content/news/images/44179/ANT_5013_mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ
00:15, 12.11.2015 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарские малыши «засветились» коми орнаментом

В центре досуга «Октябрь» дети продемонстрировали, как можно красиво обезопасить себя на дорогах. Рекомендуемые в пределах населенных пунктов отражатели мамы нанесли на одежду детворы в виде коми орнамента. Дефиле было одним из конкурсов на фестивале «Заботливая мама - 2015», который устроили столичный отдел ГИБДД и Центр Коми культуры.

Сыктывкарские малыши «засветились» коми орнаментом
Фото Николая Антоновского

В преддверии Дня матери Госавтоинспекция совместно с Центром коми культуры предоставили возможность сыктывкарским мамам продемонстрировать свои творческие способности и показать, как можно с помощью одежды обезопасить и сделать более заметным маленького пешехода в темное время суток.

ANT_4980.jpg

- Таких детишек трудно не заметить! Надо будет и старшим внукам что-то придумать из таких лент, - восхитилась дама из «группы поддержки».

ANT_4992.jpg

Более 120 участников оценивали в двух категориях: дети в возрасте от трех до пяти лет и от пяти до семи. Родительницы юных горожан подошли к конкурсу креативно, удивив многочисленную аудиторию – коми орнамент был на штанах, куртках, шапках, сиял на платьях и даже на слинге. Стилистика одежды и наносимых рисунков была тщательно продумана, орнамент выглядел как фабричный элемент одежды. Все модели оказались интересными, поэтому выделять лучших организаторы не стали.

ANT_5006.jpg

- Все участники получили дипломы фестиваля и маленькие подарочки, в этом году победителей выбирать не стали, решили никого не обделять, - пояснила БНК инспектор группы по пропаганде отдела ГИБДД Сыктывкара Вера Крючек.

ANT_5017.jpg

Фестиваль напомнил родителям и детям о безопасности на дорогах. Мамы показали пример, как можно обезопасить жизнь ребенка, при этом создав настоящее украшение на одежде. И хотя детвора порядком устала за два часа праздника, некоторые малыши даже успели вздремнуть в процессе, недовольных не было.

ANT_4998.jpg

Напомним, с 1 июля 2015 года наличие светоотражающих элементов на одежде пешехода в темное время суток в черте населенного пункта носит рекомендательный характер, вне его – обязательный. Игнорирование правил безопасности грозит штрафом 500 рублей. Хотя в черте города такие элементы не обязательны, от них может зависеть здоровье, а иногда и жизнь пешехода.

