Роман Зенищев: «Муниципалитетам нужно вернуть реальные полномочия»
С приходом весны сыктывкарские улицы в очередной раз обнажили перманентную проблему любого республиканского муниципалитета – непроезжие дворы и мусорные свалки, всю зиму скрывавшиеся под толщей сугробов. Еще несколько лет назад очистка дворов входила в обязанности администраций, имевших на то финансовые ресурсы, поступающие в виде квартплаты населения. Сейчас эти полномочия переданы частным управляющим компаниям, в которых и аккумулируются все коммунальные платежи. По логике федеральных чиновников, приход в отрасль предпринимателей позволит установить принципиально новые правила игры, при которых жильцы сами смогут выбирать ту управляющую компанию, которая, по их мнению, предоставляет наиболее качественные услуги. Однако на практике этот механизм пока не работает - люди вяло реагируют на явные недоработки коммунальщиков, а все шишки по-прежнему валятся на руководителей городов и районов. БНКоми представляет рассуждения мэра Сыктывкара Романа Зенищева о пробелах в жилищном законодательстве и «коммунальных ножницах», в которых оказались практически все муниципалы.
Роман Зенищев рассуждает о проблемах "коммуналки". Фото Юрия Кабанцева
Приходится констатировать, что ряд ТСЖ и управляющих компаний, которые обязаны отвечать за чистоту дворов, не справляются со своими обязанностями. При этом население, которое имеет все возможности для того, чтобы сменить проштрафившуюся коммунальную организацию, практически не реагирует на явные пробелы в их работе. Виноватыми же по заведенной у нас традиции является муниципальная власть, у которой, к сожалению, нет ровным счетом ни одного прямого рычага воздействия на частные управляющие компании.
С принятием Жилищного кодекса отношения жильцов и коммунальщиков вышли на принципиально новый уровень. Теперь это рынок, на котором есть продавец и покупатель. Если, к примеру, в магазине вам попытаются всучить кусок протухшей колбасы, то вы, безусловно, откажетесь, причем, и от колбасы, и от посещения этого магазина впредь. Так же и в коммуналке: всю зиму не чистят двор – организуйте собрание жильцов, примите решение отказаться от услуг управляющей компании и выберите ту, которая относится к своей работе ответственно. В договоре четко указанно, какие услуги и в каком объеме должна предоставлять управляющая компания. Не выполняются условия, обратитесь к тем, кто их выполняет и дорожит своей репутацией, так как пришел на рынок всерьез и надолго. Такие в нашем городе, поверьте, есть.
Впрочем, это не означает, что власть снимает с себя ответственность за коммуналку. Мы включаем все имеющиеся у нас ресурсы, чтобы навести в городе порядок. Но закон не дает нам карательных механизмов, мы можем лишь припугнуть, написать заявление в прокуратуру, милицию, но сменить управляющую компанию могут только жильцы. Со своей стороны, администрация активно помогает в этом. Если необходима юридическая поддержка, то она оказывается каждому обратившемуся. Более того, мэрия плотно работает с прокуратурой и иными силовыми ведомствами в плане выявления коммунальных мошенников. Я думаю, что в ближайшее время вы увидите результат этой работы – с рынка уйдут откровенные проходимцы, решившие, как говорят, «срубить шальные деньги».
Еще одна проблема, о которой я хотел бы сказать, – отсутствие ответственности у предпринимателей, представителей разного рода министерств и ведомств, имеющих в собственности или арендующих землю в городе. Всю минувшую неделю я лично обзванивал руководителей этих структур и просил прибрать на подведомственной территории. Кто-то делал это сразу, кто-то - с пятого звонка, а кто-то и вовсе проигнорировал. В отношении последних будут возбуждены административные производства, соответствующие заявления мы разослали в надзирающие ведомства.
Но все это напоминает какую-то партизанскую борьбу. Каждый раз, принимая меры воздействия на не желающих работать коммунальщиков, мы ходим по острию ножа, понимая, что любое неосторожное телодвижение будет расценено как вмешательство в деятельность частной структуры и повлечет за собой все прелести общения с правоохранительной системой. Вот и получается, что мы оказались в своеобразных коммунальных ножницах – с одной стороны, нас просят обеспечить чистоту, с другой - пристально следят, а не прессуем ли мы бизнес.
В этой ситуации я вижу один выход – необходимо вернуть муниципалитетам реальные полномочия. Три года назад мы разработали законопроект, который содержит механизмы влияния на нерадивых коммунальщиков. Его принятие позволило бы внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях РК, а значит, появилась бы возможность дать органам местного самоуправления полномочия по надзору и применению определенных карательных мер. Мы не раз выходили на госсовет с просьбой рассмотреть документ, но пока он пылится в столах депутатов.
