В Госсовете Коми обсудили проект закона о сельских старостах
Аналогичные законы уже действуют в 7 субъектах Российской Федерации. Еще в 27 регионах институт старост существует, но пока не закреплен законодательно.
На расширенном рабочем заседании Комитета Государственного Совета Республики Коми по законодательству и местному самоуправлению парламентарии обсудили проект республиканского закона, регулирующего деятельность старост. Свои мнения о законопроекте высказали депутаты Госсовета РК, представители органов исполнительной власти РК, территориальных структур федеральных органов государственной власти, члены экспертного совета при Комитете, представители общественных, научных, образовательных организаций и муниципальных образований, а также сотрудники аппарата Госсовета РК.
Как пояснила участникам совещания председатель комитета Нина Нестерова, необходимость принятия закона о сельских старостах назрела давно.
- Работа, которую выполняют старосты в поселениях, зачастую оказывается незаменимой. Они берут на себя большой спектр проблем - от вопросов благоустройства и помощи в решении социальных проблем жителей до организации оповещения населения при чрезвычайных ситуациях. Однако пока всё это держится исключительно на энтузиазме и авторитете самих активистов, - отметила Нина Нестерова.
Подготовленный депутатами Госсовета Коми проект закона «О регулировании некоторых вопросов, связанных с деятельностью старост на территориях муниципальных образований в Республике Коми» позволит придать сельским старостам законный статус, определить их основные полномочия и случаи прекращения деятельности.
Согласно проекту, староста – это лицо, избранное на собрании граждан части территории поселения, в целях оказания помощи органам местного самоуправления в решении вопросов местного значения, а также для представления интересов жителей части территории поселения. Срок полномочий старосты определяется муниципальным правовым актом и не может быть менее 1 года и более 5 лет.
Аналогичные законы уже действуют в 7 субъектах Российской Федерации. Еще в 27 регионах институт старост существует, но пока не закреплен законодательно.
Сегодня в Республике Коми в 18 муниципалитетах работают уже 204 старосты с охватом населения в 43 тысячи человек. К работе пока не подключились только Ухта и Воркута.
Участники совещания сошлись во мнении, что представленный законопроект требует доработки в части закрепления мер социальной поддержки и финансирования старост. Комитет по законодательству и местному самоуправлению продолжит работу над совершенствованием законопроекта с учетом поступивших предложений и замечаний, сообщает пресс-служба Госсовета Коми.
Комментарии (20)
но смешно - "бабка, немцы в деревне есть? где дом старосты?"
задумали хорошее -
пусть староста с народом и решает куда деньги пустить