Руководители вузов в Коми просят не пилить их «брильянты»
Просмотр видео не возможен.Установите, пожалуйста, flash-player.
Первый проректор Сыктывкарского государственного университета Николай Тихонов ответил на выпад ректора Коми государственного педагогического института Валерьяна Исакова, позволившего себе на недавней пресс-конференции употребить словосочетание «рейдерский захват» в контексте возможного слияния КГПИ и СыктГУ. Это был один из моментов дискуссии, которая развернулась 14 апреля в одном из ночных клубов столицы Коми. Организатором встречи выступило сыктывкарское отделение «Молодой гвардии». Первое заседание дискуссионного клуба под интригующим названием «Гайд парк» было посвящено предстоящей реформе системы высшего образования Коми. Поспорить относительно реформы решились руководители ряда вузов республики.
В Сыктывкаре вновь спорили о вузовской реформе. Фото Кирилла Затрутина
Напомним, на недавнем заседании совета ректоров Коми министр образования республики Нелли Струтинская заявила о предстоящих структурных изменениях в системе высшего образования, в результате которых в регионе могут остаться всего два вуза - Сыктывкарский государственный университет и Ухтинский государственный технический университет.
Модератором нынешней дискуссии выступил ведущий местного телеканала «Юрган», в прошлом диджей Александр Куликов. Основную часть публики в зале составляли молодогвардейцы и другие представители общественности, в том числе прокоммунистической. Всем предлагалось порассуждать на тему «Объединение вузов: необходимость или ошибка».
Первый, к кому обратился модератор за комментарием, стал ректор местной академии госслужбы и управления Валерий Грибанов. По прогнозу политолога, каких-либо принципиальных изменений пока ожидать не стоит. Во всяком случае, в ближайшие три года. Что касается практики исполнения вузовской реформы, по его словам, такой опыт в России уже имеется - сценариев развития сейчас пять-шесть. К примеру, есть такие, когда учебные заведения продолжают работать в прежнем режиме, но они находятся под координирующим их деятельность руководством. В других случаях происходит слияние, когда один вуз существует на базе другого в виде факультетов.
Итогом аналитических измышлений Грибанова стал вывод о том, что «у нас останется самостоятельной только академия госслужбы», чего, впрочем, не сказать о педагогических вузах.
- Педагогические вузы, скорее всего, - и это президент озвучил, открывая Год учителя в Питере (в Российском государственном педагогическом университете имени Герцена - БНКоми), - превратятся на местах в филиалы крупнейших педагогических университетов, которые будут готовить кадры для своего региона.
Валерий Грибанов (на фото справа) надеется, что самостоятельной останется лишь возглавляемая им академия
Следуя логике Валерия Грибанова и установке российского президента, корреспондент БНКоми про себя прикинул, что единственный вуз в республике, который мог бы стать, к примеру, филиалом того же университета имени Герцена, - это Коми государственный педагогический институт (КГПИ), готовящий именно педагогические кадры.
Слегка припоздавшая на встречу заместитель министра образования Коми Нина Нестерова в очередной раз поведала о причинах, спровоцировавших необходимость преобразований в системе высшего образования. Чиновница оправдала их тем, что стране грозит демографический спад, число обучающихся снижается.
- Я считаю, что система высшего образования республики поднимется на другой, качественный уровень, это будет нечто другое, - вывела ожидаемый результат преобразований Нина Нестерова.
От поспешных выводов касательно итогов преобразований предостерег первый проректор сыктывкарского госуниверситета Николай Тихонов, напомнив, что концепцию вузовской реформы в Коми будет разрабатывать комиссия, состоящая из грамотных специалистов. Кроме того, он припомнил слова ректора КГПИ Валерьяна Исакова, выступающего против объединения КГПИ с СыктГУ и обвинившего университет в попытке «рейдерского захвата».
