Игорь Шпектор обвинил федералов в аморальности
Член Общественной палаты России, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, экс-мэр Воркуты обеспокоен возможным срывом проведения предстоящей детской летней оздоровительной кампании. Об этом он заявил БНКоми по итогам общественных слушаний «Детская летняя оздоровительная кампания 2010 года: проблемы и пути их решения».
Как пояснил Игорь Шпектор, в июле прошлого года был принят 213-й федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов)». Затем были внесены изменения в ФЗ «Об основах обязательного социального страхования». В частности, утратил силу подпункт, по которому оплата путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей являлась одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Соответственно, с 2010 года в бюджете Фонда социального страхования РФ денежные средства на проведение оздоровительной кампании детей больше не планируются.
- То есть тот детский отдых, который раньше предусматривался федеральными законами и дотировался из федерального бюджета, сегодня отменен. Я изначально был против принятия 213-го закона. Обращался к Грызлову (спикер Госдумы - БНКоми), но нижняя палата все равно приняла этот закон, который я назвал на слушаниях аморальным. Мне, правда, сказали, что нельзя так резко говорить. Но разве я не прав?! Что же теперь нам предлагает товарищ Голикова (министр здравоохранения и социального развития РФ - БНКоми)? Обязанность финансирования детского оздоровительного отдыха перекладывается на субъекты Федерации: в органы исполнительной власти регионов страны Минздравсоцразвития России направило письмо с рекомендациями о нормативном обеспечении оздоровления детей в новых условиях. Субъекты Федерации должны оплачивать путевки за счет налогов на акцизы. Получается, что регионы должны быть заинтересованы в том, чтобы было больше продаж водки, табака, ведь тогда у них больше останется акцизов. Не аморально ли это?! Поэтому я выступил очень резко, - рассказал Шпектор.
По его словам, кроме того, регионы попросту не могут в короткий срок принять необходимые меры по организации летнего отдыха детей. Не определен механизм оплаты путевок и отбора категорий получателей путевок, отсутствует порядок приобретения и выдачи путевок. Ряду субъектов страны не хватает денег на эти цели.
- Я обратился к главам субъектов Федерации и получил информацию о том, что оздоровления в прежнем объеме уже, естественно, не будет… Компенсация проезда детей тоже под угрозой срыва. Эта проблема, как никого более, касается детей-северян. Стоимость проезда железнодорожным транспортом высокая, не все берутся его оплачивать. Работодатели ведут себя по-разному. Кто-то говорит, у нас есть деньги на это, а кто-то заявляет: у нас их нет, - дополнил Шпектор, признавшись, что на слушаниях по проблеме организации детского летнего отдыха он также подверг резкой критике «Северсталь».
- «Благодаря» Мордашеву (генеральный директор и основной владелец «Северстали» Алексей Мордашев - БНКоми), мы лишились детского санатория «Лесная школа» в Геленджике. Теперь там строятся коттеджи. Это что, нормальный человек - Мордашев? - вопросил общественник.
- Еще один немаловажный вопрос, за решение которого я бьюсь: чтобы разрешили отправлять детей на лечение в Крым. Это тоже особенно актуально для северян, ведь у нас много ребят, которые страдают, например, легочными заболеваниями и астмой. Крым для лечения таких заболеваний подходит больше, чем тот же Кавказ. В общем, я буду биться за то, чтобы уровень оздоровления детей и финансового обеспечения этих целей оставался на прежнем уровне, хотя по моему мнению, он, вообще-то, должен даже расти. Должен быть единый механизм компенсации стоимости путевки по месту работы родителей, независимо от формы собственности предприятия или организации, нужно вернуть дотирование регионов из федерального центра, да и в целом, что касается вопроса санаторно-курортного лечения детей, просто вернуться к прежней практике, - заключил Шпектор.
Комментарии (48)
Хорошо ли, плохо ли было в СССР, но дети всегда имели возможность отдохнуть и поправить свое здоровье и на море, и в санатоиях.
Алигаторам наши дети - не нужны. Это пора наконец -то понять нам.
ЕДРОСИИ
- 1
Административный
ресурс в избирательных кампаниях
Валентин ПОЛУЭКТОВ, политтехнолог, Москва ©
От автора: Уважаемые читатели! Предлагаю вашему вниманию
журнальный вариант одной из глав своей новой пока незавершенной книги с рабочим названием «Эволюция политтехнологий. Краткий курс». Сегодня публикуется начало главы.
