Криминальные и правовые итоги недели: резонансные преступления, события и процессы
БНК представляет обзор наиболее значимых событий, попавших в криминальные хроники минувшей недели.
Мосгорсуд признал законным продление до 17 марта 2016 года ареста экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру, отклонив апелляционную жалобу бывшего главы республики.
Вячеслав Гайзер был арестован 20 сентября. Он был помещен под арест в связи с обвинениями в мошенничестве и организации преступной группы. По делу арестованы еще 14 человек, всем им предъявлены официальные обвинения.
Выступивший на радио «Эхо Москвы» политолог заявил об «итальянском следе» в «деле Гайзера». Генеральный директор Совета национальной стратегии, политолог Валерий Хомяков озвучил неожиданную версию возникновения «дела Гайзера».
По словам политолога, от источников, которым он полностью доверяет, ему известно, что в Кремле давно знали, что бывшее руководство Коми замешано в сомнительных сделках. Все началось с того, что 11 сентября этого года экс-премьер Италии Сильвио Берлускони встретился в Крыму с президентом России Владимиром Путиным и пожаловался ему, что руководство Коми, как выразился политолог, «кинуло» одну его структуру.
Одна из дочерних компаний империи Берлускони вложила деньги в строительство предприятия по деревообработке в Коми. Было построено предприятие, продукция которого оказалась не востребована на рынке. Итальянцы не получили прибыли, на которую рассчитывали, и не смогли вернуть кредиты.
Через несколько дней после этой беседы президента РФ с итальянским премьером было арестовано все руководство Республики Коми.
Если довериться словам московского политолога, то можно вспомнить про Сыктывкарский лесопильно-деревообрабатывающий комплекс, который был подконтролен итальянской компании. Долгое время предприятие возглавлял известный предприниматель Валерий Веселов - теперь один из фигурантов «дела Гайзера».
Совет национальной стратегии — это негосударственная межрегиональная организация, учрежденная в 2002 году 23 ведущими российскими экспертами в области геополитики, макроэкономики и этнокультурной проблематики. Учредителем и первым генеральным директором организации выступил известный политтехнолог и публицист Станислав Белковский.
Виновник взрыва бытового газа и пожара в жилом доме в Ухте по улице Севастопольская, намеревался покончить жизнь самоубийством. Своей цели он не достиг. Супружеская пара, жившая с ним по соседству, с тяжелыми травмами находится в больнице. Спасаясь от огня, девушка и ее спутник выпрыгнули из окна пятого этажа, получив множественные переломы.
Поджигатель — ранее судимый 35-летний местный житель, проживавший с гражданской женой и двумя детьми. Он пытался свести счеты с жизнью после того, как супруга с детьми его покинула. Сейчас пироман находится в СИЗО, ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 167 УК РФ (Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом).
По словам потерпевших, взрыв был такой силы, что в доме напротив, находящемся на расстоянии около 70-80 метров, выбило стекла.
- После взрыва я выглянул в окно, затем открыл входную дверь квартиры. Смотрю, из-под обломков тянется рука человека с оголенным торсом. Я его хватаю за руку, закидываю к себе домой, закрываю дверь. За это время квартира уже наполнилась дымом и огнем. Мы оказались втроем в нашей квартире, мы с девушкой в кухонном отсеке, а он в зале. Мы просили людей о помощи, кричали в окна, делали, все что могли, но времени оставалось все меньше, начали задыхаться, в квартире все начало гореть. Девушка выпрыгнула в окно и буквально через пару минут я за ней, так как начал гореть. А другой молодой человек зацепился за несущую стену дома, и его сняли спасатели, - рассказал БНК очевидец пожара Рамин.
По данным МЧС, в результате пожара получили травмы различной степени тяжести три человека: девушка 1990 года рождения, молодой человек 1994 года рождения и ребенок 2014 года рождения. Все они госпитализированы. Погибших нет.
Генеральный директор СЛВЗ Владимир Тяпкин отправлен в СИЗО до 23 февраля 2016 года. Сыктывкарский городской суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей генеральному директору Сыктывкарского ликеро-водочного завода Владимиру Тяпкину. Гендиректор подозревается в особо крупном мошенничестве, совершенном в составе группы лиц. Вместе с Тяпкиным фигурантом данного уголовного дела является управляющий делами главы и правительства Коми Александр Сердитов.
По данным БНК, Сердитову и Тяпкину вменяется то, что в 2010-2014 годы ОАО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» (СЛВЗ) предоставил кредиты одной компании, которая, рассчитываясь по долговым обязательствам, значительно завышала стоимость товаров и услуг, предоставляемых взамен. Следствие предполагает аффилированность упомянутой компании с Александром Сердитовым. По предварительным данным, сумма ущерба, который причинен СЛВЗ, составила 4,8 млн руб.
