Главы сельских районов в Коми не в курсе, что им надо наполнять информационные системы в коммуналке
Закон «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» подписал 21 июля 2014 года Президент России Владимир Путин. С 1 июля 2016 года система ГИС ЖКХ должна содержать полную информацию, касающуюся предоставления населению коммунальных услуг. Сегодня в ходе совещания с руководством муниципалитетов Сергей Гапликов дал неделю на ускорение работы. БНК приводит выдержки из стенограммы.
Константин Лазарев, и.о. руководителя Комитета ЖКХ Республики Коми:
- Уважаемый Сергей Анатольевич, уважаемые коллеги. В связи с принятием федерального закона номер 209«О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» в настоящее время в республике проводится работа по организации опытной эксплуатации данной системы. Поставщики информации в систему - органы государственной власти субъекта, органы местного самоуправления, ресурсоснабжающие организации, организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами. На сегодняшний день семь муниципальных районов даже не зарегистрировались в этой системе: Воркута, Печора, Вуктыл, Сысольский, Койгородский, Прилузский и Усть-Куломский районы. Коллеги, пожалуйста, начинайте работать в системе! Не самым лучшим образом светимся в Москве по данной информации.
По ресурсоснабжающим организациям ситуация чуть лучше - 74% выполнения, по ТСЖ и управляющим организациям хуже - многие даже не собирались вносить в систему информацию. Коллеги, прошу данную работу взять на личный контроль, и, прежде всего, тех, кого назвал.
Сергей Гапликов, врио главы Республики Коми:
- Коллеги, вы должны понимать, что у нас есть обязательства в рамках закона. Не просто «хочу - не хочу, могу - не могу», есть желание или его нет - никого не волнует. Это вопрос обязанности. Мы обязаны с вами эту работу сделать. Точно также как по системе ФИАС, которую мы заполняли вместе с налоговиками. На сегодняшний день, к примеру, Усть-Куломский район - ноль. Можно спросить, почему ноль?
Елена Стяжкина, и.о. руководителя администрации Усть-Куломского района
- Сергей Анатольевич, доброе утро. Не могу сейчас доложить, разберусь с ситуацией, доложу.
Сергей Гапликов
- Вы вообще об этой теме знаете?
Елена Стяжкина
- Сергей Анатольевич, не в курсе, разберусь, в понедельник доложу.
Сергей Гапликов
- Хорошо, договорились. Не лучше ситуация в Ижемском районе, в чём проблема?
Роман Селиверстов, зам.руководителя администрации Ижемского района:
- Добрый день. В этом направлении работа идёт, у нас есть проблема с получением ключей в казначействе. Сегодня разбираемся индивидуально, на следующей неделе доложим.
Сергей Гапликов:
- А когда начали эту работу? Проблема возникла сегодня, вчера?
Роман Селиверстов:
- Она возникла неделю назад, мы вторую неделю с этим вопросом работаем.
Сергей Гапликов:
- Константин Григорьевич, а когда у нас должна была быть начата работа?
Константин Лазарев, и.о. руководителя Комитета ЖКХ Республики Коми:
- В июне месяце.
Сергей Гапликов:
- В июне, коллеги! Сегодня декабрь. Прошло полгода, а мы только неделю назад узнаём, что не хватает ключей или ещё чего-то? Вы у коллег, рядом сидящих, спросите, что нужно делать.
Роман Селиверстов:
- Хорошо.
Сергей Гапликов:
- Так, Усть-Цильма.
Пётр Рочев, зам.руководителя администрации Усть-Цилемского района:
- Добрый день, Сергей Анатольевич. По вопросу пока не готов ответить, в понедельник доложим.
Сергей Гапликов:
- В общем, так: у городов чуть-чуть получше картина, но тоже явно не очень. У районов, к сожалению, достаточно печально. Хотел спросить у Удорского района, как обстоят дела.
Александр Бобров, первый заместитель руководителя Удорского района:
- Эта работа у нас ведётся, район зарегистрирован в системе. Практически все поселения зарегистрированы, за исключением Ёдвы и Глотово. Но они работу продолжают и, думаю, до конца недели они тоже зарегистрируются. Управляющие компании регистрируются, ресурсники тоже.
Сергей Гапликов:
- Давайте так, Константин Григорьевич, в ежедневном режиме держите меня в курсе по происходящим изменениям. К следующей субботе - итоговые данные. Коллеги, я очень прошу обратить особое внимание на это и активизировать работу и максимально быстро решить задачу. Давайте пока без всяких выводов. Но время было достаточно, чтобы все вопросы решить. Работа должна быть закончена. К следующей неделе прошу максимально подтянуться, организовав работу на должном уровне.
Комментарии (57)
проект заведомо бесперспективный в поалне контроля и содействия
При необходимости производится контрольное вскрытие.
А ещё лучше посадить туда же, где сейчас их назначены
И это не новость, а стиль работы.... Спрашивается, зачем содержать целую гвардию контролирующих и надзорных структур???????????
Такую работу могут вести управляющие компании, а не ТСЖ. Поэтому, боясь придуманным штрафам ТСЖ будут ликвидироваться. А это как раз те организации, что ратуют за порядок и экономию средств жителей и не гонятся за прибылью.
Я согласен, что надо возвращатся к советскому или белорусскому опыту..