Коми не войдет в число регионов с налоговыми преференциями для участников региональных инвестпроектов
Сегодня президиум Госсовета республики решил отказаться от проекта обращения в Госдуму России с инициативой внести изменения в Налоговый кодекс и включить Коми в число регионов с налоговыми преференциями для участников региональных инвестиционных проектов. Парламентарии согласились с замечаниями аудита Минприроды России и выводами участников совещания профильного комитета Госсовета, которые посчитали данный законопроект нецелесообразным.
С 2014 года с целью создания благоприятных налоговых условий для инвестиционной деятельности и поддержки создания новых предприятий и высокотехнологичных проектов на территории Дальневосточного федерального округа, Забайкальского края, Республики Бурятии и Иркутской области Налоговым кодексом была введена новая категория налогоплательщиков - участники инвестиционных проектов. Предполагалось, что реализация этих проектов будет направлена на развитие удаленных регионов и стимулирование роста промышленного потенциала Азиатской части России.
Проект изменений в Налоговом кодексе, разработанный республиканскими парламентариями для внесения в Госдуму России, предусматривал включение Коми в число таких регионов. По закону организации, действующие на территории субъектов из этого списка и реализующие там региональные инвестиционные проекты, пользуются преференциями по уплате налога на добычу полезных ископаемых и налога на прибыль.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, новые региональные инвестиционные проекты в Коми были связаны с разработкой Печорского угольного бассейна и Усинского месторождения коксующегося угля, а также создания и развития боксито-глиноземного комплекса на базе Средне-Тиманского бокситового рудника. Налоговая льгота являлась временной, на период строительства новых производств, с целью повышения заинтересованности потенциальных инвесторов. В последующие годы ее планировалось компенсировать равномерными объемами налоговых поступлений, а также приростом по другим налогам.
Министерство природных ресурсов России в ходе аудита законопроекта отметило, что Коми выгодно отличается от регионов, входящих в действующий список, в частности по близости к основным рынкам сбыта, климату, транспортной инфраструктуре и разведанным запасам полезных ископаемых. Исходя из этого, Минприроды посчитал нецелесообразным внесение изменений в Налоговый кодекс.
Позицию федерального ведомства поддержал и комитет Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Его председатель Василий Смалий озвучил членам президиума решение, принятое на рабочем совещании комитета, где рассматривался этот вопрос.
- С учетом представленных предложений и замечаний по итогам совещания было принято согласованное решение о нецелесообразности дальнейшей работы над законодательной инициативой, - заявил Василий Смалий.
Парламентарии приняли эти рекомендации и решили не вносить предложение об изменениях в федеральном законодательстве.
Комментарии (23)
2. Ждут. когда их заинтересуют, чтобы присосаться к новой кормушке.
3. Тупые и ленивые. У них мало извилин понимать значение предложений- пример : Закон о рыболовстве- ДАЖЕ НЕ ЧИТАЛИ, в результате скандал. Смалий на севере не выживет - он замерзая и опхая с голоду скоро свалит.
А вообще, влезать в программу развития азиатской части РФ для Коми это прикольно. Это в стиле Коми. До сих пор ржу над фото торжественного открытия остановки-плиты в Корткеросе!))