В суде представитель ООО «Агрохолдинг», которому принадлежат акции СЛВЗ, выступая по делу потерпевшей стороной, поддержал позицию следствия.
По данным БНК, это уголовное дело не имеет прямого отношения к уголовному делу бывшего руководства республики Коми. Экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру и некоторым фигурантам вменяются мошеннические действия, в результате которых ряд предприятий, в которые были вложены значительные бюджетные средства, через Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми и его дочернюю компанию ООО «Агрохолдинг» перешли в собственность офшорных компаний или по бросовой цене достались связанным с бывшим руководством республики структурам.
В Корткеросском районе охотник, целясь в лося, насмерть подстрелил товарища. Трагедия произошла 22 декабря в районе поселка Намск. Во время охоты фигурант, целясь в зверя, произвел из карабина выстрел, однако по неосторожности попал в 51-летнего приятеля. От полученного огнестрельного ранения грудной клетки потерпевший скончался на месте.
В отношении 35-летнего охотника возбуждено уголовное дело за причинение смерти по неосторожности. В ходе допроса подозреваемый признал свою вину, пояснив, что по договоренности мужчина не должен был находиться в месте происшествия, поэтому он ошибочно принял его за лося и выстрелил. С него взята подписка о невыезде.
Экс-руководитель Комитета лесов Коми Василий Осипов добился перевода под домашний арест. Сыктывкарский городской суд в минувшую пятницу удовлетворил ходатайство стороны защиты об изменении меру пресечения бывшему руководителю Комитета лесов Коми Василию Осипову. Экс-чиновник, который содержался под стражей с июня прошлого года, переведен под домашний арест.
Отметим, что в августе этого года Сыктывкарский городской суд продлил содержание под стражей Василию Осипову до февраля 2016 года. Однако на этой неделе суд изменил меру пресечения, указав, что следствие находится на завершающем этапе, все обвиняемые допрошены, принято во внимание состояние здоровья подсудимого.
Бывший глава лесного ведомства республики, а также пять его подчиненных обвиняются в превышении должностных полномочий, незаконных рубках, совершенных организованной группой в особо крупном размере. Кроме того, Осипову вменяется незаконное участие в предпринимательстве, отмывание преступных доходов и получение взятки в размере 20 тыс. руб.
Можно заметить, что в последние несколько месяцев суды Коми все чаще применяют меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. При этом следователи МВД, по мнению многих адвокатов, наоборот, чаще стали выходить в суд с ходатайствами о применении к подозреваемым и обвиняемым самой строгой меры пресечения. По данным БНК, сыктывкарский следственный изолятор переполнен. Получила распространение практика отправки сыктывкарских обвиняемых в СИЗО других городов республики.
Воркутинский городской суд оправдал водителя, который сбил женщину, проехал по ней и скрылся с места происшествия. Мужчине предъявили обвинение в покушении на убийство и в прошлом году приговорили к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима. Однако он подал апелляцию и в минувшую среду воркутинский суд оправдал его.
4 октября 2013 года в Воркуте на площади Мира 32-летний воркутинец Игорь Герасимов, управляя автомобилем BMW Х5, совершил столкновение с автомобилем Hyundai и сбил двух пешеходов - 36-летнего мужчину и 38-летнюю женщину, которые садились в этот автомобиль. В результате столкновения женщина упала на проезжую часть перед автомобилем BMW. Герасимов остановился на какое-то время, но видя, что потерпевшая пытается приподняться, переехал женщину поочередно передними и задними колесами автомобиля, после чего скрылся с места происшествия. В результате ДТП женщина была госпитализирована с переломом костей таза, ребер, сотрясением мозга.
Суд посчитал, что наезд произошел случайно из-за плохих погодных условий и отсутствия зрения в левом глазу подсудимого.
Бывший главврач республиканского наркологического диспансера Михаил Колесников и его заместитель Ирина Степанова, которые провели почти двое суток в изоляторе временного содержания, были отпущены под подписку о невыезде. Они были задержаны по подозрению в превышении должностных полномочий. Экс-руководителю медучреждения и его заместителю вменяется незаконное начисление себе премий.
Михаил Колесников занимал пост главного врача до ноября этого года. В настоящее время он продолжает работать в наркодиспансере психиатром.
Бывший руководитель администрации муниципального района «Усть-Вымский» Мустафа Махмудов признан виновным в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления, совершенное с причинением тяжких последствий).
В 2011-2012 годах глава района неправомерно передал два находящихся в федеральной собственности земельных участка сельскохозяйственного назначения в аренду компаниям для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства. Тем самым федеральной казне им причинен ущерб в размере более 65 млн. рублей. Махмудову назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с лишением права занимать определенные должности в течение двух лет.
