Общественники предпримут вторую попытку создания совета по духовно-нравственному воспитанию при правительстве Коми
В Общественной палате обсудили патриотизм в ценностях традиционных религий. Инициатором встречи выступила комиссия Общественной палаты по правовым вопросам, этике и межконфессиональным отношениям, которая подводя итоги Года патриотизма, озадачилась нравственным воспитанием молодежи.
Председатель комиссии Мария Кузьбожева рассказала, что перед встречей они провели анкетирование среди школьников 5 -11 классов для того, чтобы проверить, как подростки понимают патриотизм.
- Вопросы были простые, но они ярко проиллюстрировали то, как мы сумели в завершение Года патриотизма в республике сформировать это понимание в наших детях, - рассказала о подготовке к встрече Кузьбожева.
По ее словам, после анализа анкет психолог сделал вывод, что патриотизм, как любовь к Родине и готовность ей служить, неоднозначно понимается школьниками. Так, мнения учащихся разошлись в ответах на вопрос об истинных патриотах. Очень многие истинным патриотом назвали президента страны Владимира Путина. Связано это, по словам Кузьбожевой, с тем, что в очень сложной геополитической обстановке, глава государства консолидирует народы России. Многие из опрошенных к истинным патриотам отнесли участников Великой Отечественной войны. Очень редко дети называли патриотами своих знакомых и родных.
Психолог сделал вывод, что понятие патриотизма, как некое абстрактное учебное понятие в детях есть, но соотнести его в данном анкетировании с собой, как с патриотом или не патриотом школьники не смогли или не захотели.
Мария Кузьбожева решила предоставить слово религиозным представителям в Общественной палате. Она отметила, что у россиян на протяжении последнего тысячелетия понятие патриотизма было единообразным: «За веру, царя и отечество!». Если с временем акцент и смещается, то, по мнению Кузьбожевой, духовное и нравственное и сегодня лежит в основе патриотического чувства.
Выступавший следом отец Михаил высказался против гражданских браков, назвав их неугодными и богу, и государству. Семьи, как он сообщил, должны быть большими, со множеством детей, при этом дети обязательно должны расти в полной семье с мамой и папой. О необходимости полной и крепкой семьи при воспитании будущего поколения говорил и помощник руководителя молодежного отдела Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Иоанн (Коюшев).
- Будучи юношей, я любил лагерь в Визябоже — вот та среда меня воспитала, мои сверстники давали мне все, что необходимо, то окружение оградило меня от страстей. Эта проблема довольно актуальна, большинство нынешней молодежи живет в блуде. Если сейчас не задаться вопросом о необходимости того, чтобы молодые люди создавали свою крепкую семью осознано, то и воспитание детей будет проблемно, - предостерег отец Иоанн.
Муфтий республики Валиахмад хазрат Гаязов в своем выступлении отметил большую работу с осужденными мусульманами, а также с молодежью, издаются листовки и брошюры в помощь призывникам.
- Ребята возвращаются из армии через два года с пожелтевшими листочками. Видно, что они читали наставления, - считает Валиахмат.
Подытожив, Мария Кузьбожева представила участникам обращение к региональному премьеру Владимиру Тукмакову о создании координационного совета по духовно-нравственному воспитанию при правительстве Коми. По ее словам, подобные органы созданы в других регионах и успешно действуют. В октябре прошлого года Общественная палата выступила с предложением создать аналогичный совет и в нашем регионе, но получила отказ. Теперь председатель комиссии собирается направить повторное обращение.
Комментарии (80)
Ну да ладно, пущай создают баловники и баловницы какую-нибудь структурку. Всё смешнее получится.
В условиях необратимого процесса деградации нравственности никакая структурка много не украдёт.
Наивно полагать, что нынешняя система крепче устойчивее и долговечнее :)) :)) :))
Путь спасения человечества не бездуховное потребление в постиндустриальном обществе и дремучее головотяпство в "храмах", а выход во Вселенную.
Мракобесие какое-то...
2) если вы говорите о патриотизме и опрашиваете школьников, то не думаете что семья этого школьника влачит нищенское существлвание, нет секций, бесплатных, честности, справедливости.
ЗА ПОМОЩЬЮ ОБРАТИТЬСЯ НЕ К КОМУ!!!! уж какой патриотизм.
Уважаемый помощник руководителя молодежного отдела Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Иоанн (Коюшев), а не та проблема довольно актуальна, что большинство нынешней молодежи живет в блуде. А та, что правительство живет в блуде, вспомним уходящий год ... Если сейчас не задаться вопросом кто занимается воспитанием, начиная с ректора СГУ, то все будет проблемно. Введите в учебные заведения грамотных психологов, увеличьте оплату за классное руководство, ужесточите ответственность родителей за воспитание детей. Поднимите благосостояние семей, чтобы оставались деньги на театры, экскурсии, путешествия, а не только на оплату коммунальных услуг и хлеб без масла.
