Десятка самых уникальных и загадочных мест Республики Коми. Выбор БНК
В России существует немало красивых уголков, излюбленных туристами. Республика Коми тоже может привлечь туристов восхитительными природными территориями, историческими местами и загадочными историями. Конечно, многие вспоминают одно из семи чудес России – знаменитые столбы выветривания на плато Маньпупунёр, которые считаются визитной карточкой Коми. Агентство БНК выбрало десять самых уникальных и загадочных мест республики, не столь известных широкой аудитории, но от этого не менее притягательных.
Шаровидные конкреции в реке Ижма. Деревня Малое Галово
Каменные шары на берегу реки Ижма находятся в нескольких десятках метров от деревни Малое Галово, местные называют их «галфедьса изъяс». Бывало, что жители использовали их в лечебных целях – на теплых камнях лежали, чтобы снять боли в пояснице. Бытует мнение, что камни способны «заряжать» людей энергией. С научной стороны - это сидеритовые конкреции, состоящие из карбоната железа, которые выпали из толщи пород, когда река подмыла берег.
Фото mindraw.web.ru
Хальмер-Ю: брошенный поселок и водопад. Воркута
Своеобразная Припять – заброшенный поселок, полюбившийся республиканским сталкерам, находится всего в
В
Фото halmer-u.info
Скала Татарская мечеть. Ихтиологический заказник «Илычский»
Татарское Вичко или Татарская Мечеть – живописные скалы в верхнем течении реки Илыч, в районе Татарской речки. Они представляют собой формы выветривания, напоминающие минареты мусульманских мечетей. Скальные выходы длятся на протяжении
Фото quist.pro
Болото Океан. Усть-Цилемский район
Самое большое болото в Европе расположено в Усть-Цилемском районе республики. Его глубина
Фото restbee.ru
«Белые ходоки». Вуктыльский район
Недалеко от мансийских болванов на плато Маньпупунёр находится гора Тимаиз, где расположены уникальные сказочные снежные болваны, с легкой руки читателей БНК прозванные «белыми ходоками». Зимние ветра утрамбовывают снег на деревьях и вместо еловых небольших деревцев появляются сказочные фигуры, среди которых разглядеть хвойные красавицы уже невозможно. Под тяжестью снега деревья склоняются и формируют разнообразные снежные арки и туннели. Здесь можно прогуливаться часами, открывая для себя безграничную возможность природы. Увидеть «белых ходоков» можно в
Фото Сергея Вишнякова, vk.com
Многоствольная ель. Усть-Куломский район
Вековая елка растет в селе Руч Усть-Куломского района. Ее необычность - в многоствольности: основание у лесной красавицы единое, а дальше она разделяется на несколько стволов, что делает ель весьма пышной. За шикарным деревом раньше ухаживала местная жительница, которая умерла около десяти лет назад, почти достигнув, как и сама ель, векового возраста. Бытует легенда, что дерево обладает таинственной силой. Но какой, пока никто не знает.
Фото Никиты Григорчука, vk.com
Гора Манарага. Урал
В переводе с ненецкого «Манарага» означает «подобная медвежьей лапе». Действительно рассеченный гребень горы напоминает когтистую медвежью лапу. Долгое время Манарага считалась самой высокой вершиной Урала, пока в 1927 году не определили, что гора Народная на
Фото liveinternet.ru
Мистика деревни Каргорт. Сыктывдинский район
Деревня Каргорт впервые упомянута в писцовой книге еще в 1586 году, но проживать люди здесь стали намного раньше. Бытует легенда, что на месте нынешней деревни располагалась стоянка древнего народа Чудь. Старожилы утверждают, что иногда из глубины земли слышны стоны и крики, а в полночь на дороге рядом с Каргортом глохнут моторы машин и выключаются фары. Если повезет, можно увидеть и самих чудин, вышедших ночью из-под земли. Подобную историю описывает пользователь Ярополк в блогах. В 2006 году он выехал в сторону Ыба, где ни разу не был, на охоту. Не доехав до Каргорта, его машина неожиданно заглохла, и он принял решение искать жилье, чтобы переночевать. Пройдя часть пути лесом, и едва не угодив в болото, охотник вышел к озеру и небольшой деревушке. Там его встретил старик, который пригласил переночевать и в бане помыться. Мужчина согласился, отужинал, сходил в баню и лег спать. Поутру, попрощавшись со стариком, он пошел в сторону Ыба. Каково же было его удивление, когда через километр пути его телефон зазвонил, да и автомобиль, оставленный с вечера на дороге, завелся. Узнав о ночном путешествии, друзья рассказали охотнику, что в этом месте нет никаких деревенек, да и пройти тем путем, которым он шел ночью – невозможно.