Марина Истиховская в социальной сети «Фейсбук» обнародовала документы по своему уголовному делу. Депутат Госсовета республики, временно отстраненная от должности ректора Сыктывкарского госуниверситета, будет таким образом информировать общественность о подробностях расследуемого против нее уголовного дела. Марина Истиховская уже выложила в своем аккаунте в «Фейсбуке» жалобу на постановление о возбуждении уголовного дела.
- В соответствии с Конституцией России деятельность органов власти должна быть прозрачна и понятна гражданам. Это право на информацию о работе властных структур в полной мере сегодня реализуется. Регулярно публикуется информация о деятельности, в том числе следственного комитета, органов прокуратуры, судов. Я тоже решила внести свою лепту. И на моей страничке будут появляться документы. Головоломки для ума. Ведь это очень полезно. Такую рубрику я открываю на своей странице. Успехов в их решении, дорогие друзья! Придется делать с продолжением. Это документ № 1, - предварила пост Марина Истиховская.
Адвокаты Марины Истиховской считают, что уголовное дело возбуждено незаконно:
«Следственные органы сочли договор и дополнительное соглашение (с ООО «Бумажник» по организации питания студентов и преподавателей СГУ) притворной сделкой, скрывающей договор аренды, который Истиховская М.Д. могла заключить только с согласия Министерства образования и науки РФ, как собственника помещений, после соответствующей оценки…Законодательство не содержит четких форм требования об обязательности использования определенных форм организации питания. Поэтому образовательные организации выбирают их самостоятельно», - указали в жалобе адвокаты.
С экс-директора МУП «Ухтаспецавтодор» Артема Карпа взыскано три миллиона рублей за фиктивную уборку улиц. В июле 2015 года Карп был осужден за причинение имущественного ущерба в особо крупном размере. Ущерб бюджету Ухты оценен в три миллиона рублей. По решению суда Артем Карп должен возместить эту сумму городской казне.
В 2013 году директор МУП «Ухтаспецавтодор» Карп поручил подчиненным включать в ежедневные акты выполненных работ ложные сведения о подметании дорог с помощью двух подметально-уборочных машин. При этом ему было известно, такие работы не выполняются из-за неисправности техники. За якобы оказанные услуги администрация Ухты на расчетный счет МУПа с июня по октябрь 2013 года перечислила свыше 3 млн рублей, которые директор направил на нужды предприятия.
Карп осужден к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.
Гендиректор «УрбанСтройГрупп» Алексей Ракитянский переведен под домашний арест. Сыктывкарский городской суд отказал в удовлетворении ходатайства следствия, которое просило продлить меру содержания в виде содержания под стражей в отношении генерального директора строительной компании «УрбанСтройГрупп» Алексея Ракитянского, которому вменяется мошенничество в особо крупном размере, покушение на крупное мошенничество и отмывание преступных доходов. Вместо продления избранной 23 октября меры пресечения в виде содержания под стражей суд перевел Алексея Ракитянского под домашний арест сроком до 23 февраля 2016 года.
Суд согласился с позицией защиты, что Ракитянскому вменяется преступление в сфере предпринимательской деятельности, он положительно характеризуется, имеет несовершеннолетних детей.
Экс-начальник управделами администрации Ухты Татьяна Ворона обвиняется в крупном мошенничестве, расследование уголовного дела завершено.
По версии следствия, с февраля 2013 года по март 2014 года начальник управления делами администрации Ухты Ворона, неоднократно инициировала перед руководством администрации вопрос о премировании подчиненных работников. После назначения и перечисления им денежных средств женщина убеждала передать ей суммы премиальных выплат якобы на нужды администрации. В результате противоправных действий за указанный период фигурантка получила 174 тысячи рублей, которыми распорядилась по своему усмотрению.
В Сыктывкаре будут судить бывшего юрисконсульта сыктывкарского филиала ОАО «МТС», который обвиняется мошенничестве с использованием служебного положения в особо крупном размере. По версии следствия, в течение шести лет работник компании сотовой связи обманным путем получал из кассы предприятия деньги якобы для оплаты нотариальных действий, однако расходовал на личные нужды.
Он составлял и согласовывал служебные записки и заявки с ложными сведениями о необходимости получения денежных средств для проведения нотариальных действий по заверению документов филиала. В действительности к нотариусам юрисконсульт не обращался, а полученные средства присваивал. Всего подобным образом молодой человек похитил более 3 млн рублей.