- Я бы посчитал некорректным обвинение сыктывкарского университета в некотором рейдерстве. Университет не претендует на абсолютную истину. Мы неоднократно обозначали эту проблему еще лет 10-15 назад тому назад. Я думаю, что если бы тогда мы приступили к решению этой проблемы, то сейчас имели бы уже значительные успехи, - отметил Тихонов.
Что касается предложения, которое высказала на совете ректоров Нелли Струтинская относительно возможного присоединения к СыктГУ филиала Кировской медицинской академии, его директор Эльвира Нечаева заявила, что «этот вопрос далеко не решенный». По ее словам, не исключены сложности из-за того, что учредителем вуза является министерство здравоохранения России.
- Сейчас изменилось отношение к присоединению медицинских вузов к классическим университетам, потому как сказывается неоднозначное мнение министерства здравоохранения на наличие медицинских факультетов даже в университетах, - сообщила Нечаева, подчеркнув, что она представляет учебное заведение, конкурентов которому в Коми нет.
Эльвира Нечаева (на фото справа) подтвердила необходимость реформы
Александр Куликов задал прямой вопрос Эльвире Нечаевой, вынесенный в тему встречи.
- Реформирование высшего образования должно быть, это политика партии… - оговорилась Эльвира Нечаева, имея в виду «политику правительства», но было уже поздно: молодогвардейцы незамедлительно отреагировали бурными аплодисментами.
В ответ на вопрос Александра Куликова, чего боится директор филиала Петербургской государственной лесотехнической академии в свете предстоящей реформы системы высшего образования, Валентина Жиделева привела образную аналогию с бриллиантами, которыми якобы являются вузы республики.
- Так вот наш филиал - это особый бриллиант, - призналась директор Сыктывкарского лесного института. - Это филиал, который соответствует всем показателям самостоятельного вуза. И что нам предлагают? Распилить этот бриллиант. А сейчас я задам вопрос аудитории: что происходит с бриллиантом, когда его распиливают? Он в сотни раз теряет свою стоимость. Я боюсь этого.
После того, как участники дискуссии высказали свое мнение, у публики появилась возможность задать им вопросы. Одна из девушек поинтересовалась, что станет с филиалами, работающими в республике, головные структуры которых находятся за пределами региона. Нина Нестерова кратко ответила, что «в каждом отдельном случае будет осуществлен анализ».
Молодогвардейка Анна Ракина озаботилась судьбой преподавателей, которые в результате реформы могут остаться без работы. Валентина Жиделева ответила в том смысле, что ни студентам, ни абитуриентам в этом случае беспокоиться не стоит.
- Каждый преподаватель через пять лет проходит конкурсный отбор, и вот в этой ситуации, какая бы у нас ни была картинка того объединения, если оно будет или если его не будет, выиграет тот, кто лучше, - сказала Жиделева.
Примечательно, что клуб «Гайд парк» - это уже третья дискуссионная площадка в Сыктывкаре по обсуждению злободневных проблем с привлечением общественности. Напомним, не так давно возобновили свою деятельность пресс-клуб члена Общественной палаты Коми Леонида Зильберга и дискуссионной клуб журналиста Дмитрия Сахарова.
Комментарии (42)
Валентина Васильевна, дык вам и предалагают слепить этот бриллиант из кусочков, чтобы получился огромный бриллиант, ценность которого долджна была бы увеличиться в разы... Хотя всё равно бриллиант приобрёл бы вид Франкенштейна...)))
Что касается реформы, поразило, что наши местные реформаторы хотят отреформировать то, что не представляют как будет выглядеть в итоге. Зачем? Просто геноцид какой-то!
СГУ и УИИ - самодостаточные полноценные учебные заведения
КГПИ - нормальный филиал, он им был , разогнать АУП ( филиалу он не особо нужен) и пусть работает
Ухтинские техникумы и ПТУ - вопрос отдельный- гоный и лесной в принципе может поглотить УИИ, железнодорожников отдать в хорошие руки
Вот и все ....
Прекратите пивную молодежь толкать в мракобесие религии и шаманства!
