Депутаты Госсовета снова указали на неэффективность управления республиканским имуществом
На сегодняшнем рассмотрении госпрограммы по управлению имуществом республики Коми повторилась прошлогодняя ситуация, когда народные избранники пришли к выводу, что Агентство по управлению имуществом «ест само себя». В этом году формулировки оценки деятельности ведомства были менее жесткими, однако его руководство вновь упрекнули в неисполнении задач по наполняемости бюджета.
После доклада исполняющего обязанности руководителя агентства Александра Сажина о реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности управления госсобственностью региона, председатель Контрольно-счетной палаты Коми Елена Филимонова озвучила данные анализа деятельности ведомства. Основные претензии КСП к агентству состоят в том, что расходная часть программы значительно превышает доходы от ее реализации. Так, в 2014 году на программу было потрачено 355 миллионов рублей, при этом почти 207 миллионов из них — это средства, направленные на повышение эффективности модели управления акционерными обществами, акции в уставных капиталах которых находятся в собственности республики.
- Несмотря на ежегодное увеличение уставных капиталов акционерных обществ, идет снижение поступления дивидендов в республиканский бюджет — в 2014 году мы получили 4,5 миллиона от дивидендов по акциям хозяйственных обществ, на 1 октября 2015 года — это уже 935,6 тысяч рублей, то есть ниже прошлогоднего показателя в 4,8 раза, - отметила Елена Филимонова, добавив, что в будущем году расходы на программу сократятся почти в два с половиной раза — с 327,5 миллиона рублей до 139,7 миллиона рублей. - Уменьшение бюджетных ассигнований обусловлено сокращением расходов на повышение эффективности модели управления акционерными обществами в 12,1 раза (или на 165,6 миллиона рублей к уровню 2015 года), - пояснила председатель КСП Коми.
Также Елена Филимонова отметила, что в госпрограмме значение показателя «доходы, полученные от продажи имущества» с 2014 по 2020 годы полностью отсутствуют.
- Надо думать, что делать, - закончила она свое выступление.
Заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета РК Иван Медведев согласился с доводами КСП.
- Мы весь прошлый год говорили, что не менее 25 процентов прибыли акционерных обществ должно идти в бюджет республики, хотели увеличить эти поступления раз в десять — и это реально, мы же посмотрели: есть у нас прибыльные корпорации. И ожидали именно десятки миллионов, а в итоге скатились с 4,5 миллионов до одного, даже меньше. Это не управление. Зачем мы вкладываем миллиарды в акционерные общества? - поинтересовался у Александра Сажина Иван Медведев.
На вопрос депутата и.о. руководителя Агентства по управлению республиканским имуществом ответил, что на данный момент подготовлен проект распоряжения правительства, по которому минимальный размер отчисляемых в бюджет дивидендов АО, созданных на территории Коми, будет равен 25 процентам. Скорее всего, распоряжение будет подписано до конца этого года.
- То есть на собрании акционеров, когда будете делить прибыль за 2015 год, не менее 25 процентов от нее пойдет в республиканский бюджет? - уточнил Иван Медведев, вопросы которого к агентству на этом не иссякли. - По информации КСП, на продажу не выставлен ни один объект и за три года доходов в бюджет по этой статье нет ни копейки.
Александр Сажин объяснил, что продажи объектов осуществляются по плану приватизации.
- Другое дело, что наши аукционы не находят покупателей и мы, к сожалению, не можем реализовать включенные в план объекты, - оправдался он, сообщив, что доход от приватизации имущества все-таки есть, и в 2015 году он составил восемь миллионов рублей.
В прошлом году стало известно о шести квартирах, расположенных на территории Кировской области, при этом являющихся собственностью республики — это жилой фонд, поэтому приватизировать их невозможно. Сегодня Александр Сажин довел до сведения депутатов, что в данный момент ведется оформление квартир в коммерческий наём.
- Потом будем сдавать их в аренду, - рассказал о планах на кировскую недвижимость докладчик.
- То есть избавиться от них невозможно? - спросил Иван Медведев, с прошлого года придерживающийся мнения, что квартиры эти необходимо продать.
- Они являются жилыми помещениями, приватизировать их мы не можем.
- Ну тогда хотя бы в аренду сдавать, а то сегодня только коммуналку платим за них - и больше ничего, - согласился на компромисс Иван Медведев.
Бывший руководитель администрации Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин в части управления госсобственностью привел в пример соседние регионы.
- В Кировской области за 2013 год по программе было получено 210 миллионов рублей, а расходы на нее составили 62 миллиона. В Вологодской области в 2014 году продано 11 объектов недвижимости, принесших 166 миллионов дохода, от аренды имущества бюджет получил примерно 25 миллионов, еще 11 миллионов — это дивиденды, - представил статистику других субъектов Дмитрий Шатохин.
Иван Медведев указал направления, по которым необходимо активизировать работу, чтобы в 2016-м году ситуация переломилась:
- Надо сокращать расходы и увеличивать доходы за счет приватизации, дивидендной политики, управления унитарными предприятиями, увеличения арендных платежей.
Спикер Госсовета Надежда Дорофеева согласилась с коллегами и в конце совещания включила необходимость переработки всей государственной программы по управлению имуществом в итоговый документ встречи.
Комментарии (40)
Это задача руководства этих предприятий.
Ну и так, а ЗАЧЕМ менее убыточное предприятие?? ))))))
Вы скорее всего из бюджетной сферы....
как говорил кот Матросскин: "чтобы что-то продать - нужно что-то купить".
конечно можно остатки продать и получить разовую прибыль, вах, молодцы, а дальше..... что???
и как это можно одновременно "увеличивая доходы за счет приватизации, увеличить дивиденды и арендные платежи" - Коперфильды прямо.
======================================================================
А что изменилось с приходом ВРИО?
У власти все те же представители арестованных, пример:
Криминальное прошлое не мешает Тамаре Николаевой работать зам. Главы Республики Коми
...в официальной биографии чиновницы умалчивается факт судимости по статье 159 ч.3 УК РФ - Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения...
или вы один из прежних?
высшая математика
Как активизировались они в своей заботе о народном бюджете!!!!
Особенно меня умиляет Медведев! Помню, как на одном совещании в ГОсСовете, по вопросам ЖКХ, он заявил, что они, депутаты, не обязаны доводить до людей, что есть программа по строительству дешёвого жилья.
На мойй вопрос, а не является ли он депутатом от того самого народа, он хлопнул ладонью по столу, и заявил: - Всё, переходим к следующему вопросу!...
Трудно представить, чтобы после освобождения территорий СССР от фашистских оккупантов на местах оставались бы всё те же, поставленные гитлеровцами, бургомистры, старосты и полицаи.
А чем отличалась ОПС Чернова-Гайзера от оккупантов?! Оккупанты грабят территорию, и ОПС занималось тем же самым.
Так чем отличаются люди, расставленные руководителями ОПС по принципу помощи в их преступной деятельности и личной преданности, от пособников оккупантов?!