Коми - в пятерке лучших регионов страны по показателям выхаживания младенцев
За прошедший период 2015 года республика достигла значительных успехов в снижении младенческой смертности, встав в один ряд с Санкт-Петербургом, Республикой Чувашия, Тамбовской, Магаданской и Кировской областями. Показатель младенческой смертности по региону ежегодно снижется, начиная с 2012 года, и на данный момент составляет 4,6 случаев на 1 тысячу детей, родившихся живыми. Средний показатель по Российской Федерации - 6,6. Об этом на федеральном селекторном совещании по вопросам младенческой смертности заявила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина, сообщила пресс-служба Минздрава.
Это стало возможным благодаря реализации комплекса мер, направленных на снижение смертности детей первого года жизни, в том числе от внешних причин и врожденных аномалий. Большую роль в улучшении этого показателя сыграло создание системы маршрутизации беременных женщин с патологией беременности и экстрагенитальными заболеваниями в крупные учреждения родовспоможения Сыктывкара, Ухты и Воркуты, оснащенные самым современным оборудованием.
- Благодаря правильной маршрутизации удалось достичь снижения частоты преждевременных родов в учреждениях первой группы (в сельской местности). В 2015 году в учреждениях родовспоможения Сыктывкара и Ухты медики помогли родиться более, чем 90% детей с экстремально низкой массой тела (менее 1000 грамм при рождении) и 86% детей с массой тела при рождении менее 1500 грамм, что позволило значительно увеличить показатель выживаемости детей в этой группе, - рассказал главный внештатный специалист по перинатологии Министерства здравоохранения Коми Григорий Ратушняк.
Большое влияние на показатели здоровья беременных женщин и детей оказывает оснащение учреждений республики современным оборудованием и совершенствование технологий выхаживания недоношенных новорожденных. Так проведение регулярной ультразвуковой диагностики специалистами-экспертами, имеющими международные сертификаты, позволяет своевременно и точно выявлять аномалии развития у плода и заблаговременно направлять беременную женщину на родовспоможение в учреждения республиканского и федерального подчинения, где ребенку может быть оказана вся необходимая помощь.
Немаловажную роль в улучшении показателя сыграло и проведение профилактических осмотров детей, в том числе первого года жизни, на базе учреждений амбулаторно-поликлинического звена, при котором возможно своевременно выявить, а соответственно организовать правильное лечение различных заболеваний.
Комментарии (36)
лучшая по надоям молока, лучшая по лесозаготовкам, лучшая по смертности...
Будет только хуже.
Доктор крутит ручку у многофункционального монитора, тоже купленного по модернизации. Надеюсь, все уже догадались, что с обслуживанием у них никак и вся их многофункциональность - пшик (да и изначально эти мониторы - китайское г....о).
Что на этой фотографии реально работает: 1. аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких) серьезного европейского производителя (справа от ребенка коробка со шлангами дыхательной системы), но купленный давным-давно еще без всяких заморочек с конкурсами, когда то, что нужно выбирали сами врачи. Весь гарантийный срок аппараты проработали без проблем, и сейчас, уже далеко не новые, честно отрабатывают и спасают детей.
2. Под рукой врача - маленькие зеленоватые коробочки - инфузионные насосы, позволяющие круглосуточно вводить лекарства таким малышам с величайшей точностью, тоже серьезного европейского производителя, и тоже купленные по выбору врачей.
3. Естественно сами врачи (на фото Мишаня - красавчик!), за смешные по мировым меркам деньги, вытаскивающие с того света таких безнадежных крох. Все, что в силах человеческих делается ими, и самые громкие и помпезные слова не могут по-достоинству оценить то, что ими реально делается.
По поводу Котовой - не смешите мои тапочки. Если Белых (при всей её неоднозначности) регулярно бывала во всех реанимациях, особенно детских, регулярно общалась с заведующими этих отделений, реально интересуясь текущими проблемами и реально их решая, то Котову я у нас в отделении видел лишь один раз, когда они с Мурашко делали визит. Ни с одним врачом или с зав. отделением естественно они не общались.
Так что все хорошие показатели республики держатся на таких неприметных врачах-энтузиастах (слава Богу, они еще есть у нас), беда в том, что власть придержащие совершенно этого не понимают, мы реально теряем ценнейшие кадры, выращенные еще советской школой. Хорошо, что есть О.В. Комлев, Г.Б. Ратушняк, которые тащат службу детской реанимации на своих плечах, а кто придет после?...
Пишите правду: всё держится на работе персонала роддомов, акушеров-гинекологов, неонатологов и остального персонала (перинатальный, РДБ, УМРД и Воркута). Спасибо большое врачам-энтузиастам, которые работают ВОПРЕКИ Минздраву.
Спасибо главным врачам, особенно Лебедевой О.Н. - вот реальный руководитель, заслуживший свой авторитет своим профессионализмом, как врач и как главный врач