У Сыктывкара есть хороший шанс обозначить себя в страновом пространстве - эксперты
Участие граждан в разработке стратегии развития региона обсудили сегодня на круглом столе в рамках реализации информационного межрегионального проекта «Городская среда: Перезагрузка» Либеральной платформы партии «Единой России», информационную поддержку которого осуществляет медиахолдинг «Эксперт». Эксперты в сфере гражданских инициатив представили свой опыт коллегам и искали ответ на вопрос: «Возможна ли перезагрузка в Сыктывкаре?».
Директор по развитию Института общественного проектирования (Москва) и координатор проекта Валерий Прохоров, уроженец Сыктывкара, предваряя беседу, вспомнил события сентября этого года, связанную с громкими арестами Вячеслава Гайзера и членов его команды. По его словам, эта ситуация погрузила регион и город, в частности, в некий вакуум. И сейчас как раз важно, чтобы содержательную повестку дня предложила сама общественность. Пример такого всплеска гражданских инициатив - Ижевск. До определенного времени он слыл депрессивным городом, и вдруг, как по взмаху волшебной палочки, превратился в интересное место.
Беседу подхватил руководитель проектов Центра Городских Исследований Московской школы управления «Сколково» Сергей Журавлев, представив конкретные случаи по перезагрузке городов. На сегодняшний день в России 1100 городов плюс населенные пункты Крыма. Интересных из них всего 100. История «живых» городов началась с Ижевска. Не так давно в этом ряду стояла Пермь, громко заявившая о себе на всю страну, но гражданские инициативы здесь задавили «сверху». Похожая история случилась и в Ижевске, но город выстоял. Отличные перспективы Сергей Журавлев обозначил и в Сыктывкаре.
- Думаю, у Сыктывкара есть хороший шанс обозначить себя в страновом пространстве и всплыть. А не всплывете, соответственно, будете так же забыты, как та тысяча городов, которых вы и не помните, - заявил Журавлев.
Как продолжил выступающий, чтобы Сыктывкар перезагрузился, нужно соподчинить город некому активу, который образуют представители различных неформальных объединений. Участие в этом активе мэрии должно быть минимальным. По словам Журавлева, прямую функцию мэрии - управление хозяйством следует оставить ей, а управление развитием города отдать в руки тех самых сообществ, то есть на подлинное самоуправление.
- Нужно добиваться вычленения части городских ресурсов на развитие, и этот ресурс должен быть делегирован, опосредован, отделен от бюджетных расходов. Сумеете добиться - молодцы, не сумеете - останется все по-прежнему. Не важно, какая власть завтра придет в город. Главное сейчас - переформатировать элиту. Нам необходимо определиться и вычленить в городе тех людей, которые проактивны. Даже если это городские сумасшедшие или оппортунисты, блогеры, которые всегда собирают против партии, против власти свою касту. Это протоэлита. Это люди, которые это делают по одной единственной причине - они не вовлечены в городское управление. Поэтому у кого-то это эпатажная форма протеста, у кого-то системный способ так или иначе продать себя. Но в любом случае эти люди являются городской протоэлитой. Элита - это просто граждане. Те, кто готов брать на себя личную ответственность за тот субъект или объект, к которому он относится. В данном случае город или район, подъезд, лестничная площадка, - поделился Сергей Журавлев.
В плане формирования протоэлит пилотным выступил город Заречный (Пензенская область) и вошел в примеры лучших муниципальных практик страны. Следующий шаг - формирование страновой инициативы по созданию муниципально-общественного партнерства.
- Оно заключается в софинансировании городского развития. Когда город содержится не только мэрией и бюджетом, а всеми интересантами - элитой. В Америке это очень распространенная практика, когда все городское управление, все изменения в городе определяет муниципальный общественный комитет. Механизм предельно прост и сложен. Мы сейчас должны верифицировать (то есть подтвердить гражданскую и деятельностную активность) неформальные сообщества, сделать их участниками городского управления через неформальные инструменты. То есть без выдачи удостоверений, регистрации в налоговой инспекции, приданию юридического статуса и прочей ерунды, - продолжил Журавлев.
Верификацию будет осуществлять специальный отдел стратегического развития города, который будет предоставлять площадки для сбора неформальных сообществ. Этот отдел - единственный представитель мэрии в муниципально-частном партнерстве.
Успешный опыт Ижевска по развитию городской среды представил социальный технолог Никита Ананичев. В муниципалитете платформой гражданского взаимодействия выступает Ассоциация развития Ижевска (АРГО), включающая в себя представителей - лидеров четырех структур: НКО, администрация, бизнес и активные горожане. Никита, как участник Ассоциации, презентовал принципы работы и реализованные проекты. К примеру, инициатива строительства 43 километров велодорожек, обновление библиотечной системы, событийные мероприятия - фестивали «URBANFEST» и «FERRUMFEST» и другое. В настоящее время проект АРГО внедрен в Димитровграде, запускается в Нижнем Новгороде, планируется в Ростове-на-Дону и в дальнейшем будет растиражирован на всю страну.
Участники круглого стола пришли к единому мнению о необходимости консолидации общественной и гражданской активности, созданию новых ресурсных и информационных площадок, дальнейшего экспорта и импорта идей и социальных технологий.
Комментарии (22)
Нам их зачем послал? И куда их девать? Опять учить, лечить, наставлять... Зима-то хоть будет суровая, Господи?
Заявлено мероприятие было как "круглый стол". На деле - некий отчёт, кто они такие и как надо бы правильно жить в городе. В качестве примера два города: Пермь, где экперимент закончился неудачно и Ижевск, где молодёжь, без помощи властей, может красить скамейки и устанавливать урны. Дело, конечно, хорошее, никто не спорит, но к чему к этой инициативе подводить целую научную базу?!
Прозвучала одна умная мысль, что городская администрация должна заниматься коммунальным хозяйством, а стратегию развития города надо отдавать общественникам.. Мысль то хорошая, да кто ж из властей на это пойдёт? Во власть идут, что бы в городе на точечных застройках откаты пилить, кто же от лакомого коррупционного пирога откажется...
Не к месту выступила руководитель приёмной Главы. Рассказала, какой честный мониторинг они делают власти. На вопрос, кто их финансирует, ответ был, что эта же самая власть...)
Засветился и не безизвестный Павел Сафронов, похвастав своим былым проектом по борьбы с властью в Сыктывкаре за установку скамеек на остановках и как он этот опыт успешно внедряет в Питере.
Я попросил его рассказать о его самом известном проекте по уклонению от службы в армии и как он его внедряет в Санкт-Петербурге, что очень не понравилось Павлу и ведущим.
Насколько прониклись граждане Сыктывкара призывами объединяться для того, что бы реализовывать красивые проекты в Сыктывкаре стало ясно после предложения экономиста Андрианова остаться после встречи и создать инициативную группу.
Не остался никто....