Комментарии (194)
Полностью согласен с оценкой деятельности госсовета. Ползакона на одного депутата в год - это слишком мало.
ЖКХ - частники, им по-барабану.
Тепловые компании и сети - частники и тарифы свои устанавливают.
Энергетики - частники, ...
Дорожники - ...
Просто раньше все эти компании были государственные и разумеется подчинялись городу, а сейчас ситуаци несколько иная. И мэры могут только просить и взывать к совести, но это как мертвому припарки.
Безусловно Мэрия может выступить организатором общественных мероприятий по замене управляющих компаний но это не тоже вариант слабый.
Я как то присутствовал при разговоре с дорожниками одного из мэров, суть примерно такая: Мэр:- Вы не качественно выполнили ремонт дороги, мы осуществляем контроль и согласно договора выставляем претензию на 100 рублей, дорожник, имея спину в виде функционеров дорожного агенства, улыбаясь так, ну конечно, можете штрафовать, только в этом году мы асфальта положим на 1 см меньше, да и денег у вас на общедорожное строительство срежут на несколько миллионов...
Вот Мэры и находятся с одной стороны население, с другой подрядные организации населения и еще гомоклов меч главы республики и министерств. Красота.
И тогда станет ВЫГОДНО поддерживать чистоту. А сейчас выгодно только "договариваться" и "решать вопрос" по снижению коофицента оплаты за пользование землей.
Если в городе грязь - виноват МЭР, а не Медведев. Это МЭР не может обеспечить чистоту, а не Медведев
Удобная позиция.Молодец рома
Лично я поддерживаю.
Почему управляющие компании не развесят объвления на своих досках? Не выдадут перчатки? Не укажут когда и кто выведет собранное? Мы же им по сути помогаем!!!
Вот вам и формирование корпоративной культуры жильцов и бездельников. Мы бы посмотрели как они заинтересованы в уборке дворов которые обслуживают. В очередной раз партийцы выдйт приберут бесхозные территории, школьники может быть памятники, хотя кто-то выигрывает конкурсы на их содержание и уборку:) А если этого не произойдёт и травка взойдёт раньше чем все организуются крайней опять будет администрация и МЭР. Грустно. Управляющие компании, пожалуйста проявите хортя бы раз в год инициативу и мобилизуйте жильцов своих территорий. Пусть первое мая у вас будет не выходной. Мы готовы.
да за
кономерный вопрос - а зачем тогда такое количество муниципальных чиновников - они же ничего не могут?
о
им
Во времена Спиридонова такого не было. Да..., что тут еще добавить.
ООО «Коммунальный актив» Директор Вашулевская Надежда Григорьевна
ОГРН 1071121001665 ИНН 1121016896 Адрес: 167021, Сыктывкар, ул. Емвальская, д.17, кв. 43
Вид деятельности: Уборка территории и аналогичная деятельность
Регион: Республика Коми, Дата регистрации при создании: 25.12.07
(Адрес: 167021, Сыктывкар, ул. Емвальская, д.17, кв. 43)
Учредитель: Вашулевская Надежда Григорьевна.
ООО «Спецпроект-ККС» Директор: Вашулевская Надежда Григорьевна
ОГРН 1081101004820 ИНН 1101068039 Адрес: Сыктывкар, Куратова, д.З.
Виды деятельности: Бухучет, аудит, правовые консультации, услуги управления холдингами... Ус-тавный капитал 10 000 рублей Дата регистрации при создании: 24.06.08 г. (Адрес: 167021, Сыктыв-кар, ул. Емвальская, д.17, кв. 43)
Имеет единственного участника (ООО «Коммунальный актив»), состоящего из одного лица (физ. лицо - Вашулевская Надежда Григорьевна).
ООО «Коми коммунальный сервис» Директор: Вашулевская Надежда Григорьевна
ОГРН1071121001676 ИНН 1121016889 Адрес: 167021, Сыктывкар, ул. Емвальская, д.17, кв.43 Виды деятельности: Уборка территории и аналогичная деятельность Уставный капитал 10 000 рублей Дата регистрации при создании: 25.12.07
(с 29.12.2008 остался единственный учредитель - ООО «Спецпроект-ККС»)
Имеет единственного участника (ООО «Спецпроект-ККС»), состоящего из одного лица - ООО «Коммунальный актив»).
