Прокуратура Коми недовольна работой правоохранительных органов с несовершеннолетними
- Одной из важнейших, на наш взгляд, проблем является непринятие сотрудниками правоохранительных органов своевременных мер по пресечению преступной деятельности несовершеннолетних. Это приводит к совершению иных преступлений, закреплению преступных установок личности, вовлечению в преступления новых несовершеннолетних, - заявил Павел Морозов.
Изучение многоэпизодных уголовных дел показало, что неоднократное совершение подростками новых преступлений становится возможным в результате ненадлежащего взаимодействия органов, производящих расследование и осуществляющих оперативно-розыскные мероприятия.
Существенное влияние на рост преступности несовершеннолетних в этом году оказала деятельность в Ухте группы с участием девяти подростков. Первое уголовное дело в их отношении было возбуждено в апреле прошлого года по угону и краже, однако по результатам дознания расследование приостановлено, сотрудникам уголовного розыска поручены оперативно-розыскные мероприятия по установлению виновных лиц, которые фактически не проводились. Через месяц четверо подростков написали явки с повинной о совершении ими покушения на кражу, а в ноябре 2014 года один из подростков снова написал заявление. В отношении указанных фигурантов было заведено и другое дело, однако даже после этого сотрудниками уголовного розыска никаких мер по предупреждению и пресечению совершения подростками новых преступлений не принято. При наличии всех оснований уголовное дело по указанному факту возбуждено только в декабре, до этого выносились отказы. В результате группа подростков с апреля 2014 по февраль 2015 совершила 53 преступления.
- В Сыктывкаре на протяжении 2014 года сотрудниками полиции не принимались своевременные меры по пресечению преступных действий группы, состоявшей из четырех подростков, которые совершили 44 кражи и грабежа. Преступления совершались, в том числе, в магазинах, оборудованных видеокамерами, то есть возможности для их раскрытия имелись, - указал заместитель прокурора на ненадлежащую работу сотрудников правоохранительных органов столицы.
Морозов отметил, что из 386 преступлений по многоэпизодным уголовным делам, совершенных несовершеннолетними и оконченных в этом году, 259 были совершены в прошлом году и перенесены на 2015 год, что является следствием несвоевременного пресечения преступных действий. Как пояснил заместитель прокурора, работа велась не методом установления причастного лица к конкретному преступлению путем сбора доказательств, а путем «примеривания» уже попавшегося лица к совершению ранее зарегистрированных преступлений.
Также прокуратурой выявлены факты необоснованного внесения представлений. Так в следственном управлении МВД Сыктывкара установлено восемь таких случаев из 20.
- Начальнику ПДН внесено представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершению подростком кражи. В нём указано, что «причиной совершения несовершеннолетним преступления явилось отсутствие надлежащего административного надзора за подростками со стороны инспектора ПДН и непроведение с ними профилактических бесед». При этом, на момент совершения преступлений подросток на учете не состоял, оснований для проведения с ним профилактической работы не имелось, - рассказал о нестыковках в работе Морозов. - Всё это свидетельствует об отсутствии системного подхода по выявлению обстоятельств, способствующих совершению преступлений, низком качестве и неэффективности вносимых представлений; отсутствии принципиальной позиции следователей и дознавателей, а также их руководителей, довольствующихся формальными ответами на вносимые представления.
Проверкой установлены факты грубого искажения статистической отчетности полиции Сыктывкара в части оконченных уголовных дел. При изучении региональной прокуратурой 49 уголовных дел по преступлениям, прекращенных указанным правоохранительным органом по амнистии, выяснилось, что ни в одном из них не имеется представлений, однако в отчете отражено обратное.
При проверке выяснилось, что правоохранители не принимают мер по исполнению нового порядка межведомственного обмена информацией по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. Только в 14 процентах случаев был обеспечен обмен информацией по уголовным делам указанной категории, при этом фактически он сведен только к информированию заинтересованных органов о фактах возбуждения уголовных дел. Органами предварительного расследования Воркуты, Печоры, Инты, Вуктыла, Сысольского, Койгородского, Троицко-Печорского, Усть-Цилемского районов требования вообще не исполняются.
Нарушение сроков обмена информацией влечет нарушение порядка подготовки материалов для помещения подростков в социальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, что в свою очередь создает условия для новых противоправных действий.
Комментарии (28)
ну и Шуклин Александр Иванович
уважение им и почёт
Ну а Калашников в Прокуратуру РК.
КТО из них понес ответственность за свою "слепоту"???
Не нужно выражать свое недовольство, не в этом ваша функция. Проблему нужно решать сообща, а не перекладывать ее друг на друга (как, по факту, и происходит). Не ищите виновных, ищите решение.
Если ребенок страдает "от другого малолетки", то можно по-человечески поговорить с родителями этого "другого". Раньше это безотказно работало. Сейчас родители чуть-чуть больные на голову стали, не реагируют на замечания окружающих.
А взрослые не считают нужным делать замечания чужим детям. А зря.