РСЯ лента топ
09:30, 10.11.2015 / ОБЩЕСТВО

Новости партнеров: «Селяне вступились за школу»

Как стало известно в конце октября, в связи с уменьшением бюджета республики в 2016 году произошло сокращение бюджетных ассигнований по подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий». Из перечня объектов капитального строительства были исключены общеобразовательная школа в селе Помоздино Усть-Куломского района и начальная школа-сад в поселке Гуляшор Прилузского района, сообщила газета «Республика».

11634-3_preview_610.jpg

Помоздинская школа размещается в семи деревянных зданиях, возраст большинства из которых перевалил за полвека, а одно из них построено 100 лет назад. Фото ppsrk.ru

Информация о том, что строительство долгожданной школы в Помоздино вновь откладывается, очень обеспокоила жителей села, которые инициировали открытое обращение к временно исполняющему обязанности главы республики Сергею Гапликову. В редакцию «Республики» поступило письмо от депутата Совета СП «Помоздино», члена Общественной палаты Нины Кармановой, которая от имени своих односельчан обратилась с просьбой не останавливать строительство школы.


«Уважаемый Сергей Анатольевич!


Жители нашего поселения просят не исключать из списка объектов капитального строительства школу на 400 мест в селе Помоздино, проектная документация по которой уже разработана и государственная экспертиза готова. Начало строительства ожидалось в 2016 году. В том же году наша школа будет отмечать свой 155-летний юбилей. Из стен Помоздинской школы вышли известные люди республики: один из первых ее директоров, позже ставший членом Академии педагогических наук, автором известного учебника геометрии Николай Никитин; отец известного члена-корреспондента Академии наук, начальника ЦСУ СССР Владимира Старовского; известный коми писатель, чье имя носит Помоздинская школа, – Вениамин Чисталев, народный учитель СССР Александр Уляшев.


Помоздинская школа размещается в семи деревянных зданиях, возраст большинства из которых перевалил за полвека, а одно из них построено 100 лет назад. Здания все в деревянном исполнении, двухэтажные, фундамент некоторых начинает разваливаться. Построить новую школу нам обещают уже лет сорок. В прошлом году у людей наконец появилась надежда, а теперь мы узнали, что наша школа исключена из перечня объектов капитального строительства.


Еще одна проблема нашего села в том, что в 2015 году, несмотря на все старания общественников, под видом оптимизации минздрав забрал юридическое лицо сельской больницы, присоединив ее к районной больнице. Качество услуг сразу катастрофически упало: врачи уходят, а новые не хотят приезжать в село из-за отсутствия жилья. А пациенту, чтобы поставить штамп на больничный лист, приходится ехать 70 километров до райцентра.


Наша молодежь готова жить и работать в родном селе. Несмотря на нелегкие времена, молодые строятся на селе, обзаводятся здесь семьями, работают. Но если не будут строиться социальные объекты, в скором времени село может опустеть. Мы очень надеемся на ваше понимание и просим прислушаться к нашей просьбе: не останавливайте строительство нашей школы, не лишайте нас надежды».


По информации агентства БНК, полученной в министерстве образования региона, финансирование строительства помоздинской школы было предусмотрено с 2015 года за счет средств республиканского бюджета в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства.


По правилам финансирования объектов строительства муниципальный контракт на строительство должен быть заключен до 1 июня текущего года. Или на этот период должны были хотя бы начаться конкурсные процедуры. В противном случае объект исключается из госпрограммы. Положительное заключение госэкспертизы проектно-сметной документации на помоздинскую школу было получено только в сентябре. В результате провести конкурсные процедуры и заключить муниципальные контракты в установленные сроки было невозможно. Именно поэтому строительство средней общеобразовательной школы на 400 мест в Помоздино было исключено из адресной инвестиционной программы на 2015 год и плановый период.