Фото Валентина Тимченко
Волшебные деревья в Языческой роще. Корткеросский район
Здесь находится ряд деревьев необычной формы, которым около 400 лет. При этом береза срастается с елью, пихта с сосной – в природе такого не бывает, а если делать это специально, одна порода непременно вытеснит другую. А их в роще таких штук 17. Они сплетаются, раздваиваются и растраиваются, выгибаются под неестественными углами, срастаются с представителями других пород. Без сомнения, здесь загадочно и таинственно – это Языческая роща. По одной из версий в роще собирались представители древних племён и объединяли племена браками — «очищали кровь» — и сажали в землю разные породы деревьев в качестве вечного символа их пожизненной кровной связи.
«Лыжа Йиркапа». Национальный музей Коми
Фрагмент мезолитической лыжи со скульптурной головой лося на носке является самой древней из известных найденных на планете лыж. Уникальная находка ранится в Национальном музее Республики Коми. Артефакт был найден в 1964 году в Висском торфянике около Синдорского озера в Княжпогостском районе. С легкой подачи журналистов тех лет находку окрестили «лыжей Йиркапа» - по имени легендарного героя коми мифологии, охотника, обладателя волшебной лыжи. Возраст фрагмента и материал, из которого он изготовлен, удалось установить в ходе реставрации, проведенной Государственным Эрмитажем: сосна последней четверти VI тыс. до н.э.
Фото Андрея Ретанова
Наверняка в нашей республике есть еще множество интересных и таинственных мест. Агентство БНК предлагает читателям сообщить о них. Поделиться увлекательными историями и рассказать о самых загадочных местах в вашем районе вы можете несколькими способами: написать на электронную почту главному редактору , воспользоваться кнопкой «Народный корреспондент» в верхней части сайта, написать личное сообщение редакторам в социальной сети агентства «ВКонтакте» или предложить новость в группе БНК.
Комментарии (53)
1 - Кадамские озера, состоящий из трех частей: Малый (Дзoля), Средний (Шoр) и Большой (Ыджыд), которые славятся чистейшей водой, песчаным дном и является излюбленным местом отдыха жителей района.
2 - Озеро Дон-ты, протянувшееся по району с запада на восток на двадцать пять километров.
3 - карьеры Тиманского кряжа. В одном из них - Асыв-Вож - и в наши дни находят породы, образованные во время Протерозойской эры, охватывающей период от 2500 до 542 миллионов лет назад. Это далекие времена, когда на Земле еще не появились животные.
4 - исток Вычегды, известный красотой своей флоры.
5 - Северо-Екатерининский канал, соединяющий реку Джурич, приток Южной Кельтмы, которая, в свою очередь, является притоком Камы, и реку Северная Кельтма, приток Вычегды. Канал являлся неотъемлемой частью так называемого Северо-Екатеринского водного пути, названного так в честь Екатерины II. Общая протяжённость канала составляет 19 километров, он строился 36 лет, с 1822 года.
6 - природные фонтаны в селе Пузла. Это источники с минеральной водой, бьющие из-под земли. Даже зимой они не замерзают, их высота в это время года достигает четырех метров.