1. Введение в тему
Мы уже привыкли брезгливо морщиться, слыша про административный ресурс в избирательных кампаниях. Как будто прикоснулись к чему-то гадкому, грязному. Такая реакция вполне оправдана: на выборах административный ресурс практически всегда сопровождается черным пиаром, искажением реального волеизъявления граждан, фальсификациями. А то икриминалом.
В принципе запуск грязных избирательных технологий и фальсификаций невозможен без поддержки адмресурса. Это - общее мнение специалистов и экспертов по вопросам организации и проведения выборов. Я тут не исключение.
Замечу при этом, что анализируемое явление несправедливо было бы рассматривать как этакое тотальное зло, которое необходимо раз и навсегда запретить. В разных сферах повседневной общественной жизни неординарное использование возможностей управленческих структур, возможностей исполнительной власти – а в этом, собственно, и заключается суть административного ресурса – не только допустимо, но и необходимо. Когда мэрия, к примеру, получив информацию о возможном теракте, прибегает к такой серьезной мере, как принудительная эвакуация жителей микрорайона, никому в голову не придет упрекать её в использовании адмресурса. Хотя он тут налицо.
Объективно административный ресурс является обязательным атрибутом исполнительной власти любого уровня, и она не только вправе, но и обязана его реализовывать во благо народа. Это касается большинства сфер общественной жизни.
Однако выборы – исключение, сюда вход исполнительной власти, а значит, и административному ресурсу, должен быть строго заказан. Если быть точным, запрету подлежит не всякое участие исполнительной власти в выборном процессе, не просто использование административного ресурса,
а злоупотребление административным ресурсом (по сути –
злоупотребление властью), в качестве чего правомерно рассматривать любое нерегламентированное вмешательство чиновничества
в этот процесс. Именно нерегламентированное, то есть самодеятельное, то есть прямо не предусмотренное законом. Другими словами, если в законе определено, что губернатор участвует в формировании регионального избиркома, ради бога – засылай туда своих людей, реализуй предоставленные тебе полномочия. Но если закон исходит из
принципа обеспечения равных условий для участников предвыборного соревнования, а губернатор даёт указание чиновникам прессинговать оппозиционную партию, более того, он понуждает суд снять неугодную партию с дистанции (а тут понуждением следует считать даже неофициальную просьбу через посредников, даже намек), то такой
губернатор – преступник. Или, по крайней мере, правонарушитель – всё зависит от характера прессинга.
Надо понимать, что самодеятельное вторжение
чиновничества в сферу выборов совершается отнюдь не во благо народа - чиновники преследуют здесь исключительно свои собственные интересы, стремясь во чтобы то ни стало, любыми способами и средствами сохраниться во власти, сделать власть несменяемой. И тут в ход идет всё, вплоть до открытой фальсификации, вплоть до криминального давления на оппонентов. Такая самодеятельность разрушает сферу выборов, ставит крест на свободном волеизъявлении граждан. Кстати, и на легитимности самой власти тоже. Ведь ничто так не подрывает народного доверия к власти, не ставит под сомнение её право рулить обществом, как нечестные выборы. Потому что нечестные выборы могут быть только при воровской власти. Это аксиома.
И, конечно же, народ, которому власть навязывается путем мошеннических трюков и административного давления, имеет моральное право на её устранение. В том числе с помощью силы.
Вообще нерегламентированное вторжение чиновничества в сферу выборов впору рассматривать как административный терроризм. Ибо такое вторжение – тоже циничный вызов обществу, тоже война без правил,
тоже подлое нападение. Только вместо гексогена и автоматов Калашникова (АК) у нападающих оружие, имя которому - административный ресурс (АР).
