Экс-гендиректор ОАО «Ухтанефтегазгеология» Акиф Саядов объявил голодовку
Бывший депутат Госсовета Коми, экс-гендиректор ОАО «Ухтанефтегазгеология» Акиф Саядов, обвиняемый в растрате, злоупотреблении полномочиями и мошенничестве, объявил голодовку. Таким образом экс-парламентарий выразил свое несогласие с постановлением Ухтинского городского суда, который не изменил ему меру пресечения в виде содержания под стражей, несмотря на медицинские показания, а направил на дополнительное медицинское обследование в одно из лечебных учреждений Санкт-Петербурга.
Как сообщил БНК один из адвокатов Саядова Михаил Жилин, на вчерашнем судебном заседании по делу экс-гендиректора «Ухтанефтегазгеологии» сторона защиты представила медицинское заключение из Коми республиканского онкологического диспансера (Сыктывкар), где Саядов проходил обследование по направлению врио начальника СИЗО №2 УФСИН по Коми от 22 января №1. Медики диспансера сделали заключение, в котором говорится, что Саядов имеет заболевания, входящие в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию подозреваемых и обвиняемых под стражей. В заключении указывалось, что пациенту рекомендовано пройти более глубокое обследование в специализированных медицинских учреждениях.
Адвокаты подсудимого заявили ходатайство о том, чтобы их подзащитному на основании указанного медицинского заключения была изменена мера пресечения на домашний арест.
В ходе рассмотрения дела выяснилось, что накануне в суд по электронной почте и по факсу из Коми республиканского онкологического диспансера поступило медицинское заключение от 22 января №2, также содержащее слова, что заболевание Саядова входит в официальный перечень, исключающий содержание в СИЗО. В заключении №2 дополнительно указывалось, что для решения вопроса об осложнениях и стойких нарушениях в организме пациенту необходимо в 10-дневный срок пройти ПЭТ-КТ-исследование в одном из двух медицинских учреждений: Центре радиохирургии, лучевой терапии и общей онкологии (Санкт-Петербург) или Центральной клинической больнице с поликлиникой Управления делами президента РФ (Москва). Вместе с заключением в суд поступило ходатайство Медико-санитарной части №11 УФСИН по Коми о том, чтобы Саядов был направлен на дополнительное обследование в Санкт-Петербург с целью уточнения стойкой ремиссии или прогрессирования заболевания.
Суд ходатайство из медсанчасти удовлетворил, направив Саядова на дополнительное обследование в Центр радиохирургии, лучевой терапии и общей онкологии.
Саядов расценил решение суда как фактический отказ ему в переводе под домашний арест по медицинским показаниям. Обвиняемый вчера с 20 часов объявил голодовку.
Защита с решением также не согласилась. Адвокат Жилин считает, что, получив подтверждение заболевания, препятствующего содержанию обвиняемого под стражей, суд должен был незамедлительно смягчить подсудимому меру пресечения, а упомянутая в заключении необходимость дополнительного обследования носит лишь рекомендательный характер. Адвокат убежден, что заключение №2 появилось после визита сотрудников УФСБ по Коми в диспансер. Защитник поставил под сомнение и подписи под заключением №2, и сам документ, который, как отметил адвокат, не заверен надлежащим образом.
Комментарии (40)
себе во благо, подзащитному- во вред
Раз имеется заболевание, препятствуюшее содержание в сизо,и его зафиксировали врачи, обязаны были изменить меру пресечения, в этом адвокат прав на 100%! Закон иного не предполагает!
А если он умрет в сизо, кто за это отвечать будет?
ПЭТ /КТ есть в ОАО " Медицина" , г. Москва, 125047, 2-йТверской- Ямской переулок, д. 10. Тел 8(495) 995-00-33; или 8(495)229-00-03; или 8(495)250-91-80.
Аппарат ПЭТ/КТ: Phillips GEMINI TF TOF-16
Обследование на аппарате с холангиографией ( контрастным веществом) стоит от 56 тысяч руб и выше. Зато даст все метаболически активные образования по всему телу: внутри и снаружи. Более информативного обследования по распространенности процесса просто нет. Раньше определяли лишь на гистологическом анализе. В последние годы с помощью ПЭТ диагностируют любые метаболически активные образования. Сканирование идет от теменной области до пальцев стопы.
Полагаю, что нужно соглашаться на ПЭТ/КТ. Потому что оспаривать его выводы невозможно. Диагностика стопроцентная.
Кстати, зам.председателя Госсовета Косов-бывший главный врач онкодиспансера. почему не обратиться к нему, как депутату и специалисту. Пусть разберётся с медицинскими заключениями из онкодиспансера. Надеюсь мандат депутата и высокая должность в Госсовете не даст ему пойти против совести и его мнение будет обьективным.