ООО «Водоканал» Ди-ректор: Попов Игорь Михайлович ОГРН1081103000846 Виды деятельности: сбор и очистка воды, распределение воды, удаление сточных вод. Уставный капитал 10 000 рублей Дата регист-рации при создании: 15.08.2008г. Имеет единственного участни-ка (ООО «Коми комму-нальный сервис»), со-стоящего из одного лица - ООО «Спецпроект-ККС». ООО «ТСВ» Директор Пуро Анатолий Аркадь-евич ОГРН1081103001033 Виды деятельности: Производство, передача и распределение пара и горячей воды (тепловой энергии). Уставный ка-питал 10000 рублей. Да-та регистрации при соз-дании 12.11.2008 г. Име-ет единственного участ-ника (ООО «Коми ком-мунальный сервис»), состоящего из одного лица - ООО «Спецпроект-ККС». ООО «Горняцкое» Ге-неральный директор Павлова Наталья Ива-новна ОГРН1071103004609 Виды деятельности: Управление эксплуата-цией жилого фонда. Ус-тавный фонд 10000 руб-лей Имеет в качестве основного участника (ООО «Коми комму-нальный сервис» ¾ до-лей), состоящего из од-ного лица - ООО «Спец-проект-ККС». ООО «Центральное» Директор Майсиеня Эльвира Юрьевна ОГРН1071103004510 Виды деятельности: Управление эксплуата-цией жилого фонда. Ус-тавный фонд 10000 руб-лей Имеет в качестве основного участника (ООО «Коми комму-нальный сервис» ¾ до-лей), состоящего из од-ного лица - ООО «Спец-проект-ККС».
Глядя на эту паутину, возникает вопрос: а почему юридическое лицо в республике Коми регистрируется налоговыми органами по месту проживания учредителя? Или в Коми Федеральный закон №14 - ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не работает? И почему в нарушение ст. 7 того же Федерального закона, ООО «Спецпроект-ККС», ООО «Коми коммунальный сервис», ООО «Водоканал» имеют в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
Впрочем, у нас вся страна такая.
ЗАО "Старая площадь"
ОАО "Кремль"
ПК "Большой Кремлевский дворец"
СП НПП "Белый дом"
Только где органы власти, надзора и контроля? Где прокуратура, Счетная палата? Где???
Приходилось сталкиваться. Полный ноль. Договор, по которому якобы предоставляет услуги, ему НЕЗНАКОМ!
Когда из администрации ушел Гераймович, стало ясно: закончился в городе даже тот минимум порядка, который при определенных усилиях можно было отыскать.
Сколько квадратов?
СКОРЕЕ ОТКРЫВАЙТЕ ФОНТАНЫ, ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ПИВКА ПОПИТЬ У ФОНТАНА, ПРИЖОДИ, ПОПЬЁМ, ПОМАТЕРИМСЯ, ЧТОБЫ НАША ТЕРРИТОРИЯ БЫЛА,- ТЕРРИТОРИЯ АЛКАШЕЙ, КОНЧЕННЫХ И НАЧИНАЮЩИХ, В ПРОШЛОМ ГОДУ ТАК И БЫЛО, НАДО И В ЭТОМ МЕСТА ЗАСТОЛБИТЬ!!!
Да и не грязь вовсе это.
Просто Г****!
Нашли тоже депутатшу - Голованову, А все с подачи Зенищева. И эта баба стоит во главе "Молодой гвардии"!!!
Ну, не цинизм ли?
Подробности позже.
Глаза нужно открыть и ГАЙЗЕРУ, иначе протестное голосование (перечеркивание биллютеней или низкий %) на выборах может означать крах его карьеры.
Это будет расценено только так!Так что у Гайзера очень мало времени на кардинальные решения.
ЛЮДИ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ПРЕЖНИХ ДЕПОВ И ИМ ПОДОБНЫХ БОЛЬШЕ НЕ БУДУТ!!!!
"организуйте собрание жильцов, примите решение отказаться от услуг управляющей компании и выберите ту, которая относится к своей работе ответственно"
ой ли, нашел решение,
а насчет - "обратитесь к тем, кто их выполняет и дорожит своей репутацией, так как пришел на рынок всерьез и надолго. Такие в нашем городе, поверьте, есть" - здесь опять пахнет каким-то расчетом, впрочем, как и во многих поступках.
Расписался в собственной беспомощности? Так освободи кресло.
Только горожане должны выбирать мэра, самолично.
Бросают и те у кого машины, и те у кого их нет.
Мешки с мусором летят на обочины прямо из окон машин!
Едешь и вместо красивой природы,( как было много лет назад),горы мусора.
Правда ли, что вами недоволен, мягко говоря, новый Глава РК?
Правда ли, что в следующем созыве Госсовета(выборы через год) вам обещали место спикера? А куда же Истиховскую денете?
И не пора ли вам досрочно сложить мэрские полномочия?
В парти есть много достойных жителей города, их имена известны. А иначе провал на выборах ОБЕСПЕЧЕН.