Ну и как положено, в заключение вводной части главы базовое определение:
Административный ресурс – это средства, спомощью которых власть осуществляет свои полномочия в неординарных ситуациях. В принципе никакого негативного оттенка сам по себе этот термин не содержит.Однако в последнее время именно такой оттенок он приобрел применительно к избирательным кампаниям. Здесь под АР понимается нерегламентированное вмешательство властных структур и
чиновников в сферу организации и проведения выборов с целью обеспечения угодных власти результатов. Как правило, это
выражается в недопустимых с точки зрения избирательного права действиях по поддержке «своих» и подавлению «несогласованных» кандидатов (партий) и сопряжено со злоупотреблением властью, с незаконным использованием бюджетных средств, с игнорированием основополагающего принципа свободных выборов, провозглашающего обязанность государства обеспечить всем кандидатам (партиям)
равные условия для реализации их избирательных прав, для свободного ведения агитационной работы.
Добавлю к сказанному, что львиная доля административного ресурса в России имеет, так сказать, региональную прописку, т.е. независимо от уровня проводимых избирательных кампаний, реализацию ресурса обеспечивают преимущественно региональные власти. Это бесспорный факт.
Именно поэтому за исключением специально оговариваемых тезисов наш разговор сегодня будет крутиться в основном вокруг регионального АР.
Для интересующихся - продолжение и полная версия: http://izbass.ru/tg-10-03-1a.htm
ВЫ этом месте не помешало бы сослаться на ст. Конституции РФ.
Наверное чем больше будет таких статей, книг, чем более простым и понятным для народа они будут написаны, тем лучше люди будут разбираться в той вакханалии, которая происходит вокруг нас. И тем сложнее нас будет обмануть в очередной раз.
Гражданское общество, само собой не появиться. Его надо взраситить.
Только надолго ли?
Планы руководящего ядра Единой России - объединиться поплотнее, чтобы, когда те, которые не успели слинять, начнут вымирать, быстренько, организованненько дать каждому по куску хлеба и - на плантацию! К тому времени страны все равно уже не будет. Будет сырьевой придаток, кормящий остальную часть Европы и владельцев заводов, газет, пароходов, т.е. - руководства ЕР.
Нас выживают - мы выживаем.
Только надолго ли?
Планы руководящего ядра Единой России - объединиться поплотнее, чтобы, когда те, которые не успели слинять, начнут вымирать, быстренько, организованненько дать каждому по куску хлеба и - на плантацию! К тому времени страны все равно уже не будет. Будет сырьевой придаток, кормящий остальную часть Европы и владельцев заводов, газет, пароходов, т.е. - руководства ЕР.
Один из не самых сложных вариантов... Находит одного, чьи права нарушаются - и в Конституционный суд РФ. Чем просто горлопанить. Дел на пару часов. Слабо?
В Воркуте нет ни одной шахты принадлежащей РФ. Все они частная собственность. Поэтому и отменен закон об детском отдыхе.
Почему дети Воркуты должны отдыхать за счет бюджета РФ,а например дети Сыктывкара - нет? Требуйте денег у своих хозяев.
Шпектору сайчас комфортно,сам давно свалил и с большой земли
вякает,вроде как "переживает за детей". Ну если так переживает надо ехать обратно в СТОЛИЦУ МИРА,которую он так назвал.
У вас есть хозяин,к нему вопросы по детскому отдыху на море.
Никто не виноват,что вы живете в Воркуте.В ср.полосе дети живут
не шоколадно,на море тоже не были,но никто не ропщит.
Если у вас климат суров,так ради детей надо менять место жительства.И опять же при чем тут бюджет РФ???
А ваш Шпектор навешал лозунгов о столице мира и свалил.
хватает средств.Что касается соц.поддержки жителей Воркуты,то
это было в прошлом веке. Времена поменялись. В Воркуту пришли
др.хозяева. Они брали шахты у государства с соц.обязательствами? Если - нет,то УВЫ! Если - да,то требуйте
от олигархов соц.пакета.
Праздников в городе не меньше чем при Шпекторе, а то и поболее!
Город живёт нормальной жизнью! Кто-то сомневается? В выходные в ДТЮ, в театр, на стадион, "Каскад" и т.п. Идите, смотрите и радуйтесь!
Да за жильё много платим, вот это плохо. Но в остальном то всё нормально!!! Хотя,оленина подорожала, тоже плохо!
Вот сходил на базу(ТЗБ), набрал что подешевле овощи, фрукты,(кстати,, рекомендую), экономия есть. Вышел на БНК,"безлимитка", тоже радость!
Справляются люди, а главное -очень стараются!
долгов городу.Сейчас город - банкрот. Шпектору он не интересен. Так кто аморален???