А бесплатные секции есть, бокс, рисование, и другое при Церкви. Но так никто ж не идёт.
Активная пиар компания любого бога - хороший коммерческий или экспансионистский проект.
Да, мои предки не верили в иудейского сектанта из Галилеи. А твои предки, ещё 350 лет назад крестились двумя перстами :)).
Конкуренция между поклонниками Аллаха (6 млрд.) и поклонниками Христа (чуть менее 1 млрд) явно не приводит к мысли о всемогуществе православной модификации христианства.
Представь - восточный фронт. Полк красных наступает на Симбирск. 90 % - православные с крестиками на шее - мобилизованные крестьяне, 9% добровольцев (атеисты, буддисты. католики, протестанты...) Один комиссар - иудей. Обороняется полк белых - 95 % - православные - с крестиками на шее и большим крестом на брюхе полкового батюшки.
Вопрос: кто из них безвинные люди? Белые или красные?
.. , 22.12.2015, 10:35:52 [Свернуть] [Ответить]
Добрым, умным, честным и порядочным можно и без церкви воспитать. В советские времена выросло не одно поколение таких людей, и вы хотите сказать что они все моральные уроды?
+++
Вот именно!
Себе з/пл 500 тыс, МРОТы 7 тыс. пенсии -10 тыс - вот это АМОРАЛЬНО. Попы пузатые при власти блещут золотом и парчей, а народ скоро пойдет по помойкам, т.к. последние деньги с казны буржуи доедают
Координационный Совет необходимо создавать не при правительстве республики, которое осуществляет государственное управление экономическим и социальным развитием, а при Главе региона, который обеспечивает общую координацию деятельности органов власти по развитию всех подсистем региона: политический, социокультурной, духовной, экономической и социальной и несет ответственность за развитие всего региона в целом.
Кроме того, важно, что Глава региона, возглавив Координационный Совет, примет на себя дополнительную ответственность за духовно-нравственное состояние регионального социума и уровень нравственности власти и нравственность государственного управления.
Кроме того, как мне кажется, духовно-нравственным развитием должны заниматься все основные социальные институты, в том числе, и традиционные религиозные конфессии ( а не только и не столько, как это можно понять из информации с круглого стола).
Духовно-нравственное развитие – сложнейшая и многомерная проблема. Условия для духовно-нравственного развития общества в регионе должны обеспечивать около 30 государственных гуманитарных политик (имеющих концепции и соответствующие программы) на основе интегральной «Концепции духовно-нравственного преображения Республики Коми».
И еще, на заседание круглого стола были приглашены далеко не все эксперты и ученые (политологи, социологи, культурологи, психологи, демографы, экономисты, управленцы, юристы и др.), занимающие этой актуальной проблематикой, в том числе, и общественный эксперт палаты, кандидат наук М.М. Стыров, который проектирует раздел «Духовно-нравственное развитие региона» для проекта новой стратегии развития республики. Он также автор ряда научных и научно-практических публикаций по этой актуальнейшей проблематике.
По целому ряду важнейших качественных показателей социогуманитарного, нравственного развития регион занимает в российском «субъектном табеле о рангах» негативные рейтинговые позиции: 64 место по интегральному индексу человеческого развития, 14 место по уровню самоубийств, 9 место по уровню насильственной смертности (1 место среди регионов СЗФО), 23 место по уровню смертности от алкогольных отравлений; 13 место по уровню смертности от внешних, «неестественных» причин, связанных с негативным образом жизни и т.д.
• Республика «входит» в первую десятку регионов (4-5 место в 2014 году) с самой высокой миграционной убылью населения; в состав 15 «самых пьющих» субъектов России с низкой эффективностью антиалкогольной политики; в состав 30 регионов с уровнем здоровья населения «ниже среднего по России; в состав 15 регионов с наиболее высокой долей экономических потерь (более 40% от всех экономических потерь) в результате преждевременной смерти населения в экономически активном возрасте;
• В регионе многие количественные индикаторы, характеризующие социопсихологическое, духовно-нравственное здоровье, находятся за пределами критических значений (предельно-критических величин), «параметров порядка» социогуманитарного развития (например, уровень самоубийств, как точный индикатор социально-психологического самочувствия населения, в 2 раза выше, чем по России в целом, и по 11 регионам СЗФО. В 3-4 раза выше, чем в северных странах Европы. Уровень смертности от алкоголизма в РК в 2 раза выше, чем в РФ. Уровень смертности от убийств (характеризующий уровень агрессивности в обществе) в 2 раза выше, чем по РФ по регионам СЗФО, и т.д.
• В 2015 году в Республике началась тенденция снижения уровня рождаемости и роста смертности. На селе отмечается демографический кризис и т.д.
Все это и многие другие негативные тенденции актуализируют задачу проектирования и осуществления «Концепции духовно-нравственного преображения Республики Коми"