Диспансеризация выявила в Коми более 13,5 тысячи случаев заболеваний, установленных впервые
Республика Коми впервые за три года выполнила план по диспансеризации населения и перешла через контрольный по стране индикатор в 90 процентов, однако в ряде муниципалитетов ситуация остается непростой: дефицит медицинских кадров не позволяет врачам заниматься профилактическими мероприятиями, так как все силы и средства уходят на лечение пациентов. Об итогах диспансеризации за 2015 год доложил на еженедельном заседании правительства министр здравоохранения Дмитрий Березин.
Диспансеризацию населения в республике в минувшем году проводили 35 медорганизаций, в том числе, пять негосударственных. Было задействовано 15 мобильных бригад и мобильные комплексы, пять диагностических комплексов, 12 флюорографов и шесть маммографов. Диспансеризации раз в три года подлежит каждый гражданин старше 21 года.
Как сообщил Дмитрий Березин, за 2013-2015 годы при совместной работе системы здравоохранения, органов местного самоуправления и работодателей диспансеризацией было охвачено около 340 тысяч человек, что составляет почти половину взрослого населения республики. План 2015 года составил 136 тысяч человек или 23 процента взрослого населения. На сегодня завершена диспансеризация в отношении 126 человек, что составляет 93 процента. При этом контрольный индикатор по России - не ниже 90 процентов. Министр подчеркнул, что в этом году республика выполнила план впервые за три года.
В полном объеме план диспансеризации выполнен в трех районах: Сысольском, Усть-Куломском и Койгородском. Высокое выполнение плана - более 99% - достигнуто в Прилузском, Княжпогостском и Корткеросском районах. Более 95% - в Инте, Сыктывкаре, Вуктыле, Сыктывдинском и Троицко-Печорском районах. Результаты же среднереспубликанского уровня показали Усинск (65%), Ухта (83%), Воркута (91%), Сосногорский и Усть-Цилемский районы (по 92%).
В ходе диспансеризации было выявлено более 13,5 тысячи случаев заболеваний, установленных впервые, в том числе, более 270 случаев новообразований, из которых 62 - злокачественные, 180 случаев сахарного диабета, более тысячи заболеваний сердечно-сосудистой системы. Здоровыми признаны 23% населения.
Несмотря на то, что показатели по сравнению с прошлым годом улучшились, ряд проблем, препятствующих прохождению диспансеризации, сохранился. Недостаточные темпы диспансеризации Дмитрий Березин связал с низкой информированностью населения о целях диспансеризации, недостаточной координацией на уровне органов местного самоуправления, а также низким уровнем взаимодействия медицинских организаций и работодателей.
В Усть-Вымском районе, Воркуте, Ухте и Усинске сдерживающим фактором являлся дефицит врачебных кадров.
В частности, в Усинске недавно было открыто еще одно негосударственное учреждение здравоохранения, а в государственном учреждении укомплектованность врачебными кадрами остается наиболее низкой.
- Врачи, в основном, заняты лечебной работой, а на профилактические мероприятия сил и средств не остается, поэтому основная задача по Усинску - привлечение кадров первичного звена - участковых терапевтов, - сообщил министр здравоохранения.
Изучение мнения прошедших диспансеризацию показало, что чаще всего их не устраивает время работы поликлиник, необходимость посещения медицинской организации более двух раз, а также неразделенность потоков для лиц, проходящих диспансеризацию и тех, кто получает лечение. 10% респондентов указали на затруднения в получении разрешения работодателя на прохождение диспансеризации в рабочий день.
Дмитрий Березин заверил, что в 2016 для преодоления неудобств для пациентов будет изменен режим работы поликлиник в выходные дни, также к работе будут привлечены медико-социальные патронажные бригады для осмотра лиц из групп социального риска.
- Они отличаются высокой эффективностью: в 2015 году было создано 282 медико-социальные бригады, которые осмотрели почти четыре тысячи человек, иммунизировали 1300 человек и выявили 32 случая туберкулеза, 822 - алкоголизма, 29 - онкозаболеваний, 410 случаев болезни системы кровообращения и 232 - органов дыхания, поэтому продолжать работу считаю необходимым, - обосновал министр.
Комментарии (23)