7 - Ульяновский монастырь. Согласно церковным легендам, монастырь как пустынь во имя Спаса Нерукотворного Образа основан Стефаном Пермским в конце XIV в. Пустынь была построена с целью распространения христианства на Верхней Вычегде. В Усть-Куломском районе существует предание, что местность, на которой стоит монастырь, получила название в честь некоей девицы Ульянии . Во время набегов угров из-за Урала она якобы утопилась в Вычегде, не пожелав попасть в руки врагу.
Кадомское озеро представляет собой остаток древнего большого приледникового водоема. Форма озера круглая. Берега отвесные с торфяными отложениями. Длина около 4 километров, ширина около 3,5 километров. Этимологически данный гидроним происходит от коми-пермяцкого языка. В нем слово «кадмыны» обозначает заболотиться, заболачиваться, зарасти, а слово «ты» обозначает озеро. Первоначальная форма обозначает «заросшее, заболоченное озеро».
Озеро Кадам является составной частью гидрологической системы озера Донты. Озеро состоит из 3-х частей: Дзеля-Кадам с длиной примерно 250 метров, шириной в 150 метров, с площадью в 0,05 километров квадратных, Шер-Кадам с длиной примерно в 700 метров, шириной в 900 метров, с общей площадью в 0,5 километров квадратных, Ыджыж-Кадам с площадью в 3,5 километров квадратных, длиной примерно 3 километра и шириной в 2,5 метров. Находится озеро на высоте в 105 метров над уровнем моря. Дно водоема покрывают мощные отложения сапропеля, а также торфяного ила.
Окружающее водоем сфагновое болото Донское свидетельствует о том, что ранее Кадам, вместе с прилегающими к нему озерами, собой представлял огромный округлый приледниковый водоем, который был образован в период завершающей ледниковой эпохи. Основная часть водных масс озера, после отступания постмаксимального первого оледенения, спущена была Вычагдой. Именно это способствовало дальнейшему обмелению и зарастанию водоема до нынешнего состояния.
Озеро Кадам располагается приблизительно в 18-ти километрах юго-восточнее районного центра – с. Учть-Кулом. Неподалеку от водоема располагаются такие населенные пункты, как с. Керчомъя и с. Дон.
Т.е. одновременно рыбачишь и собираешь ягоды.
- Заповедник ведьм
- Озеро Черное
- Пещера на Сысоле
- Кладбище в Троицко-Печорском районе
- Шудояк
- Дорога Ухта-Емва
- Гравитоаномалия под Сыктывкаром
- Утёс Тиманского кряжа, напоминающий лицо человека-великана
- «Гора мертвецов»
- Первая в мире лосеферма
- Металлическая инсталяция головы Ленина на горе Ветлосян
- Печорская РЛС типа «Дарьял»
- «Качающаяся» опора в г. Печора
- Навигационная мачта в посёлке Верхняя Инта
- Интинская башня
- посёлок Рудник
- Ульяновский Троицко-Стефановский монастырь
- Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь
- Иоаникева келья
- Сизябский крест
- «Усть-Цилемская горка»
- Праздник Луд
- «Дорога жизни»
- Грибной переулок
- Болт на кризис, санкции и всё плохое...
- ОПС Гайзера : ).
есть группа вконтакте Посткроссеры Сыктывкара
там мы обсуждаем эту тему. Как бы самим сделать открытки, которые не стыдно бы было отправлять
Какая чудная многоствольная ель!
В учебниках по садоводству описывают, как правильно формировать крону плодовых деревьев, отгибая веточки к горизонтальным шпалерам, чтобы потом получилось 'многостволие'... М.б., с этой елью лет 100-150 назад тоже кто-то "посадоводничал"?
Просьба, ну проверяйте же текст перед тем, как его выложить:.
находится всего в 60 километрах от заполярного города Воркута. ( города Воркуты)
Уникальная находка ранится в Национальном музее (хранится) ит.д.
Вы сами-то учили русский язык?
Тут 2 варианта:
1. от Воркуты
2. от города Воркута
в этот раз БНК правы, что случается крайне редко