В данный момент правительство республики рассматривает возможность привлечения средств из внебюджетных источников, чтобы школа все-таки была построена. Также администрации Усть-Куломского района рекомендовано обеспечить включение проекта строительства школы в реестр типовых проектов при Минстрое России — это является обязательным условием, чтобы заявить объект на финансирование за счет федерального бюджета в рамках программы содействия созданию в регионах страны новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы.

2184

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Сыктывкарец
    10 нояб. 2015 г., 9:42:47
    Ответить
    Жаль жителей села Помоздино. Но на вас уже поставили крест. Отказ строительства школы - это последний гвоздь в крышку вашего гроба. Извините за правду.
  • 998
    10 нояб. 2015 г., 10:09:10
    Ответить
    Дерзайте. Только идущий осилит путь. Сыктывкарец, прибереги гвоздь для себя.
    • Сыктывкарец
      10 нояб. 2015 г., 10:42:00
      Ответить
      Во первых гвоздь не мой. И гроб для Помоздинцев не я строил, а чиновники. Я по жизни бодаюсь с любым госслужащим, будь то ГИБДД, администрация Сыктывкара либо Дорожное агентство. Интересы свои и жителей я не раз отстаивал, только на это уходят года.
  • В Усть-Цильме
    10 нояб. 2015 г., 10:13:17
    Ответить
    Больницу зарубили,будем вымирать дальше...
    Отправлено из мобильной версии
  • Мое мнение
    10 нояб. 2015 г., 10:15:28
    Ответить
    Надо жителям села Помоздино добиваться строительства школы. Нет школы - нет будущего у села.
    Удивительная позиция чиновников. За кого голосовали? Я не помню в обещаниях Дорофеевой переселить детский дом № 3. Почему вновь подняли этот вопрос? Господа чиновники, подумайте о будущем нашей Республики. Закроем школы, укрупним детские дома. И что дальше?
  • спрашивается
    10 нояб. 2015 г., 10:36:59
    Ответить
    почему заключение экспертизы пришло так поздно?
    пусть ответит эта экспертиза
  • читатель
    10 нояб. 2015 г., 10:51:15
    Ответить

    Видимо хотят власти вымирания Верхне- Вычегодского населения.Иначе как все это объяснить Далеко от центра,дороги разбиты,одна морока с ними-вот и весь сказ. Все же хочется надеяться,что будет там процветание.
  • Надежда
    10 нояб. 2015 г., 10:52:33
    Ответить
    По-моему, те, кто хотел переселить детский дом 3, СИДЯТ. Стоит задуматься.
    • дубины стоеросовы
      10 нояб. 2015 г., 11:02:40
      Ответить
      знающий
      а то что детей переводят в более комфортные условия, в пустующий католиковский детский дом вам известно? А в п. Гуляшор школа и даром не нужна. В Помоздино да.

      Лишь бы переверзии свои изложить. Бараны.
      • Знающему
        10 нояб. 2015 г., 11:15:11
        Ответить
        А ты видел эти КОМФОРТНЫЕ условия?
  • Хан
    10 нояб. 2015 г., 12:02:03
    Ответить
    Коми чиновникам
    11:55 13 октября 2015 г.

    Министерство образования и науки Российской Федерации назвало лучшие школы России по итогам 2014 - 2015 учебного года. Основными принципами, на которых строился рейтинг, являлись учет независимых от школы объективных показателей, учет образовательных результатов работы школы, ориентация школ на предоставление качественного массового образования и развитие таланта учащихся.

    В рейтинге 2014-2015 учебного года был определен перечень ТОП-500 общеобразовательных организаций, которые продемонстрировали высокие образовательные результаты. Также были подготовлены перечни ТОП-200 лучших сельских общеобразовательных организаций, ТОП-200 общеобразовательных организаций, предоставляющих наибольшие возможности развития способностей учащихся, списки ТОП-100 лучших общеобразовательных организаций по профильным направлениям.

    Ежегодно школы Чувашии входят в число лучших школ России. Примечательно, что из в год увеличивается не только число городских школ (2014 г. - 6, 2015 г. – 9), но и сельских (2014 г. – 5, 2015 г. -11) школ, получивших высокую оценку экспертов федерального уровня.

