content/news/images/46242/1.jpg
Комитеплоэнерго - апрель 2025
09:55, 22.01.2016 / ОБЩЕСТВО

В Госсовете Коми обсудили проект закона о сельских старостах

Аналогичные законы уже действуют в 7 субъектах Российской Федерации. Еще в 27 регионах институт старост существует, но пока не закреплен законодательно.

В Госсовете Коми обсудили проект закона о сельских старостах
На Вологодчине сельским старостам вручают специальные удостоверения. Фото severinfo.ru

На расширенном рабочем заседании Комитета Государственного Совета Республики Коми по законодательству и местному самоуправлению парламентарии обсудили проект республиканского закона, регулирующего деятельность старост. Свои мнения о законопроекте высказали депутаты Госсовета РК, представители органов исполнительной власти РК, территориальных структур федеральных органов государственной власти, члены экспертного совета при Комитете, представители общественных, научных, образовательных организаций и муниципальных образований, а также сотрудники аппарата Госсовета РК.

Как пояснила участникам совещания председатель комитета Нина Нестерова, необходимость принятия закона о сельских старостах назрела давно.

- Работа, которую выполняют старосты в поселениях, зачастую оказывается незаменимой. Они берут на себя большой спектр проблем - от вопросов благоустройства и помощи в решении социальных проблем жителей до организации оповещения населения при чрезвычайных ситуациях. Однако пока всё это держится исключительно на энтузиазме и авторитете самих активистов, - отметила Нина Нестерова.

Подготовленный депутатами Госсовета Коми проект закона «О регулировании некоторых вопросов, связанных с деятельностью старост на территориях муниципальных образований в Республике Коми» позволит придать сельским старостам законный статус, определить их основные полномочия и случаи прекращения деятельности.

Согласно проекту, староста – это лицо, избранное на собрании граждан части территории поселения, в целях оказания помощи органам местного самоуправления в решении вопросов местного значения, а также для представления интересов жителей части территории поселения. Срок полномочий старосты определяется муниципальным правовым актом и не может быть менее 1 года и более 5 лет.

Аналогичные законы уже действуют в 7 субъектах Российской Федерации. Еще в 27 регионах институт старост существует, но пока не закреплен законодательно.

Сегодня в Республике Коми в 18 муниципалитетах работают уже 204 старосты с охватом населения в 43 тысячи человек. К работе пока не подключились только Ухта и Воркута.

Участники совещания сошлись во мнении, что представленный законопроект требует доработки в части закрепления мер социальной поддержки и финансирования старост. Комитет по законодательству и местному самоуправлению продолжит работу над совершенствованием законопроекта с учетом поступивших предложений и замечаний, сообщает пресс-служба Госсовета Коми.

2634

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • 111
    22 янв. 2016 г., 10:12:23
    Ответить
    Проблем смотрю больше нет других ?!
    Отправлено из мобильной версии
  • не лента
    22 янв. 2016 г., 10:12:58
    Ответить
    новостей
    а какой-то паноптикум, контент- отстой. Лазарева верните, не срамитесь
  • Ветеран
    22 янв. 2016 г., 10:40:20
    Ответить
    На встрече в Сыктывдине с ветеранами- участниками боевых действий,госпожа Нестерова заявила об очень тяжелом финансовом положении Республики,дескать в связи с этим,убираются( читай отбираются ) компенсационные выплаты для ветеранов! Тут же обсуждаются вопросы социальной поддержки и финансирования старост! Так как Вас понимать господа ,одна голова не понимает что делает другая? Будте тогда последовательны в своих поступках! Опять идет подмена понятий! Есть Главы Поселений,зачем нужны старосты? Как говорит Лукашенко,надо глав немножко пэратрахивать и работа будет вестись.Междусобойчики будут одни,а не управление!
  • только мне
    22 янв. 2016 г., 10:45:25
    Ответить
    словочетание
    "сельский староста" отдает оккупацией во время ВОВ? я из поколения, которое еще читало книги о войне
  • дааа
    22 янв. 2016 г., 10:58:32
    Ответить
    старосты будут работать бесплатно,а главы поселений зряплату с премиями получать,ничего не делая. красота.
  • логично
    22 янв. 2016 г., 10:58:40
    Ответить
    заменить глав администраций на старост которые работают даром

