За год аварийность на теплосетях Сыктывкара выросла на 450 процентов
Рост аварийности на теплосетях представитель компании «Т Плюс» связал с их износом, уточнив, что многие инциденты - лишь технологические нарушения. Однако мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин заметил, что для обывателя любое отключение тепла - это авария и поручил разобраться с причинами столь частых коммунальных происшествий.
В своем традиционном докладе начальник Управления ГО и ЧС Сыктывкара Олег Атаманюк сообщил, что за минувший месяц на сетях электроснабжения было зарегистрировано девять аварийных случаев, что говорит о небольшом росте в пределах 10-20%.
Отдельно он выделил аварии на сетях теплоснабжения. Всего за месяц было зарегистрировано 32 аварийные ситуации, по сравнению с прошлогодними показателями - это очень большой рост, практически на 450% .
- Хотелось бы обратить особое внимание на содержание и эксплуатацию сетей теплоснабжения. По сетям водоснабжения ситуация нормальная, все 11 аварийных ситуаций были устранены в установленные сроки, - отчитался он.
Рост аварийности по линии теплоснабжения Андрей Самоделкин попросил объяснить директора сыктывкарских тепловых сетей ПАО «Т Плюс» Анатолия Приходного.
- В этом году было очень много утечек после испытаний из-за износа сетей. Стараемся, ремонтируем. Надеюсь, что в следующем году их будет меньше, - прокомментировал ситуацию представитель «Т Плюс», уточнив, что зачастую случаются не аварийные ситуации, а технологические нарушения. - При устранении утечек мы работаем по одной трубе, горячее водоснабжение у людей остается.
- Вы можете называть это как угодно, но для населения отсутствие тепла - это авария. - подчеркнул мэр.
Он заметил, что Сыктывкар первым из муниципалитетов и единственным - без замечаний - получил паспорт готовности к зиме.
- Если без замечаний и с таким количеством аварий, то возникает вопрос, как мы отчитываемся? Есть несоответствия между тем, как мы готовим документы и тем, как мы работаем. Необходимо разобраться и проанализировать причины, чтобы в дальнейшем такого количества аварий не происходило. Все устранения должны проходить в нормативное время, а не так, как бог на душу положит, - подводя итог, поручил Андрей Самоделкин.
Вице-мэр Магомед Османов попросил Анатолия Приходного разъяснить еще одну ситуацию - со снижением параметров тепла, которое приходит в квартиры к сыктывкарцам.
- Естественно, люди имеют полное право заявить претензию по некачественным теплосетям и имеют право на перерасчет, - пояснил он.
Анатолий Приходный сообщил, что до 24 ноября тепло в дома Сыктывкара поступало со сниженными параметрами, однако тестовый режим перехода на новые температурные графики прошел неудачно - с наступлением морозов помещения начали остывать, после чего было решено вернуть привычные параметры.
- На этот отопительный сезон был утвержден график со сниженными параметрами - 115 на 70 градусов в тестовом режиме. Пока температура была плюсовая, тестовый режим шел нормально, но при минусовых температурах все начало остывать. В результате совместно с администрацией было принято решение перейти на старый график 130 на 70 градусов и ситуация стабилизировалась, - объяснил причину недостаточно теплых батарей представитель теплосетей.
Комментарии (51)
Кол-во акций, шт. Доля в УК, %
Закрытое акционерное общество "КЭС-Холдинг" 13 657 364 732 30,7164
BROOKWEED TRADING LIMITED 9 100 285 898 20,4672
Gothelia Management Limited (Готелия Менеджмент Лимитед) 5 409 327 979 12,1660
Merol Trading Limited (Мерол Трейдинг Лимитед) 5 219 901 076 11,7399
Прочие
Кол-во акций, шт. Доля в УК, %
Закрытое акционерное общество "КЭС-Холдинг" 13 657 364 732 30,7164
BROOKWEED TRADING LIMITED 9 100 285 898 20,4672
Gothelia Management Limited (Готелия Менеджмент Лимитед) 5 409 327 979 12,1660
Merol Trading Limited (Мерол Трейдинг Лимитед) 5 219 901 076 11,7399
Прочие
2.Вопрос у Османова по поводу соответствия температурного графика должен был возникнуть при подписании им графика, а не при разборе "полетов" (явная некомпетентность вице-мэра при выполнении согласования графика "будущему" мэру Голобокову).
3.В ЖКХ не надо красиво говорить, надо просто добросовестно работать для жильцов (а витиеватые призывы и энергичная бездеятельность сыктывкарцам не нужны).
А насчет того, что сети не ремонтируются-зря. Ведь в летний период все мы видели, как во многих местах копают, меняют трубы и т.д. Об"емы наверняка недостаточные, но как платим (задолженность), на столько и ремонтируют (трубы, оборудование надо купить), поэтому не гоните волну и стройте из себя праведников.
Обязанности есть у всех, в том числе и трибунов непримиримых...
Большегрузников нагнули, везде шкмят, а у нас молчат. Дальше пошлину пепенесут на все грузовики, а потом на легковушки. Доить и доить народ, пока не сдохнет. Вот позиция либералов в России.