Пять лет сыктывкарский предприниматель Маргарита Халяпина пытается освободить свою коммерческую недвижимость от ограничений, вызванных соседством со стратегическим российским предприятием — филиалом «Аэронавигация Северного Урала» ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ». Коммерческая недвижимость предпринимателя оказалась под одной крышей с режимным объектом, что снижает ее арендную стоимость. Однако суды Коми считают, что права предпринимателя при этом не нарушены.
Здание на улице Коммунистической, 62а проектировалось и было сдано в эксплуатацию в 1993 году как деловой центр для предпринимателей.
В 1996 году Маргарита Халяпина приобрела в нем офисные помещения на двух этажах с отдельным входом и встроенным гаражом. Первоначально помещения в деловом центре приобрели восемь предпринимателей. Однако в последующем компания, подконтрольная одному из бывших мэров Сыктывкара, выкупила помещения у семи владельцев, а в 2000-м продала ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» (филиал «Аэронавигация Северного Урала», «СевУралнавигация»).Таким образом к 2000 году в деловом центре было два собственника: филиал «СевУралнавигация», которому принадлежало 2269 кв.м и Халяпина, имевшая 142 кв.м.
Для обслуживания административного здания сыктывкарская мэрия выделила по договору аренды со множественностью лиц со стороны арендатора земельный участок площадью 3121 кв.м.
На том основании, что в здании располагается федеральное предприятие, земельный участок перешел в федеральную собственность. Правда, почему-то при передаче земли «федералам» никто не вспомнил про частного владельца офисных площадей и гаража.
В 2005 году территориальное управление Росимущества по РК заключило с Халяпиной договор аренды земельного участка на 214 кв.м, - с учетом доли в праве собственности на здание. Другая часть земельного участка была закреплена за «СевУралнавигацией» на праве хозяйственного ведения.
В 2006 году филиал оформил право хозяйственного ведения на внутриплощадочные проезды - проезды, примыкающие к крыльцу «СеверУралнавигации». Чтобы оформить эти права, необходимо было согласие второго собственника здания, поскольку здание одно на двоих и земельный участок для его обслуживания является общим. Однако Халяпина даже не знала о том, какие документы оформляет сосед, с которым она делила крышу. О регистрации права филиала на внутриплощадные проезды ей стало известно только в 2012 году в ходе судебных разбирательств. К этому времени сроки для оспаривания регистрации оказались пропущены.
Филиал возвел вокруг всего здания металлический забор и заключил договор с частным охранным предприятием.
По указу президента России от 18 июня 2010 года филиал «СевУралнавигация» был внесен в перечень стратегических предприятий и стал режимным объектом. Для обеспечения его безопасности ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» установило металлические ворота, отделяющие подъезд к крыльцу офисов Халяпиной. На ворота был повешен замок, ключ от которого был передан охране, дежурящей круглосуточно. С этого времени подъезд любого автомобиля к офисам, принадлежащим Халяпиной, стал возможен только по предварительной письменной заявке предпринимателя за ее подписью, с указанием марки, модели машины, ее госномера и времени заезда и выезда.
Это обстоятельство существенно снизило спрос на офисы Халяпиной.
Предприниматель обратилась в суд с требованием обязать «СевУралнавигацию» не чинить ей препятствия в пользовании земельным участком, демонтировав металлический забор.
Суд посчитал, что права истицы ничем не нарушены, поскольку к крыльцу ее офисов имеется беспрепятственный доступ в виде круглосуточно дежурящей охраны, у которой находятся ключи от ворот. Как указано в решении суда, запрет на въезд транспорта истицы не устанавливался.
Комментарии (16)
Нам главное не пропустить момент "распила" награбленного.
3 млн./ 6 лет / 10 мес.= 50 тыс. руб. в месяц. на нотариуса?
Каждое нотариальное действие подтверждается справкой. Плюс выдача аванса запрещена, если не сдан отчет за предыдущий аванс.
МТС - корпоративная компания, правила общие для всех филиалов.
Очередной "козел отпущения"?
Договаривался с ней фАКТИЧЕСКИЙ ВЛАДЕЛЕЦ "Бумажника" господин Самоделкин. Ему еще принадлежит и "Бытсервис", которым руководит Голицын. Вот слушайте, что будет дальше.
Поскольку директора ЭМУП "Эжвинский жилкомхоз2 Самоделкин уволит( если уже не уволил за злоупотребления, т.к. на него возбуждено уголовное дело, Самоделкин ставит на место директора Жилкомхоза Голицына, Жилкомхоз переводят из муниципальной собственности в акционерное общество, потом объединяют с "Бумажником и "Бытсервисом" и всем буцдет владеть негласно Самоделкин. Деньги в его карман потекут рекой. Мафия бессмертна! Ничего не останавливает стяжателей, ни предыдущие, ни предстоящие "посадки", жажда денег затмевает разум!!
АУ! Гапликов! АУ! правоохранители!