения причиненного ущерба. Напомним, Пуро должен был возместить муниципалитету ущерб в размере шести миллионов рублей.
- Требую от надзирающих прокуроров своевременно реализовывать полномочия по возмещению вреда, причиненного преступлениями, путём подготовки и предъявления исков, добиваясь уже на начальной стадии расследования установления и ареста имущества виновных лиц, за счет которого может быть обеспечено возмещение ущерба, - настоятельно рекомендовал улучшить работу по взысканию ущерба прокурор республики.
Комментарии (63)
Но каковы условия успеха московского майдана, успеха «цветной революции» в России? Условий много, их по прошествии некоторого времени детально опишут историки, если революционная катастрофа произойдет. Но главные условия видны уже нам - современникам, и их три.
Первое условие - слабость власти, отсутствие у нее политической воли на применение ограниченного насилия против зачинщиков беспорядков, в том числе против барышень, раздающих цветочки ОМОНу, и бабушек, раздающих печеньки спецназу. Ограниченного насилия во имя предотвращения еще большего кровопролития. Мы совсем недавно наблюдали на примере бывшего украинского президента Виктора Януковича, к чему приводит отсутствие у власти воли к сопротивлению.
Второе условие успеха «цветной революции» - социальная напряженность в обществе, что ведет к равнодушию большинства населения, поглощенного элементарным выживанием, к судьбе власти. Очевидно, что Запад сегодня активно нагнетает социальную напряженность в России. Через введение санкций, понижение курса руб** пытаются запустить инфляционные процессы в нашей стране. Этому активно содействует «пятая колонна», т.е. так называемая «несистемная» оппозиция, и «шестая колонна», как с легкой руки А.Дугина стали называть либералов-западников в институтах власти. Самый последний пример успешных действий «шестой колонны» - провал законопроекта депутата Евгения Федорова об изменении статуса Центробанка, что позволило бы инициировать процессы экономического роста в стране. Законопроект был провален голосами правящей партии «Единая Россия» и еще недавно второго эшелона власти партии «Справедливая Россия».
И наконец, третье условие успеха «цветной революции» - наличие на политической сцене тех сил, которые могут стать тараном для свержения власти. Опыт всех цветных революций, которые были успешно организованы американцами в разных странах - Сербии, Грузии, Киргизии и особенно на Украине - свидетельствует, что такой ударной силой для свержения власти является союз либералов-западников и националистов. При этом либералы, опирающиеся на финансовую, политическую и организационную поддержку США, являются в этом тандеме силой ведущей, - они определяют политический курс, они приходят на волне революции к рычагам власти. Националисты же выполняют роль пехоты для уличных боев, которая пробивает кордоны правительственных войск, служит «пушечным мясом» революции.
Именно третье условие является главным в деле успеха «цветной революции» в России. И именно оно является самым слабым местом для власти в сегодняшней политической ситуации в стране