Молодежный форум «Росийский Север» стартовал в Москве
В Москве начал работу форум молодёжи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Российский Север». Участниками площадки стали 100 представителей молодёжи коренных малочисленных народов из 28 субъектов Российской Федерации, а также 50 молодёжных лидеров со всей России, заинтересованных в исследовании, развитии и сохранении социально-экономического потенциала, традиционного образа жизни и культурных ценностей малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Участие в открытии форума принял глава Росмолодёжи Сергей Поспелов. Республику Коми на форуме представляют три участника.
«Коренные малочисленные народы Севера всегда находились и находятся в центре особого внимания властей России. Сегодня в Москве собрались молодые люди, которые живут на Севере, живут Севером и хотят, чтобы Север жил и развивался. Наша задача в этом процессе — создать для ребят такие условия, чтобы у каждого заинтересованного в исследовании, развитии и сохранении социально-экономического потенциала, традиционного образа жизни и культурных ценностей малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России были равные возможности реализовывать свои идеи и планы», — отметил руководитель Росмолодёжи.
По словам Поспелова, форум «Российский Север» должен стать стартовой площадкой для создания профессионального молодёжного сообщества жителей Севера, в рамках работы которого молодые люди сформировали проектную команду для дальнейшей самореализации.
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин назвал открывшийся форум «знаковым событием» для всех жителей Севера и призвал молодых людей верить в свои силы.
Сергей Смирнов, руководитель аппарата Общественной палаты России в ходе приветствия отметил важность сохранения культуры и традиций коренных малочисленных народов Севера. «Общественная палата со своей стороны приветствует и всячески поддерживает любое начинание, которое позволит сохранить и приумножить традиции народов Севера.
Участие в открытии также приняли президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Григорий Ледков, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Павел Семёнов, посол МИД РФ по особым поручениям, старшее должностное лицо Арктического Совета от Российской Федерации Владимир Барбин.
Организаторами форума являются Федеральное агентство по делам молодежи, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, Фонд поддержки гражданских инициатив при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Общественной палаты РФ.
В рамках форума будет организовано несколько тематических площадок с образовательной программой, проведены: панельные дискуссии с экспертами, проектные сессии участников, презентация молодежного «Атласа народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», приключенческая игра и работа молодежной народной мастерской.
Комментарии (13)
"знается всеми исследователями, понятие «коренные
народы» трактуется шире. Отличие состоит в том, что
наполнение правового содержания понятия «коренной
народ» на международном уровне проходило в дли-
тельном (несколько десятилетий) процессе, где воле-
изъявление коренных народов «пробивало» свои права
в состязании с такими сильными игроками на между-
народном уровне, как государства". В РФ сузили трактовку до коренных малочисленных народов".Декларация ООН о правах
коренных народов (2007 г.) Россией не подписана.
А Коми 11 дистрикт :(