content/news/images/45126/f0311c03d1bc885107508db3f49527b480e60f1e.jpg
18:48, 14.12.2015 / ЭКОНОМИКА

Из блогов БНК: "Минкомсвязи определило виды софта для госзакупок"

Минкомсвязи представило предварительный вид классификатора ПО и баз данных. Он станет основой Реестра отечественного ПО, которым вскоре станут пользоваться чиновники при госзакупках. Однако вид этого классификатора еще может сильно измениться — в сформировавшей его ассоциации «Отечественный софт» возникли трения. Об этом сообщается в блоге Комитета информатизации и связи РК на платформе БНК.
Из блогов БНК: "Минкомсвязи определило виды софта для госзакупок"
Фото из блога Комитета информатизации и связи РК

Двухуровневый классификатор

На тематическом сайте для общественного обсуждения нормативно-правовых актов появился текст проекта приказа Минкомсвязи «об утверждении классификатора программ для ЭВМ и баз данных». Этот документ, разработанный в ассоциации «Отечественный софт» (АРПП), как ожидается, ляжет в основу Реестра отечественного ПО, которым с 1 января 2016 г. станут пользоваться чиновники при осуществлении госзакупок.

На данный момент в классификаторе предусмотрен лаконичный верхний уровень, состоящий всего из пяти разделов, и более расширенный второй уровень, детализирующий каждый из них.

Кроме того в сводной таблице напротив каждого подвидового определения приводятся пояснения, о чем именно идет речь. Например, базы данных описаны как совокупность данных, организованных в соответствии с концептуальной структурой, описывающей характеристики этих данных и взаимоотношения между ними, причем такое собрание данных, которое поддерживает одну или более областей применения.

Замыкают структуру классификатора цифровые коды из Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКВЭД).

О каком ПО идет речь

Как следует из проекта приказа, определение «встроенное ПО» верхнего уровня на нижнем представлено только в виде «BIOS и иное встроенное ПО».

Категоризация «системного ПО» существенно шире. Оно включает в себя «операционные системы», «утилиты и драйверы», «средства обеспечения облачных и распределенных вычислений, средства виртуализации и СХД», «серверное и связующее ПО», «системы управления базами данных», «системы мониторинга и управления», «средства обеспечения информационной безопасности».

«Средства разработки ПО» конкретизируются понятиями «средства подготовки исполнимого кода», «средства версионного контроля исходного кода», «библиотеки подпрограмм (SDK)», «среды разработки, тестирования и отладки».

«Прикладное ПО» включает «прикладное ПО общего назначения», «офисные приложения», «поисковые системы», «лингвистическое ПО», «геоинформационные и навигационные системы (GIS)», «системы управления проектами, исследованиями, разработкой, проектированием и внедрением», «системы управления процессами организации», «системы имитационного моделирования», «информационные системы для решения специфических отраслевых задач».

Ну а «базы данных» раскрываются единственной категорией «базы данных».

Кто будет вешать ярлыки

Как следует из проекта другого документа, опубликованного Минкомсвязи на regulation.gov.ru, определением соответствия программ одному или нескольким классам станет производиться специально созданным экспертным советом. Этот же орган на основании ранее разработанных критериев будет принимать решение о внесении программ в Реестр отечественного ПО.

По данным CNews, выбор членов этого совета может произойти уже сегодня, 9 декабря 2015 г. — на заседании правления ассоциации «Отечественный софт» (разработчик классификатора). В команду совета может войти порядка десяти человек.

Отметим, что проектах приказа предусмотрено, что официальным сайтом оператора является Реестр-по.рф.

Классификатор может сильно измениться

По информации CNews, версия классификатора, которая сейчас вывешена для обсуждения, устроила далеко не все российские компании, участвующие в АРПП. Некоторые из них посчитали себя ущемленными в правах, поскольку ни один из классов ПО напрямую не совпадал с концептуальным названием разрабатываемого ими продукта (в то время как у других совпадал).

В этой связи отдельные члены ассоциации предлагали существенно расширить классификатор, дав возможность каждому определить в нем свой продукт на свое усмотрение.

При обсуждении классификатора эксперты - участники коллективной переписки АРПП - перешли к личным выпадам, а исполнительный директор АРПП Евгения Василенко была вынуждена отменить встречу с представителями Минкомсвязи, чтобы попытаться остановить скандал внутри организации.

2719

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • 109
    14 дек. 2015 г., 19:23:12
    Ответить
    Soft-значит мягкий отечественный,а импортный твердый.
  • 12345
    14 дек. 2015 г., 19:45:19
    Ответить
    Давно пора
    Главная проблема для пользователя новой операционной системы - освоение новой логики работы с компьютером (ведь РОСА — не клон Windows, а совершенно другая ОС). Например, человек, решивший пересесть на OS X от Apple должен будет решительно отвергнуть привычки виндовода квплоть до "горячих клавиш". Тут у российской операционной системы проблем минимум: нижняя панель напоминает по логике работы привычную «Вендовую», а устройство меню (условно назовём его «ПУСК») порадует своей простотой и функциональностью.
    Но это только внешняя «косметика». Внутри имеются все необходимые даже довольно продвинутому пользователю инструменты: встроенные проигрыватели огромного числа форматов, полноценный офисный пакет (аналог MS Office), редакторы графики, аудио и видео, почтовый клиент, два(!) браузера для любителей из разных лагерей (Firefox и Chromium), клиент, способный подключиться к ICQ и QIP, утилиты записи загрузочных флешек и дисков. Если нужно, доустанавливаем Skype, TeamViewer и другие полезные программы через удобный и лаконичный установщик программ (большинство программ ставится и обновляется через один этот инструмент без нужды обновляться вручную).
    И даже при всей массивности предустановленного набора программ РОСА умудряется загружаться и выключаться быстрее продукции редмондской корпорации. А проблема вирусов будет беспокоить только тех, кто их целенаправлено устанавливает в систему. «Внезапно» на компьютере они не могут появиться.
    При всём этом в системе есть множество уникальных возможностей для Windows-пользователя. Чего стоит только возможность в два клика раздавать WiFi-интернет со своего ноутбука или возможность после включения «режима заморозки» издеваться экспериментами над системой, а потом после перезагрузки увидеть систему в «предзамороженном» состоянии.
    В общем, преимуществ много. Нужно их пощупать, чтобы понять это. Для этого достаточно загрузиться в полноценную операционную систему прямо с компакт-диска или флешки, не устанавливая систему (непривычно, правда?). А если понравится, то установить систему и во время установки полистать интернет или написать интересную статью.
    Ещё одним преимуществом российской ОС является активное и доступное русскоязычное сообщество РОСЫ на форуме и в привычном нам ВКонтакте. Здесь есть и множество полезных рецептов, и краткие описания наиболее интересных программ, и руководства по имеющимся в системе программам, и безусловно вежливые пользователи, способные помочь новичкам освоиться. И разработчики здесь куда ближе к людям.

    • :)
      14 дек. 2015 г., 22:11:33
      Ответить
      "ведь РОСА — не клон Windows, а совершенно другая ОС"
      Да, другая. Это "гейропейский" Линукс. :-)
  • суть
    14 дек. 2015 г., 21:04:01
    Ответить
    собираются пилить бюджет на покупке bios
  • Роч шпана
    15 дек. 2015 г., 6:15:46
    Ответить
    А так же
    Вытащим старую НАИРИ-2
  • У
    15 дек. 2015 г., 16:28:14
    Ответить
    меня до сих компьютер советский, купил в 90-ч помо ему там ось тоже советская.