Подростки совершают преступления от безделья - прокуратура
Низкая занятость молодежи в свободное время приводит к росту преступлений. Их количество особенно увеличивается летом, когда подростки предоставлены сами себе. К таким выводам пришли в прокуратуре Республики Коми.
- На сегодня в республике не организован досуг 606 подростков из 1685, состоящих на профилактическом учете. Особо высокий процент незанятых подучетных несовершеннолетних - в Печоре, Воркуте, Ухте и Усть-Вымском районе, где как раз зафиксирован наибольший рост подростковой преступности, - отметил недоработку в организации досуга «трудной» молодежи первый заместитель регионального прокурора Павел Морозов .на координационном совещании правоохранительных органов.
Отдельного внимания заслуживает отсутствие целенаправленной профилактики противоправных действий детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, что влечет существенный рост совершенных ими преступлений. Меры по организации летней занятости детей в течение всего каникулярного периода почти не принимаются. Так, в августе в ряде муниципальных образований более 80 процентов состоящих на учете детей не были охвачены организованными формами летнего досуга.
За девять месяцев года в Сыктывкаре 266 несовершеннолетних совершили 340 преступлений, при этом каждый десятый относится к детям-сиротам, аналогичная ситуация - в Ухте.
Как отметил Морозов, причинами роста преступности среди воспитанников детских домов и интернатов, являются недостатки в организации контроля за детьми со стороны организаций для детей-сирот, ведомственного контроля со стороны Министерства образования, а также упущения при проведении профилактической работы закрепленными сотрудниками внутренних дел. Выявлялись факты, когда работники детских домов закрывали глаза на факты появления у воспитанников похищенных велосипедов, а обмен информацией о возможных противоправных действиях с органами полиции не производился.
Комментарии (19)
КТО из них понес ответственность за свою "слепоту"???
Как то мы не трепетно относимся к нашему будущему.
Большая часть этой "сложной" молодежи подостойней тех кто носит такие тяжелые погоны: увлечь их спортом, дать возможность подработать, бесплатный досуг, клубы по интересам и т.д.
Привыкли за щеки набивать и всё мало....
Это ж не секрет что молодеж нужно пристраивать взрослым, а у нас взрослые и сами не могут.
Уверен что главная проблемма в том что каждый смотрит в будующее своё и своих близких а не страны в целом.
Экономическая ситуация плохая в стране, денег на бущее не хватает, так лучше вложить их в детей сейчас чем потом содержать их на гос.бюджет.
Рабочие места нужны, многие страны обдуманно датируют даже убыточные производства.
Получается, что прокуратура делает акцент на тех 10%, что относится к сиротам, а про 90% (только подумайте!! 90%это же большинтсво!!) закрывают глаза!!!