    Глава Чувашии Михаил Игнатьев отмечает, что данный факт является подтверждением позитивных изменений, происходящих сегодня в системе образования республики.

    Развитие и модернизация системы образования на протяжении последних лет в республике является приоритетной отраслью, статья расходов на образование остаётся самой крупной в консолидированном бюджете Чувашской Республики. Значительные средства вкладываются в укрепление учебно-лабораторной и материально-технической базы образовательных учреждений, введены в эксплуатацию и реконструированы 10 школ, построены спортивные комплексы и площадки.

    Создание современных условий для получения школьниками качественного образования продолжает оставаться одной из главных задач Правительства республики. С этой целью планируется к 2025 году построить 30 новых школ.
    Отправлено из мобильной версии
  • Учитель
    10 нояб. 2015 г., 12:13:59
    Ответить
    Дорогие селяне, есть такие выражения в народе. "Не было бы счастья да несчастье помогло" ,"Нет худа без добра" или "Всё, что ни происходит - к лучшему...Пример простой. Нет спичек, не будет пожара.
    Отправлено из мобильной версии
  • владимир
    10 нояб. 2015 г., 12:46:55
    Ответить
    жизнь по средствам
    еще вспоминать будем Гайзера, как он занимал денежку в бюджет. правда и сам пользовался. но движение пусть малое но вперед было.
  • память
    10 нояб. 2015 г., 12:53:44
    Ответить
    Кажется Гайзер за идею строительства школы путевки в Крым подарил.
    Теперь ещё и Гапликов комуто подарит.
  • !!!!
    10 нояб. 2015 г., 14:34:36
    Ответить
    Почему не указаны конкретные виновные лица??? Как они будут возмещать ущерб, нанесенный сельчанам по вине своего головопяпства
    • владимир
      10 нояб. 2015 г., 15:14:37
      Ответить
      нет виноватых
      а так ваш глава, минарх, минобраз
      • пример
        10 нояб. 2015 г., 17:12:48
        Ответить
        все что построено при комуняках
        хватило на 30-40 лет. Все постройки в Финляндии, Европе из дерева насчитывают 250-300 лет. отребье со своими ком....
  • Игнатов С.В.
    10 нояб. 2015 г., 18:02:15
    Ответить
    Сегодня Председатель Правительства России проводил совещание по вопросам строительства школ. Вот его слова:"..мы начинаем программу «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях», которая рассчитана на период до 2025 года. Это сверхмасштабный проект, поэтому нужно чётко понимать, как обстоят дела в каждом конкретном регионе, так как ситуация отличается: где и сколько школ нужно построить, а где какое количество школ нужно реконструировать, сколько школ требует капитального ремонта, где в будущем может быть нехватка мест. То есть ситуация зависит в очень значительной степени от специфики нашей страны, и наша программа, которую мы с вами начинаем, под эти стандарты должна быть сформирована...Я сам сказал, что в следующем году потребуются десятки миллиардов рублей, но, я думаю, может быть, до 50 млрд рублей нам придётся зарезервировать, для того чтобы эта программа стартанула, приблизительно так же, как мы делали с детскими садами. Но это цифры предварительные, подчеркиваю, и вас всех тоже просил бы с деньгами максимально аккуратно обращаться." Зам. Председателя Правительства по социалке, Минобраз Коми, Представительство должны активно работать с федеральными структурами.
  • Пера
    10 нояб. 2015 г., 20:43:53
    Ответить
    И где наши любимые Коми общественники? Ждем новых телепередач на Коми языке, все, на год в тень, до следующих чаяпитий? Соберите у них гранты и направьте в села.

    Сделайте проект школы из бревен, на мох. И дайте деньги местным строителям, они подымут за 50-30% от сметных расценок подрядчиков, которые строят из формальдегида.

    Так же обшейте снаружи фасадной кассетой, внутри гипсом или деревом. Вуаля!

    Не надо экономить на детях..........

Архив