4055

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Мама
    12 нояб. 2015 г., 7:22:17
    Ответить
    Двух детей
    Идея отличная, молодцы родители и сотрудники Гаи. почему правда министерство образования в этой работе не видно и не слышно???
    • вв
      12 нояб. 2015 г., 15:01:04
      Ответить
      Это отдел пропаганды, наконец, заработал активно. В том числе, и со СМИ. Хоть работу его стало видно.
    • пп
      12 нояб. 2015 г., 17:43:23
      Ответить
      Очень плохо что Вы не видите! Работа проводилась (начата аж еще в 2013 году) и продолжает вестись и в настоящее время и с родительской общественностью и муниципалитетами и образовательными организациями. Огромное количество рекомендательных писем, памяток, презентаций, и др. о необходимости использования светоотражающих элементов детьми направлялось в образовательные организации Республики Коми. В ближайшее время, а именно 24 ноября 2015 года запланировано проведение совещание с родительской общественностью общеобразовательных организаций Республики Коми по вопросам обеспечения комплексной безопасности и профилактики негативных явлений среди подростков, где один из обсуждаемых вопросов является вопрос применения светоотражающих элементов для пешеходов и удерживающих кресел при перевозке детей.
  • московская мама
    12 нояб. 2015 г., 8:41:27
    Ответить
    очень классная идея...
    Отправлено из мобильной версии
  • Рацпредложение
    12 нояб. 2015 г., 8:51:25
    Ответить
    Если бы выпускали футболки , маечки и бейсболки с надписями Сыктывкар, или Коми ( пусть даже на английском языке), они бы разлетались влет. Приятно в далеке от Родины на летнем отдыхе найти земляков. А с надпиями на футболках бейсболках, намного проще повстечать земляков и пообщаться с ними.
  • Иван
    12 нояб. 2015 г., 9:06:04
    Ответить
    Организаторам
    Был на этом фестивале. Организация никчёмная. Начнём с того, что готовились к конкурсу, а оказался фестиваль. Много сил потрачено зря. Ну и ладно.
    Правильно говорят, что театр начинается с вешалки. Зашли в помещение, а там толпа мам с детьми, пытается сдать свои вещи в гардероб, который явно не предназначен для такого количества людей. Ладно, через 15 минут сдали вещи, идём далее. Перед самым показом, после репетиции, ведущая объявляет, что слишком много людей в зале, поэтому помещение должны покинуть все, кроме детей участников и их мам. Как так? скажите мне зачем я с работы отпрашивался? Для того что бы на улице стоять и ждать свою семью? Одно радует - ребёнку понравилось. И это для меня главное.
    • ге
      12 нояб. 2015 г., 15:03:04
      Ответить
      Они и сами не верили, что столько народу соберется.
      • Наталья
        12 нояб. 2015 г., 20:26:33
        Ответить
        А во что они верили?
        Если проводят мероприятие в таких масштабах, надо расчитывать по максимуму. Или они впервые организовывают фестиваль для детей
        Отправлено из мобильной версии
  • Cthutq
    12 нояб. 2015 г., 9:21:39
    Ответить
    Ивану
    Это проблема исходит от бездарной работы МИНОБРАЗА. Их обязанность это организовать. Однако они не могут и еще и не хотят нормально работать.
    • +
      12 нояб. 2015 г., 17:26:32
      Ответить
      ... "который устроили столичный отдел ГИБДД и Центр Коми культуры". Причем здесь Минобраз?????????????
      • ....
        12 нояб. 2015 г., 21:21:37
        Ответить
        ????
        Правильно минобраз всегда в стороне...
  • 123
    12 нояб. 2015 г., 9:21:59
    Ответить
    А у меня коврик резиновый перед дверью с эмблемой Сыктывкара. Я горжусь своей страной, поэтому гордо ноги вытираю когда домой захожу.
  • 321
    12 нояб. 2015 г., 9:26:01
    Ответить
    ой
    что за орнамент на последнем фото
  • За дружбу народов
    12 нояб. 2015 г., 9:36:48
    Ответить
    Этот орнамент встечается не только в Коми, но и в Белоруссии. А имена белорусских князей, воевод и так далее непонятны , если пытаться понять их с русского языка, зато легко перводятся с коми языка. Может связь между коми и белоруссами еще не изучена в достаточной мере? Между белоруссками и коми куда много общего, чем между русскими и белоруссами.
  • разве
    12 нояб. 2015 г., 10:01:08
    Ответить
    можно
    отпускать детей одних на улицу, тем более, дорогу. на фото малышня. сбивают (даже на тротуаре) школьников
  • 1
    12 нояб. 2015 г., 10:21:06
    Ответить
    1
    Где шьют и продают такую одежду. У меня двое детей, обоим куплю зимние куртки.
    Даешь импортозамещение!!! (без сарказма).
    • Надя
      12 нояб. 2015 г., 10:28:21
      Ответить
      Есть термонаклейки для одежды, есть светоотражающая лента (тоже разных цветов). А уж из нее можно любой рисунок нашить.
  • Александр Щиголев
    12 нояб. 2015 г., 15:03:14
    Ответить
    Вообще то этот узор есть руна "Оден",
    .
    Это была эмблема добровольческой дивизии СС "Нодерланд"....

    Почему эту руну можно носить, а коловорот, древний символ славян, нельзя, и только потому, что есть сходство с Гитлеровской свастикой?!
    • Морт
      12 нояб. 2015 г., 18:00:16
      Ответить
      Они просто позаимствовали этот символ Так как равнялись на северные народы,чего не скажешь о цыганах и евреях.
  • Иногородний для Ивана
    12 нояб. 2015 г., 16:35:42
    Ответить
    Полностью согласен с вами по поводу "организации" ( вернее абсолютной неорганизации) данного важного мероприятия... Позор... Лично для меня - жителя иного субъекта России- это удручающее зрелище вызвало дополнительный негативный штампик к понятию "СЫКТЫВКАР". Детишек жалко, они намучились и получили всего навсего альбом для рисования)) смешно и позор организаторам!! Бестолковая давка, шум, разобщенность, некорректность, суета....
    • Иван
      12 нояб. 2015 г., 17:21:28
      Ответить
      Вот поэтому мы ушли сразу после своего показа. Представляю какая там давка была в гардеробе на выходе.
  • Наталья
    12 нояб. 2015 г., 20:20:00
    Ответить
    Организация фестиваля, как уже было сказано, ужасная. Во-первых, мероприятия для детишек лучше проводить в утренние часы, дети толком и поспать не успели, пришлось спать на самом фестивале, а потом разбуженного и, соответственно, недовольного ребенка вести на дефиле. В зале постоянно был сквозняк, не удивлюсь, если многие с температурой слегли. Про толкотню и просьбу удалиться ,,лишних‘‘ вообще отдельная история.
    Отправлено из мобильной версии
Архив