12:41, 09.04.2010 / ЭКОНОМИКА

В Коми не работают платежные терминалы

Сегодня в Коми не работают около 30 процентов платежных терминалов. Это те, которые до сих пор не оснащены контрольно-кассовой техникой (ККТ) и не поставлены на учет в налоговых органах, как того требует с 1 апреля федеральное законодательство. Таким способом государство устанавливает контроль за движением денежных средств через терминальные сети.

 

DSC01520.jpg

Фото БНКоми

 

Как сообщила БНКоми начальник контрольного отдела Управления Федеральной налоговой службы России по Коми Галина Макарова, по данным на 7 апреля в республике установлено наличие 695 платежных терминалов, в том числе в Сыктывкаре - 190. На налоговый учет поставлено 509 единиц контрольно-кассовой техники, установленной в аппараты. Около ста заявок на установку ККТ сейчас находится в центрах технического обслуживания.

Установка ККТ в платежный терминал обходится его владельцу от 20 до 35 тысяч рублей. Есть и другой более дешевый способ «модернизации» - за доработку принтера до фискального регистратора требуется выложить около 13 тысяч рублей. Для многих владельцев терминалов такие расходы оказались не по карману, поэтому они приняли решение продать аппараты. Сейчас в республике наблюдается процесс укрупнения организаций, предоставляющих услуги по приему платежей через терминальные сети.

К примеру, в Сыктывкаре покупателем 50 аппаратов, от которых отказались их прежние владельцы, стал директор крупнейшей в республике терминальной сети Сергей Артеев. Оснастить их фискальными устройствами предприниматель планирует в течение апреля. Таким образом, он станет владельцем более 130 платежных терминалов.

- Что касается наших терминалов, они изначально оснащены фискальной техникой, так как, еще приобретая их у поставщиков, мы с самого начала, в течение трех лет закупали их с уже установленными «фискальниками», - отметил Артеев.

Директор платежной системы в Сыктывкаре Роман Черкасов шел по такому же, более «дорогому» пути. Что касается субагентов его организации - владельцев терминалов, заключивших с ней договор на обслуживание - половина их аппаратов 1 апреля оказались «вне закона». По словам бизнесмена, сейчас без ККТ остаются около 20 процентов этих аппаратов. Основной причиной задержки их «фискализации» является дефицит необходимого оборудования.

- Сейчас очень большой ажиотаж на данное оборудование. Заявки расписаны на месяц вперед. Многие до последнего надеялись, что закон именно в части фискализации могут перенести в очередной раз. Производители не были готовы к такому всплеску, и сегодня люди просто ждут, когда же придет их оборудование, чтобы поставить его на свои терминалы, - сообщил Черкасов.

Роман Черкасов не исключил, что расходы, которые несут владельцы терминалов в республике, устанавливая на них контрольно-кассовую технику, могут привести к росту комиссии за взимаемые с населения платежи. Это один из способов покрытия убытков. Во всяком случае, за последние полгода комиссия уже выросла.

Участники рынка прогнозируют, что желающие оснастить свои платежные терминалы регистрирующей техникой, сделают это до конца текущего месяца. В свою очередь, Галина Макарова уточнила, что федеральное законодательство в части обязательной установки «фискальников» не распространяется на банкоматы и платежные терминалы, которые принадлежат банковским структурам.

 

1176

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • они изначально оснащены фискальной техникой,
    09 апр. 2010 г., 13:21:53
    Ответить
    Изначально оснащенный фискальной техникой терминал не работает. Сегодня пыталась внести платеж - бесполезно. Вы хоть бы объявление г.Артеев вывесили, что терминал не работает. Терминалы в магазине по пр.Бумажников 46
  • 02
    09 апр. 2010 г., 14:47:49
    Ответить
    Любые удобства для граждан государство рассматривает как собственное упущение. И почему эту замену нельзя произвести постепенно,через их производство с фискальной памятью.Почему принятие новых законов кроме неудобств и убытков ничего не приносит. Результат от этого нововведения только один-дополнительная разрешительная функция налоговикам.
    • 03
      09 апр. 2010 г., 17:50:16
      Ответить
      Обсолютно согласен, любой закон принимаемый в нашей стране принимается против людей, начиная с почтовых переводов, кончая запретом на продажу крепких спиртных напитков после 23-00, пиво и бормотуху купить можно, а коньяк нет. Молодежь и алкаши теперь даже от магазинов далеко не отходят, что бы реже бегать магазин и туалет.
      А все великая забота о людях, в поте лица стараются наши зАконотворцы.
  • 111
    09 апр. 2010 г., 16:59:23
    Ответить
    Вот так вот помогает государство малому и среднему бизнесу!!!
    а именно сует свой нос везде,пролабировали закон получили откат от фирм производителей фискальников и думают где ещё наживиться.Страна дураков....
  • дались вам эти терминалы
    09 апр. 2010 г., 20:54:15
    Ответить
    нормальные люди давно уже интернет-банки пользуют
    комиссии ниже, перевод можно подтвердить...
  • Имя
    10 апр. 2010 г., 0:03:37
    Ответить
    "могут привести к росту комиссии за взимаемые с населения платежи. Это один из способов покрытия убытков" - это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ, если расходов стало больше - надо и выручку увеличивать, все остальные способы - временные.
    Государство, а именно, налоговики, спать спокойно не могут если в любую дыру с оборотом нала ККТ не запихают. Еле-еле на "уступки" по ЕНВД пошли. В судебной практике есть решения, когда ККТ при ВЫДАЧЕ денег (приобретение товаров) необходимо использовать обязательно. Неужели контрольно-кассовое лобби так велико в ГосДуме?
  • юзайте
    10 апр. 2010 г., 16:44:10
    Ответить
    юзайте банкоматы - без комиссии, например
  • мЭстный
    11 апр. 2010 г., 8:41:14
    Ответить
    спасибо вове пукину и его чекисткой банде за его мудрые решения во время кризиса
    к кстати по кассовым апаратам тоже так ничего и не изменилось
    налоговая пукает без кассового апарата с фискалкой работать низя
    а за фискалку надо платить 15рублей каздый год
    и все банде пукинской
    никак не нажруться сссс***и