Верните сами, а то может быть как в Бишкеке - а это уже пострашнее будет.
Вы, кстати, учтите - если бросаетесь советским лозунгом "чисто не там, где метут, а там, где не мусорят" (кто вспомнит, где в Сыктывкаре такой висел - может взять с полки пирожок), то и вертайте взад советскую квартплату. А так, дорогие (п-ц какие дорогие) убирайте, чистите, метите, за наши-то денежки.
Но хотелось бы отметить, что в Сыктывкаре огромное количество учебных заведений. И в то благословыенное время когда Сыктывкар по праву считался одним из самых зеленых, чистых и уютных городов, целые кварталы были под патронажем учебных заведений. Сотни учащихся сметали весь мусор. Многие из тех , кто прибирались, старались позднее уже не сорить. Чисто там , где не сорят. Не надо бороться за чистоту улиц, надо не сорить.
И не лязгают языками на тему "Мы любим наш город", "Сыктывкар-миян-бэк-мэк-кар...", а просто тупо убирают.
А автор лозунга "чисто не там, где метут..." - лентяй и ч**.
Но две "мамаши" с малышами на ходу выжравшие по банке пива и тут же запульнувшие их в сугроб - две свиньи, детки которых будут делать то же самое. И таких свиней немеряно. Лень донести до мусорки 20 метров. А если ее и нет, то положить в пакет и дома выбросить. Кто постарше помнит, были постовые на улицах, за брошенный окурок штрафовать могли. Сейчас постовых милиционеров уже не возродить. Но не быть свиньей и не делать свинью из своего ребенка - на это постовой и не нужен. Только засранец плодит вокруг себя с***!
Плохо организована работа с мусором, а отвечает за это мэр непосредственно, ведь мусорный бизнес в Сыктывкаре это его бизнес фактически.
2.Жилкомхоз распилили как хотели
ps Эжвой руководят руководители с приставкой "И.О."
не Ио, а Иа,иа,иа...
Вот это будет плевок и в Единую Россию, и в Путина, и в Медведева.
Люди, дескридитировавшие себя по полной ни во власти, ни на гос. службе, ни в депутатах находиться не должны.
РЗ прав в том, что идиотские законы в идиотской стране - главная гарантия того, что вы и дальше будете писать всю вашу галиматью!
РЗ, а Вам что, законы (принимаемые ЕР) не нравятся? Вы сейчас что критикуете? А кто у нас Жилищный Кодекс принимал? При большинстве какой партии? Перед принятием ЖК все всё обсуждали, наверно. Ну не нравится Вам наши законы - ну выскажитесь в Госдуму. Вас, как активного члена правящей партии, должны выслушать. Заявите не горожанам, а законодателям, что Жилищный кодекс Вас не устраивает, что вы не можете выполнять свои обязанности. По поводу несовершенства законов не к нам, уважаемый. К своей руководящей и направляющей.
Так К КОМУ ПРЕТЕНЗИИ Романа Зенищева?
Пусть посмотрится в зеркало - и с себя и спросит за все проблемы и их неразрешение.
Так что предлагаю не давать Роме пороть самого себя.
Что, вся разом поломалась-развалилась?
Кто голосовать то будет? А пост Главы он из-за Ромы и ему подобных терять не захочет.
Модератору предлагаю в этой ветке все ограничения на нецензурные выражения в адрес "дорог", "тротуаров" Сыктывкара и тех, кто их довел до такого состояния! потому что других слов просто быть не мо-жет!!!!!
Позор г-н Зенищев! Это не столица республики, это раздолбанное захолустье, воняющее помойкой! и это ваша личная визитная карточка, ваших "способностей"!
Вот и открылась тайна происхождения Больших Г@&нищ Сыктывкара. Террористы взорвали гигантскую мусорку на Стефановской площади! Мусор разлетелся по всему городу, а всех дворников и технику стянули на площадь - на уборку последствий взрыва. Власти все замяли, дабы не портить имидж мэра и Гайзера!
Но мусорки с Коммуны предусмотрительно убрали.
не сохранить лица
не только в этом поколеньи
но есть ли стыд
в душе мерзени
знакома ли совесть
1. Запоминаем адрес этой статьи. Чтобы не мучались http://www.bnkomi.ru/data/news/4494#commentFormId.
2. Ждём, по всей видимости, 13 марта 2011г.
3. Тогда тоже будет весна и кризис, и Зенищев - дай бог ему здоровья. Много чего всего и кого будет – того же и тех же, что и сейчас.
4. Находим свой коммент и сравниваем свои мысли сейчас и в будущем.
5. И задаём себе вопрос – а почему…??? Продолжайте сами.
Хотя, возможно, это и не лучшее руководство.
С уважением.