Коммерческая недвижимость сыктывкарки попала за забор режимного объекта
Пять лет сыктывкарский предприниматель Маргарита Халяпина пытается освободить свою коммерческую недвижимость от ограничений, вызванных соседством со стратегическим российским предприятием — филиалом «Аэронавигация Северного Урала» ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ». Коммерческая недвижимость предпринимателя оказалась под одной крышей с режимным объектом, что снижает ее арендную стоимость. Однако суды Коми считают, что права предпринимателя при этом не нарушены.
Здание на улице Коммунистической, 62а проектировалось и было сдано в эксплуатацию в 1993 году как деловой центр для предпринимателей.
В 1996 году Маргарита Халяпина приобрела в нем офисные помещения на двух этажах с отдельным входом и встроенным гаражом. Первоначально помещения в деловом центре приобрели восемь предпринимателей. Однако в последующем компания, подконтрольная одному из бывших мэров Сыктывкара, выкупила помещения у семи владельцев, а в 2000-м продала ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» (филиал «Аэронавигация Северного Урала», «СевУралнавигация»).Таким образом к 2000 году в деловом центре было два собственника: филиал «СевУралнавигация», которому принадлежало 2269 кв.м и Халяпина, имевшая 142 кв.м.
Для обслуживания административного здания сыктывкарская мэрия выделила по договору аренды со множественностью лиц со стороны арендатора земельный участок площадью 3121 кв.м.
На том основании, что в здании располагается федеральное предприятие, земельный участок перешел в федеральную собственность. Правда, почему-то при передаче земли «федералам» никто не вспомнил про частного владельца офисных площадей и гаража.
В 2005 году территориальное управление Росимущества по РК заключило с Халяпиной договор аренды земельного участка на 214 кв.м, - с учетом доли в праве собственности на здание. Другая часть земельного участка была закреплена за «СевУралнавигацией» на праве хозяйственного ведения.
В 2006 году филиал оформил право хозяйственного ведения на внутриплощадочные проезды - проезды, примыкающие к крыльцу «СеверУралнавигации». Чтобы оформить эти права, необходимо было согласие второго собственника здания, поскольку здание одно на двоих и земельный участок для его обслуживания является общим. Однако Халяпина даже не знала о том, какие документы оформляет сосед, с которым она делила крышу. О регистрации права филиала на внутриплощадные проезды ей стало известно только в 2012 году в ходе судебных разбирательств. К этому времени сроки для оспаривания регистрации оказались пропущены.
Филиал возвел вокруг всего здания металлический забор и заключил договор с частным охранным предприятием.
По указу президента России от 18 июня 2010 года филиал «СевУралнавигация» был внесен в перечень стратегических предприятий и стал режимным объектом. Для обеспечения его безопасности ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» установило металлические ворота, отделяющие подъезд к крыльцу офисов Халяпиной. На ворота был повешен замок, ключ от которого был передан охране, дежурящей круглосуточно. С этого времени подъезд любого автомобиля к офисам, принадлежащим Халяпиной, стал возможен только по предварительной письменной заявке предпринимателя за ее подписью, с указанием марки, модели машины, ее госномера и времени заезда и выезда.
Это обстоятельство существенно снизило спрос на офисы Халяпиной.
Предприниматель обратилась в суд с требованием обязать «СевУралнавигацию» не чинить ей препятствия в пользовании земельным участком, демонтировав металлический забор.
Суд посчитал, что права истицы ничем не нарушены, поскольку к крыльцу ее офисов имеется беспрепятственный доступ в виде круглосуточно дежурящей охраны, у которой находятся ключи от ворот. Как указано в решении суда, запрет на въезд транспорта истицы не устанавливался.
- Уже четыре года я не могу в судах добиться соблюдения моих прав. Филиал ввел для меня ограничения, которые создают мне массу дополнительных хлопот. Я вынуждена заблаговременно подавать заявки, по сути, спрашивать у них разрешения на въезд и выезд автомобилей на территорию, за аренду которую я плачу по рыночной стоимости. Хотя фактически я своей частью земельного участка полноценно пользоваться не могу. И суды указывают, что все правильно, - возмущается предприниматель.
Комментарии (30)
В Соколовке херова туча этажей дом стоит - вот туда их и пинайте ! Зачем они в городе
Там и удобно - дорога одна , пулеметчиков посадите
Филиал два раза асфальтировал эти проезды, поэтому и оформил все на себя.
Мадам Халяпина ни копейки не внесла. Доступ к ее крыльцу не ограничен.
Халяпина - продай и не парься.
Если ты задвигаешь цены за свою недвижимость в городе по таким ценам - кто ее возьмет???? Вот тебе и замкнутый круг!!! Не хочешь продават - вот и мучайся!!!
За год объемы продаж на вторичном рынке жилья снизились на 42 %, следует из итогового аналитического отчета компании «АРЕВЕРА-Недвижимость».
Объем предложения на вторичном рынке Красноярска в 2015 году вырос на 46 %. Количество квартир, ежемесячно предлагаемых компанией «АРЕВЕРА-Недвижимость», увеличилось с 530 – 600 (столько выставлялось в условиях стабильно развивающегося рынка) до 770 в 2015 году.
«Возросший объем предложения и сниженный спрос стали теми факторами, которые стимулировали мотивированных продавцов идти на снижение цены», - отмечает Ирина Томаровская.
В течение всего года эксперты отмечали снижение стоимости квартир на вторичном рынке жилья. В пиковый период падения цены в марте-апреле разница между ценой, по которой квартира выставлялась на рынок, и той, по которой она в итоге была реализована, доходила до 35 %. В целом общее снижение цены квадратного метра с января 2015 года по декабрь составила 22 % (речь идет о реальных сделках). Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке типовой недвижимости составила в декабре 56 300 рублей (цена предложения) / 50 900 рублей (цена продажи).
По данным портала sibdom точка ru, цена предложения на вторичном рынке жилья за год снизилась на 11,2 %, при этом продавцы в процессе переговоров допускали торг от этой заявленной стоимости на 5-7 %. В отдельных сегментах снижение цены предложения достигало 15-20 %.
Что касается рынка первичного жилья, то здесь объем сделок, по данным компании, за год сократился на 24 %. Начавшая действовать в марте этого года программа «Ипотека с господдержкой» поставила новостройки в привилегированное положение.
«Сложилась уникальная ситуация: ставки по ипотеке при покупке квартиры в строящемся доме стали существенно ниже, чем по ипотечной программе на вторичном рынке (в среднем ставка составила 15,5 % на март 2015 года). При этом в первом случае кредит выдается под залог прав требования, а во втором – под конкретный жилой объект. До сих пор более высокие проценты по ипотечным программам на новостройки учитывали соответствующую иерархию рисков», - комментирует Ирина Томаровская.
Средняя цена за квадратный метр на рынке строящегося жилья, по данным компании «АРЕВЕРА-Недвижимость», на конец года составляет 52 290 рублей (цена предложения) / 49800 рублей (цена продажи).
не об этом ли статья на rbc была?
Статья заказная, а корреспондент халтурщик. Лишь бы что- то написать, не узнав ни правильного наименования организации, не поговорив с другой стороной конфликта.