Сергей Гапликов потребовал вернуть деньги простым рабочим «Тепловой компании» в Инте
Руководители Интинского округа посетили котельные «Тепловой компании» в поселке Верхняя Инта, микрорайоне Восточный, в Юсьтыдоре и узнали, что сегодня интересует рабочих предприятия. Напомним, злополучный приказ, урезающий премии кочегаров «Тепловой компании» Инты, был признан не соответствующим законодательству, а следовательно, подлежащим отмене. Именно об этом сообщил рабочим Павел Смирнов.
Фото БНК
- Этот вопрос стоит на контроле у врио главы Республики Коми Сергея Анатольевича Гапликова и главы Интинского округа Василия Юрьевича Сидора. Они считают, что деньги, которые пытались сэкономить за ваш счет руководители «Тепловой компании», должны быть вам возвращены в полном объеме, - заявил в разговоре с работниками предприятия Павел Смирнов. - Мне представлен приказ, отменяющий предыдущий внутренний документ, согласно которому урезались премии. Более того, один из пунктов нового нормативного акта предприятия гласит, что необходимо сделать перерасчет премий кочегарам водогрейных котельных, выплаченных за октябрь, в сторону увеличения.
Рабочие котельных решением данного вопроса были полностью удовлетворены. Павел Смирнов отметил, что в условиях тяжелейшей экономической ситуации в городе, когда непросто всем, нельзя реализовывать меры оптимизации затрат за счет тех людей, кто менее защищен в социально-экономическом плане.
- Экономить, безусловно, необходимо, - сказал руководитель администрации муниципалитета работникам котельной № 1 пгт. Верхняя Инта. - Я сам выступаю за режим жесткой экономии. Но у меня в голове не укладывается, как может руководитель подрезать зарплату рабочим, которая и так крайне низкая, и при этом выезжать в дорогостоящие командировки. Они нужны, но заканчиваться должны определенным результатом для города или предприятия. Директор же выехала на учебу. Возникают вопросы, чему учится и как, если за своей спиной она оставила людей, доведенных до отчаяния материальным неблагополучием. Все, что у вас забрали, вам будет возвращено. Ситуация под контролем Сергея Анатольевича Гапликова, который изначально знал о том, что происходит в «Тепловой компании» Инты, и потребовал вернуть деньги простым рабочим.
Также Павел Смирнов поинтересовался у работников, часто ли бывает руководитель «Тепловой компании» в котельных, то есть на рабочих местах тех людей, которые несут основную нагрузку по поставке населению поселков тепла.
- Она (Людмила Гайдукова - директор «Тепловой компании Инты) появляется с вами или какой-нибудь комиссией, - был ответ рабочих.
Руководитель администрации Инты пояснил, что данная тема его интересует не ради того, чтобы применять какие-либо репрессивные меры по отношению к руководству компании, а для понимания, как все же осуществляется принятие тех или иных управленческих решений «ТК».
- Что изменилось за последнее время? Вас снабжают всем необходимым для работы, как-то: рукавицы, спецодежда и так далее? - задал вопрос рабочим Павел Смирнов.
С этим в «Тепловой компании» все нормально (проблему со спецодеждой в ручном режиме решал именно мэр города), однако, по словам рабочих котельных, произошло снижение уровня оплаты труда, в частности за вредность, работу в ночное время, летний и зимний периоды. Главный инженер предприятия Владимир Лущик рассказал сотрудникам, что и здесь внесены определенные коррективы.
- Оплата работы в ночное время была 20% от заработной платы - теперь будет 30, доплата за летний период - до 30%, а зимой - до 40%, теперь будет круглогодично - 40 процентов, - сообщил Владимир Лущик.
- Удивительно, и деньги нашлись, - усмехнулся Павел Смирнов, - стоило только заинтересоваться вопросом врио главы Республики Коми и главе Интинского округа.
Чтобы все эти нововведения не остались словами, мэр города предложил наиболее активным работникам через неделю-две в письменном порядке довести до него информацию: как было - что стало.
- Будем отрабатывать, чтобы дойти до того уровня оплаты, который был ранее, до оптимизации издержек, - заявил Павел Смирнов.
В целом, работники котельных «Тепловой компании» остались довольны встречей с руководством города. По окончании поездки глава Интинского округа и градоначальник прокомментировали ее результаты.
