Сергей Гапликов: «Наша задача – эффективное участие в госпрограммах»
По словам Сергея Гапликова, в плановом периоде (вероятно, имеется в виду «до 2018 года» - ред.) правительство России будет реализовывать 39 федеральных государственных программ, 26 из которых предусматривают предоставление субсидий регионам.
- Мы же или вовсе не принимаем участия в федеральных госпрограммах, либо участвуем в них недостаточной степени. Например, Республики Коми нет в списке получателей субсидий на стимулирование программ развития жилищного строительства. Отмечу, что эти распределения были утверждены в августе - но Коми там нет. На строительство ФАПов и спортивных сооружений в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» средства были выделены еще в апреле, но нас в этой программе тоже нет. Государственная программа развития рыбохозяйственного комплекса была утверждена в конце сентября, нет нашего реального участия и в госпрограмме развитие туризма и так далее, - перечислил упущения региональных министерств врио губернатора. - Напрашивается вопрос: у республики нет необходимости ускоренными темпами развивать эти отрасли?
Даже если Коми в ближайшее время проявит большую активность, чтобы получить федеральное субсидирование, много возможностей уже упущено. Так, в бюджетных проектировках Министерства финансов РФ на данный момент отражены предложения о завершении в 2017 году мероприятий по ликвидации аварийного жилья и, как следствие, отсутствие соответствующего распределения средств в бюджеты субъектов. Кроме того, есть намерение отказаться от федеральной поддержки в части модернизации коммунальной инфраструктуры.
– Надеюсь, все понимают, в каком состоянии у нас коммунальная инфраструктура и сколько нам придется в нее вложить? - уточнил Сергей Гапликов у представителей органов исполнительной и муниципальной власти.
Кроме того, как сообщил врио главы, в 2018 году планируется уменьшение субсидий на финансирование мероприятий в рамках региональных программ дорожного хозяйства.
– Все представляют масштабы автомобилизации в республике? Сколько нужно средств для поддержания, уж не говоря о строительстве новых дорог? – удостоверился в том, насколько осознают серьезность ситуации министры и мэры, Сергей Гапликов.
Наряду с сокращением выделяемых на реализацию программ федеральных средств планируется повышение ответственности регионов за использование выданных субсидий.
- Даже если бы нам выделили деньги по всем тем статьям, которые я обозначил выше, их бы все равно с нас в итоге сняли при такой «оперативности», - подчеркнул врио главы во многом неэффективное исполнение госпрограмм в регионе.
Комментарии (23)
Но субсидии (потому они и субсидии, а не субвенции) выдаются на условиях СОФИНАНСИРОВАНИЯ прежде всего. Т.е. в бюджете РК должно быть прописано финансирование по этим программам. А наш минфин и минэк о программно-целевом планировании и ФЦП вообще, кажется, не слышали. На 16-ый год Коми точно пролетела, нет никаких средств на большинство ФЦП в региональном бюджете. а на 17-ый год вообще неясно, что будет с бюджетом...
'за границу'?
А тот факт, что минфин РК закладывает статью на научно-исследовательские работы по линии министерств суммарнр меньше двух миллионов рублей, вам ни о чем не говорит? А мне говорит. Скоро мы одними ягодами и грибами питаться будем, если выживем.
Госпрограмма - это плохо замаскированная функция по перекладыванию денег из кармана налогоплательщика в карман слишком конкретной кучки, некоторых членов которой с завидной стабильностью признают преступниками даже российские суды.
Естественно, дербанить бюджет через как бы законные госпрограммы, которые принимаются депутатами типа Гольдштейна и Поневежского и утверждаются сенаторами типа Самойлова, гораздо легче, чем обеспечить НАРОД обещанной медициной (о прилагательном "бесплатной" давно уже стыдливо молчите) и бесплатным образованием.
На улице - 12. а у него туфли лаковые! Шоумен, блин, коми разлива!
С Гапликова пример бери, рыбеха мелкая!
Кто его интересно одевает? Жена или молодуха?