Надежда Дорофеева потребовала разобраться с сыктывкарскими «домами-фантомами»
В ходе обсуждения депутатами Госсовета государственной программы управления республиканским имуществом спикер регионального парламента заявила о необходимости передачи некоторых домов Сыктывкара из ведения республики в муниципалитет. Свою точку зрения она мотивировала тем, что региональный бюджет не может бесконечно инвестировать деньги в содержание практически аварийных домов.
Первый вопрос председателя Госсовета РК исполняющему обязанности руководителя Агентства по управлению имуществом Александру Сажину касался передачи помещений бывших детских садов на улице Коммунистической обратно учреждениям дошкольного образования. Сейчас в одном из зданий размещается администрация городского Водоканала, в другом – детский дом №3. Как выяснилось, здание Водоканала не является собственностью республики, поэтому обсуждать его передачу детскому саду не имеет смысла, а детский дом №3 должен быть куда-то перемещен. По крайней мере, по словам Александра Сажина, Министерство образования Коми решает этот вопрос.
Затем Надежда Дорофеева поинтересовалась планами агентства на общежитие, переданное в оперативное управление Сыктывкарскому торгово-технологическому техникуму на Катаева, 37.
- Пятиэтажное здание, 250 комнат, но ни одного студента там нет. Почему тогда республиканский бюджет из года в год несет расходы на содержание этого здания? Я лично в течение десяти лет предпринимала попытки передать здание в муниципальную собственность. Что нам мешает наконец сделать это? – обратилась к и.о. руководителя Агентства по управлению имуществом председатель парламента.
Как выяснилось, агентство постоянно обсуждает этот вопрос с муниципалитетом, но город не готов принять здание в таком состоянии, в котором оно находится сейчас.
- С заменой проводки и кровли они это примут, - прокомментировала позицию властей города Надежда Дорофеева.
- Без согласия принимающей стороны ничего сделать нельзя, - настаивал Александр Сажин.
- А как добиться согласия? Мы для чего здесь сидим? Какой путь вы видите? – не захотела соглашаться с пассивной позицией агентства спикер.
К дискуссии присоединилась министр финансов Коми Галина Рубцова.
- Пока мы не приведем общежитие в надлежащее состояние, муниципалитет его не примет - они тоже понимают, что это расходы. Общежитие возьмут только в том случае, если привести его в божеский вид, - заметила глава Минфина.
По словам Надежды Дорофеевой, в ее распоряжении есть акты 2008 года о том, что сыктывкарская администрация признала дом пригодным для проживания.
- И в то же время договоренность не достигнута. А я ведь могу назвать еще адреса из той же системы. И, что, мы постоянно будем тратить из бюджета деньги? Давайте начинать принимать управленческие решения. Дом разрушенный, там пожар был, вы какие еще бюджетные деньги собираетесь туда вкладывать? Сегодня это дом-фантом, имейте в виду. И возьмите на контроль.
Под напором председателя Госсовета Александр Сажин рассказал, что опыт передачи Сыктывкару одного общежития на Катаева уже был. Но, после того как город его принял и столкнулся со всеми сопутствующими процедуре проблемами, все остальные согласованные действия по передаче других зданий были приостановлены.
- Мы подключили центр правового обеспечения и изучили возможность принуждения администрации в судебном порядке принять эти объекты, но заключения были отрицательные: здесь нужны воля и согласие двух сторон, передающей и принимающей, - снова обозначил безвыходность ситуации Александр Сажин.
Доводы и.о. руководителя, тем не менее, спикера не убедили, и она настояла на том, что варианты решения проблемы необходимо искать дальше.
- Давайте что-то делать, ведь сегодня прокуратура не могла найти собственника общежития, а отвечать придется вашему агентству. И такое здание в городе не одно, - предупредила спикер Госсовета.
Комментарии (49)
очень глупая она женщина, легко можно окрутить. Дерзайте, мальчики)
Кто из вас знает хозяев ближайших зданий?
Вот если завтра террористы взорвут что нибудь, то следствие может и выяснит имя подлинного хозяина.
Кого-то надо брать за жабры, за эту сделку (а она явно с заинтересованностью и нарушениями совершена). Господа депутаты, надо разобраться, почему разбазаривается госимущество???
А "лично в течение 10 лет" надо было приводить здание в надлежащее состояние и передавать, а не с упорством маньяка спихивать его городу.
копает себе ямку по-тихоньку)