Близрукость наших псевдополитиков поражает. Десять лет назад по муниципалитетам "на ура" с такой же точно мотивацией - де яма демографическая - распродавали детские сады. Распродали. Деньги - где распилили, где спустили на текущие нужды. Сегодня для возраста 2-6 лет демографическая яма пройдена. Детских садов нет. Мест в детских садах - нет. Средств на строительство новых детских садов - нет. С кого спросить?
С вузами - те же грабли. Яма - она до 2012 года, дальше рост количества выпускников и абитуриентов соответственно. Давайте вузы посокращаем, - конституционное право граждан на бесплатное высшее образование через пять лет как реализовывать будем?
Я понимаю, что для тех кто принимает решения выучить своих детей за деньги и даже не у нас в стране - не проблема. Но зачем нужны такие политики, которые дальше своей шкуры боль не чувствуют?
Если уж так складывается, что накладывается одно на другое - демографическая яма и попытка построения инновационной экономики, почему бы вместо сокращения не дать вузам заказ на научную работу? Преподаватели справятся. Это квалифицированные специалисты. Просто сейчас они вынуждены учебную нагрузку по полторы-две ставки тянуть, наукой им некогда заниматься. Дайте возможность (а возможность вот - сокращение количества студентов), сократите нагрузку на ставку преподавателя.
Кстати, для тех кто не помнит, нынешняя норма соотношения преподаватель-студент, на основе которого рассчитывается объем бюджетного финансирования, была введена Программой экономии государственных расходов в связи с дефолтом. Т.е. была у нас благоприятная конъюнктура в экономике или нет - финансировалось высшее образование в последние 12 лет по дефолтным (кризисным нормам). Непонятно только отчего это у нас качество образования неуклонно снижается?
А некачественное образование нам как тот кузнец - не нужно. Поэтому систему высшего образования безусловно нужно реформировать, модернизировать и оптимизировать.
Глядишь вообще загнется, умным головам не о чем болеть будет. Остается только два вопроса, риторических:
Насколько эффективно лечение головной боли гильотиной?
И даст ли хоть один из инициаторов реформы публичную письменную под уголовную ответственность гарантию, что от таких простых арифметических действий как сложение и вычитание вырастет качество и доступность высшего профессионального образования?
Тоже мне консультант по вопросам высшего образования нашелся... Его мнение и шкурный интерес всем ясны.
21 Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие
Любые шаманисты, гадатели, прорицатели, ведьмы, ведуньи....- это не от Бога! Любые действия магического характера являются мерзостью пред Господом!
Страна под чутким руководством Медведева/Путина, целеустремленно движется по вертикали, ведущей вниз, вниз, в тартарары, в рабство...
Где тот Моисей, который 40 лет водил евреев по Египту?
Приди, Моисей!
Я твой еврей!
________
Парк имени Егора Тимуровича Гайдара.......
Бриллиант - это вид огранки
Камень - алмаз
но это к слову
Да мне все равно кто будет во главе того или иного ВУЗа.
________
Так это же в первую очередь отразится на студентах и преподавателях!!!
Как может быть всё равно??!
Пединститут вполне справляется со своей задачей (то, что его выпускники не идут в школы это проблема не института).
СЛИ, при всех проблемах и издержках тоже нормально работает на выпуск технических специалистов, и даже ухитряется развиваться.
Только в СГУ, чей основой должна быть подготовка специалистов в области фундаментальных наук, на хрен развалили естественно научные факультеты.
По этому надо решительно противиться всем попыткам слияния до тех пор пока в коридорах СГУ раздаются шаркающие шаги Задарожного;
пока слышится скрип протискиваемого в дверной проём необъятного тела Сычёва;
пока шевелятся на душеные рыжие усы Доровских и маячат в лунную ночь по кафедрам подлые тени их приспешников.
Молоток!!!
Гранят алмаз в бриллиант, в разы повышая стоимость...
А Тимофеева забыли, потому что его кабинет (соответственно и все остальное) вне ректората.