Народный корреспондент: «ГИБДД и полиция спорили, кто из них должен нас оформлять»
Сыктывкарца Дениса Габова с ребенком во дворе едва не сбила машина. К счастью, никто не пострадал — отец успел оттолкнуть ребенка, а чтобы водитель заметил его, пришлось разбить окно машины.
На днях сыктывкарец, забрав дочку-первоклассницу из школы, шел дворами по улице Морозова домой. Во дворе он заметил, что водитель внедорожника Volkswagen сдает задним ходом и не видит их. Денис вытолкнул дочку в сугроб уже почти из-под колес иномарки, а сам решил постучать в окно заднего вида, чтобы привлечь внимание водителя.
- Естественно, дочку я оттолкнул и не знал, что делать дальше. Я видел, что водитель меня вообще не замечает, чтобы как-то его остановить — стукнул в окно. Внимание привлек, но окно разбил. Решили вызвать сотрудников ГИБДД, чтобы не получилось, якобы я ему в машину камень кинул, - вспоминает Денис Габов.
Дальнейшие события пошли не так, как ожидали участники инцидента. Сотрудники ГИБДД по телефону поинтересовались, коснулась ли пешеходов машина, так как этого не произошло, их направили в полицию. В полиции, узнав, что произошло, сообщили, что этим должны заниматься госавтоинспекторы.
На место приехали полицейские, которые вызвали ДПС, и на месте стали выяснять, кто должен оформлять происшествие. Каждая из служб пыталась «скинуть» дело коллегам.
- Мы еще с сотрудниками ГИБДД поругались, что раз касания не произошло — ДТП не было, а стекло я сам разбил. Вот если бы он наехал на меня, было бы по-другому. У нас взяли объяснения и уехали. Водитель получил документ, который предъявит страховой компании, - рассказывает Денис Габов.
В столичном отделе ГИБДД агентству БНК пояснили, что ДТП — это событие, возникшее в процессе движения транспортного средства и с его участием. Факт дорожно-транспортного происшествия признается, если пострадали люди или автомобиль.
- Если факта наезда не было — вызывается участковый, если же наезд произошел, тогда квалифицируется дорожно-транспортное происшествие. В данном случае выехали и те, и другие специалисты, чтобы оценить на месте, что произошло. Скорее всего, по телефону они не могли понять объяснений мужчин, - пояснили в отделении пропаганды ГИБДД Сыктывкара.
Комментарии (35)
Факт причинения ущерба был? Был! Платите.
Если стояло, то именно участковый. Так мне в своё время сказали и в ГИБДД, и страховой (КАСКО было славабогу), когда ледышка прилетела на стекло.
ГИБДД и полиция по моему нужны только, чтобы установить, есть ли третье лицо происшествия, с кого можно поиметь деньги, а не платить самой страховой и всего лишь!
Алло, это пожарная? Тут милиционер с врачом дерутся, я и не знаю куда звонить!
гибдд в гражданке ?