- Руководство округа к данному предприятию отношения не имеет. Вся процедура началась, когда люди пожаловались мне и руководителю администрации, - отметил глава Интинского округа Василий Сидор. - Эти жалобы дошли и до исполняющего обязанности главы Республики Коми Сергея Анатольевича Гапликова. Было дано указание разобраться в ситуации. Павел Валерьевич Смирнов начал данный процесс, и мы увидели, что происходит в «Тепловой компании». Поскольку скандал прогремел на всю республику, постольку руководство «Тепловой компании» пошло на попятный, признав, что допустило неправомерные действия. Сегодня мы с вами увидели, люди вместо концентрата отправляют в котлы отсев, а эта работа намного труднее: ведь, когда он подсыхает, пыли гораздо больше. У меня вопросы есть и к той компании, которая здесь проводила аттестацию рабочих мест. Мы со Смирновым здесь были года два назад, с тех пор ничего не изменилось, но надбавка за вредность снизилась. Мы хотим, чтобы оптимизация затрат не затрагивала простых работяг. Люди должны получать достойную заработную плату или, по крайней мере, не меньше той, что была ранее. Мы обещаем держать под контролем все те обещания, которые были сегодня даны.
Руководитель администрации Инты Павел Смирнов:
- С чего все началось? Люди пришли на прием в 17 часов, а в 9 вечера поступил звонок от Сергея Анатольевича Гапликова, который уже владел ситуацией. Он дал поручение сделать все возможное и невозможное, чтобы работники котельных получили те деньги, которые были у них урезаны. Считаю, что поручение главы республики выполнено. Сегодня этот приказ отменен.
Пока не сменим руководство «Тепловой компании», этот бардак так и будет продолжаться. Я уже спрашивал у них, а вы у себя зарплату урезали, вы видели, какой здесь уголь, как люди работают. Что здесь экономить? Для чего нужна такая экономия?
Сейчас четко поставлены задачи: в понедельник - вторник будем решать вопрос по дополнительному материальному обеспечению, работать с компанией «Интауголь» по улучшению качества угля и в течение недели заниматься вопросом об увеличении заработной платы через возвращение на тот уровень, который был до проведения аттестации рабочих мест.
В плане того, что я жестко высказываюсь в адрес руководителей «Тепловой компании». Не надо было доводить ситуацию до критической. Мне все равно, останутся они работать или нет. Если придут новые и будут совершать те же ошибки, так же будут получать «по шапке».
Комментарии (55)
Вот где поле деятельности.
Значит схема такая: сначала пишите о своей проблеме мэру в 17 часов. Затем мэр В 9.00 следующего дня сливает это Гапликову и заручается его "одобрямс" на боевые действия - потому как компания не муниципальная и его могут послать.
Потом мэр со свитой и СМИ едет кричать,и унижать ваше руководство неоднократно повторяя фамилию ВРИО прям на вашем рабочем месте.
После этого садится рядом с вами и начинает сочувственно расспрашивать вас о тяжелой доле.
Начальство пугается, исправляется, а мэр может громко рапортовать о совершенном подвиге господину ВРИО.
Вот. Учитесь. Пока нашего не арестовали. Схема надежная, лично увиденная. По дружбе бесплатная
Для ВРИО , 11.11.2015, 18:11:30 [Свернуть] [Ответить]
"Попросите" вернуть деньги жителям Сыктывкара компанией ТГК-9 (и ее правопреемниками) от увеличения платы за горячее водоснабжение "в связи с переходом на прямые расчеты".
Вот где поле деятельности.
О! И вернуть деньги, тем из 25 тыс. граждан РК, которым этой компанией ТГК -9 были направлены счета за установку счётчиков гор. воды (общедомовые) давно установленные бесплатно. В этом деле разбиралась комиссия, туда входила Дорофеева (не Госсовет -другая), но результат оглашён не был! Это полный беспрредел. Цена была от 2,8 тыс. до 7,5 тыс. в зависимости от кв. м. В бумаге был указан только № счёта.Никто не отреагировал тогда.
Если дебиторы рассчитаются то и зарплата рабочих будет достойная.
А без спектакля, просто взять и разрулить ситуацию нельзя - нужен шум, гам, дым и героические усилия.
Пофиг ему наши проблемы, ему пиар нужен, а котельные это или швейные, один хрен, лишь бы шума вокруг побольше.
Теперь все бьются за то, чтобы эту миску с похлебкой давали своевременно (
Отвлечение от работы на репортаж СМИ рабочих(рабочий то день идёт!)
Вот Вам и на премию рабочих хватит на месяц!!!
Экономика должна быть экономной?
Ну будет другой руководитель на Котельных и :что ручного труда не будет?Новые котельные построят?Уголь лучшего качества подвезут?
Просто наезд думается и все....тут ясно
P..S. Республика Коми богатейший регион, а с рабочими местами туго, как это объяснить, у населения нет работы, значит нет денег, нет денег, неолачены коммунальные услуги, руководители, ищите проблему на высшем уровне.
Что жить тебе не на на что? - ну сейчас ситуация такая сложная, вот если наладится всё - и зарплату восстановим и рукавицы выдадим.
Причем подобная "политика" экономии просматривается много где. Это не единичный случай.
Обидно что "путинская вертикаль" доводит до такого :
"проблему со спецодеждой в ручном режиме решал именно мэр города". Мэр города решает вопросы с рукавицами! Энтропия бессознательности какая-то.