Экс-замначальника УФСИН по Коми Валерию Иванову не удалось оспорить арест
Верховный суд Коми сегодня отклонил апелляционную жалобу подозреваемого в особо крупной растрате бывшего заместителя начальника УФСИН по Коми Валерия Иванова, которому ранее была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.
По данным следствия, с августа 2014 года по август 2015 года Иванов и начальник одного из исправительных учреждений республики согласовали и допустили демонтаж и вывозку семи тысяч железобетонных плит автомобильной дороги с железобетонным покрытием в районе поселка Вожский Удорского района, находившуюся в федеральной собственности. Демонтаж и вывозка плит были произведены работниками ООО «Эстет», которые продали плиты, выручив более шести миллионов рублей. Организацию работ от лица коммерческой организации осуществлял его представитель, который подозревается в пособничестве в растрате. По мнению следствия, противоправными действиями казне Российской Федерации причинен ущерб в размере более 6 млн рублей.
В апелляционной жалобе адвокат Данил Шицов, защищающий подозреваемого, указывал, что преступление, инкриминируемое Иванову, относится к преступлениям в сфере предпринимательской деятельности, по которым арест как мера пресечения не может применяться.
В судебном заседании в Верховном суде Коми адвокат указывал, что его подзащитный нарушил установленный порядок распоряжения федеральным имуществом, однако он действовал в интересах федерального казенного предприятия с особыми условиями хозяйственной деятельности Учреждения М-222/6. Из шести миллионов рублей, вырученных ООО «Эстет», пять миллионов рублей поступили на счет исправительного учреждения.
Защитник назвал наиболее приемлемой мерой пресечения Иванову домашний арест.
- Если из вменяемого ущерба в шесть с небольшим миллионов рублей вычесть пять миллионов, полученных учреждением, то родственники могли бы внести разницу в виде залога, - предложил адвокат.
Сам подозреваемый признал, что нарушил закон, но подчеркивал, что действовал не из корыстных побуждений.
- Эти плиты 30 лет никому не были нужны. Местные жители их давно разворовывали. Я действовал в интересах казенного предприятия, которое имело огромную кредиторскую задолженность, - заявил Иванов.
Доводы Иванова и его защитника не убедили Верховный суд Коми, постановление об аресте подозреваемого до 27 декабря оставлено в силе.
Комментарии (16)
Это однако не спасло его от почти годовалого содержания в СИЗО. Рыли - рыли, нифига не нарыли, но здоровье мужику угробили конкретно. Не знаю жив ли он сейчас.