В Сыктывкаре к концу года сдадут три дома для переселенцев из аварийного жилья
В столице республики до конца декабря планируется завершить строительство трех домов для переселенцев - один в Кочпон-Чите и два на улице Ярославской. О ходе реализации программы по переселению из аварийного жилья рассказал сегодня журналистам мэр Андрей Самоделкин. Он также прокомментировал масштабный проект по застройке жилого квартала в районе бывшего центрального рынка по Октябрьскому проспекту, улицы Оплеснина и Нагорного проезда.
Как сообщил мэр, в этом году в Сыктывкаре построено и сдано пять домов в Кочпон-чите, шестой дом в этом местечке будет сдан в декабре, сейчас там ведутся активные работы по отделке. По второму этапу реализации программы сейчас строится два дома на улице Ярославской, где сейчас большая бригада строителей также занимается отделкой. Планируется, что это жилье будет введено в эксплуатацию до конца года.
По словам Андрея Самоделкина, совсем недавно были определены места для размещения под два дома для переселенцев на улице Тентюковской, строительство которых начнется в 2016 году.
- Работа, которая на сегодняшний день ведется на средства совместного финансирования из нескольких источников, в том числе, федеральных, идет. Правда, на какой-то момент времени она велась не очень активно. Чтобы войти в график, нагнать упущенное и не возвращать деньги, работа активизируется, - доложил мэр.
Прокомментировал Андрей Самоделкин и масштабный проект по застройке квартала в районе бывшего центрального рынка по Октябрьскому проспекту, Нагорному проезду и улице Оплеснина, инициированный при поддержке прежнего руководства региона компанией «Деловой Альянс». Планировалось, что многоэтажный комплекс «Новый город» появится на месте деревянных двухэтажных домов.
- Есть определенные условия, в частности, цена за квадратный метр, которая сегодня составляет 36 с небольшим тысяч. Конечно, строить жилье в полтора или два раза дороже не хотелось бы, поэтому на условиях аукциона эти вопросы будут решаться - выделяться земля под снос, определяться, в какие сроки, за какую цену и под какую категорию будут строиться дома. Конечно, самое главное: те, кто там изначально живет, там и должны остаться, - подчеркнул необходимость соблюдения условий для жильцов прежних домов мэр.
Комментарии (16)
нет. То тут. то там отдельные , редкие посадки и даже парк Кирова выглядит не важно.
Тут ещё возле жд вокзала остатки былой роскоши срубили не так давно.
Всё- торговые центры и офисы вокруг, да точечная застройка . А для людей ничего,
только то строят , что позволяет доить народишко. Капитализма, однако.