    но смешно - "бабка, немцы в деревне есть? где дом старосты?"
    • Глава
      22 янв. 2016 г., 11:50:20
      Ответить
      Мэр села получает 40-50тыс. Насиление при чем 5бабулек пол.детсада школы нет. Зато пенсия у нее будет как гос.служ.позор
      Отправлено из мобильной версии
      • Главе
        22 янв. 2016 г., 19:28:48
        Ответить
        Мэрсела получает в зависимости от количества людей в поселении.
        К примеру, до 1000 людей - 35 тыс.
  • Депутат с-с.
    22 янв. 2016 г., 11:30:19
    Ответить
    староста
    Жители села часто говорят вы же там деньги получаете.Какие деньги всё на добровольной основе и староста то же самое будет.расходы с личного кармана и что то решить пракчически не возможно потому что в кассе поселения рубель не ночевал.Всё на халяву хотят.А где центы тугрики всё там???
    • делегат р-к
      22 янв. 2016 г., 11:46:40
      Ответить
      все рубли, идущие на поселение уходят на зарплату ее глав и его подруг
      • Староста
        22 янв. 2016 г., 13:17:08
        Ответить
        Согласен на все сто процентов!90 % бюджета идет на зарплату главы и подчиненных и на содержание здания администрации!!!!!!!!А на осуществление полномочий по содержанию села денег нет!!!Вот в чем беда!А старосты нужны в тех деревнях и поселках,которые удалены от администраций на многие километры!
        • так то
          22 янв. 2016 г., 14:17:35
          Ответить
          главы вообще не нужны
          задумали хорошее -
          пусть староста с народом и решает куда деньги пустить
  • предупреждение доброе
    22 янв. 2016 г., 11:42:06
    Ответить
    Упаси Господь кому то согласиться на роль старосты, читай Козла отпущения. Власть все заботы и все свои косяки переложит на плечи старосты, и будет этот староста отдуваться по полной программе, а односельчане потом еще и хату ему спалят...
  • ИДПН
    22 янв. 2016 г., 11:45:11
    Ответить
    А еще
    о сельских зондеркомандах. Хули еще обсуждать. Если народ скоро будет не палец, а что еще сосать. И не жить, а выживать. А они все обсуждают про светлое будущее. С ними. Наверное без нас...
  • Фу
    22 янв. 2016 г., 11:54:54
    Ответить
    Убрать надо этих глав мэров на район главу оставить и все вот бюджетные бабки уходят на з.п мэра и его якобы подчиненых или как в селе говорят помошник.)) На них на всех уходит около пол.миллиона руб. А они ничего не делают там даже школы нет. Зато мосты рушатся ..дороги кое какие ... несколько пенсионерок.
    Отправлено из мобильной версии
    • Йй
      22 янв. 2016 г., 12:02:10
      Ответить
      Хотя дороги это не глава решает. Тока за школы кот.нет и аол.детсада ..решают это все 7человек. Быть или не быть..детскому саду. Ждут в общем пенсию и свалить как гос.служ.с пенсией 30ку
      Отправлено из мобильной версии
  • чукча
    22 янв. 2016 г., 12:34:52
    Ответить
    Свежая мысль! Я за губернии, волости и уезды.
    Отправлено из мобильной версии
    • согласен
      22 янв. 2016 г., 13:14:13
      Ответить
      а должность Путина назвать - народный староста
      • 1
        22 янв. 2016 г., 13:32:13
        Ответить
        Да. Или народный мститель
        Отправлено из мобильной версии
      • без
        22 янв. 2016 г., 14:17:57
        Ответить
        зарплаты
Архив